KOUJI328さんが投稿したココ(愛知/新豊田)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

掲載保留ココ新豊田、豊田市/パン、ハンバーガー、惣菜・デリ

2015/10 訪問

週末に行きたい!ポンフランセス、今日から定番。

【First Time】2014/8/7
ワールドカップでトヨタの工場勤務のブラジル人の応援風景って場面を何度も目にしたけど、豊田市駅周辺には手軽に利用出来るブラジル料理の店って無いよね?ネットで探して引っかかるのは、ブラジル食品スーパー「KOKO」くらい。でもここ、ブラジルフランスパンのサンドイッチって言うかハンバーガーみたいなの売ってるって。こりゃ行かなきゃ!

で豊田の朝一業務終わって11:30。ブラジル食品スーパー「KOKO」でサンドパン買ってランチにしよう。愛知環状鉄道線の新豊田駅に出て高架沿いに南下。218号線とクロスした先にインポートショップ「KOKO」発見。ダークグリーンにイエローのブラジリアンカラー看板。色々ブラジル仕様の食材。なるほど、日本じゃない。で目当てのサンドパン。パンコーナーの壁の上にメニューが貼り出されてるんだけど、どう注文していいのか分んない。

で棚に商品を並べてるブラジル人中年女性に聞いてみる。「あれを頼みたいんですけど、どうすればいいですか」?「○○(人の名前)、いないね」。「金・土・日よ」。???、「毎週、金土日しかやってないの」?「来週からは大丈夫よ」。???、結構、日本語は通じない。推測するに、今日は作り手が休みで、来週からは買えるってことみたい。残念、でもまぁ後何回か豊田に来る用事があるから、その時に楽しみってことにしておこう。

【Second Time】2014/9/25
リベンジ、豊田のブラジル輸入食材店「KOKO」。が今回もやってない。また「明日あるよ、明日」。前回対応のお姉さんより日本語が通じるオジサン。でようやく判明。ブラジルバーガーは金土日だけ!ガクゥ!またのチャンスは巡って来るのか?

【Third Time】2014/10/21
豊田の仕事もこの日で一段落。豊田に来ることもしばらくないか。結局、金土日曜限定「KOKO」のブラジルバーガーは食べられず。いや、せめて常時販売のブラジルパンだけでも買っとこう。で3度目の「KOKO」。店内入って左手奥、精肉コーナー隣に、袋販売物にトングでタッパからってパンが置かれてるんだけど、上方に貼り出されてるブラジルバーガーメニューが恨めしい。がしょうがない。諦めてタッパの個売りパンからトングでチョイス。

POPに「外はカリカリ、中はふわふわブラジルのパン」、■ポンフランセス。15cm程のコッペパンみたいな見かけ、税別46円、安!「Pao Frances」ってのはフランスパンって意味らしいけど、トングでつまむとPOPに謳うほどカリカリじゃない。1つ1つバラつきがあっていかにも手作り手焼きパン。表面が薄~く狐色がかってて、表面部分が裂けて中生地がのぞいてる姿がフランスパンに見えなくもないってこと?

もう1つ、5・6cmのボール状■ポンデケージョ税別48円。これも一応、パンなんだね。「Pao de queijo」ってのはチーズパンだと。タピオカ粉を使ったサクもち食感で、ブラジルの家庭の味らしい。それぞれ1個づつトングで紙袋に入れてレジ会計。と若いアンチャン、何個ですか?おぉぉ、「KOKO」で、初めてまともな日本語。豊田育ちの彼なのかな?しっかし、税込み102円!なんて安いんだ。ちなみにパンは何個買うか申告制。ついでにもう一丁、「KOKO」の通りの先にある五平餅にも行っちゃえ。って思ったら老舗の「上坂商店」、月火休みでやんの…ついてない。

でウチで軽くオーブンンして食べてみる。■ポンデケージョ、割いてみると空洞がちょっとあって、表皮がカリと香ばしいめ。おぅ確かにタピオカ、むっちむちの生地。チーズ感はあんまり無い?でもこれ、どう食べるのが正解なんだろ?これだけで食べるにしては、オヤツでも無いし、食事パンって気もしないし。まぁいい、メインの■ポンフランセスだ。鞄に入れて持ち帰ったから潰れ気味。包丁で切ろうと思ったら、生地が潰れちゃいそうだから手で割くと、割と肌理細かい内生地でもちっと感。それにトングじゃ分かんなかったけど、以外に外生地はパリパリ。で綺麗に盛れなかったけど、アボカド・玉子・ハムをサンドしてみる。

ん!ん!ん!これ、美味し~い!もっちりって言うよりパリパリ感がナイス。確かに食べるとフランスパン系って言われたら確かにねってなるわ。このシンプルさは、どんなものを乗せても立派なバーガー・ドックになるだろう。くぅ~やっぱブラジルバーガー、食ってみてぇ~。女房も「これ好き、また買って来て」。む~ん、当分、豊田に行く用も無くなっちゃったんだよな。でもこれで50円くらいだもん、次の機会には4個・5個買って来なくっちゃ。それにこのパン、使ってるだろうブラジルバーガーが絶対絶対美味いのは確定!仕事が無きゃ、土日に何かのついでを作って買いに行こうか。今回はポンフランセス単体評価、82点だ!今日からブラジルパンは俺の定番。

• ポンフランセス税別46円、ポンデケージョ税別48円。

• ポンフランセス、アボカド・玉子・ハムをサンドしてみる。

• メキシコバーガー(?)は金土日だけ!

2015/11/13 更新