KOUJI328さんが投稿したさかな料理 たから(兵庫/三宮)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

さかな料理 たから三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)、三宮(神戸市営)/海鮮、居酒屋、日本料理

2015/03 訪問

魚料理屋のお造り「たから丼」、大盛にすれば良かった。

画像ブログ⇒「画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2843.html

三宮ランチ:魚料理の店があったからそこにしようと上長。
12:40、三宮北口、新神戸に抜ける国道30号線に平行した一本東奥の路地。
店頭に赤い三角看板で「昼定食」。がランチメニューらしいものは貼り出されて無い。
店構えからして千円オーバーとか?と躊躇してる俺を無視して上長、スタスタ店内に。

黒塗りの4人がけテーブル6つ、レジ脇と奥に座敷席。急須出しのほうじ茶に紙お絞り。
テーブルメニューに昼定食全て700円。小遣いの少ないオヤジも一安心。
ちなみに「マグロ丼は売り切れです」。

・おつくり・たから丼(数種のおつくりの丼)
・マグロ丼・かれいの煮ざかな・エビフライ・ヒレカツ
・コロッケ・天ぷら・天ぷらうどん(おにぎり付)
・カレーうどん(おにぎり付) ※単品600円、大盛+100円。

注文は魚料理って謳ってる店だもんね、上長に習って「たから丼」で。
夜はそこそこ本格的な料理を出す店なんだろう。13時前、客入りはパラパラ。
慌ただしく無くていいや。

で5分も待たずお膳出し。ワカメの味噌汁に昆布の佃煮、白いタクワン2切れ。
レモンに飾り包丁のキュウリとツマ、その下におつくり敷き。
ハマチにイカにタコ、サーモン・ボイル海老・玉子焼き。白身魚とマグロは漬けになってて
他のは小皿の醤油で。

おつくり下のご飯には、ほぐした海苔に青ネギ散らし。おっ?温かい酢飯だ酢飯酢飯。
ん?何か違う。あぁ甘ダレが刺身の下に軽くかけられてるんだ。
バイトのアンチャンがトッピングしただけの丼じゃなくって、
ちゃんと魚料理屋の手の入った海鮮丼だわ。

ぱらっとサッパリご飯にほんのり甘ダレがいい感じ。
んん、美味しい美味しい。こりゃ大盛にすれば良かったか?

13時回ってパラパラとまた客の波。きっとこの辺じゃ知られた店なんだね。
お得ランチやってまっせぇって大々的に出してないから、一見客もそう無いだろうし、
落ち着いて食事出来ていいわ。

ヒレカツや天ぷら定食も700円だから通うにも良さそう。利用価値の結構高い店だね。
同僚にも紹介してやろ、77点。

• 「たから丼」700円

• 「たから丼」700円