KOUJI328さんが投稿した木曽路 徳川店(愛知/森下)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

木曽路 徳川店森下、尼ケ坂、大曽根/しゃぶしゃぶ、すき焼き、日本料理

2015/03 訪問

宴会でごった返してない時間なら…残念、混み過ぎ?

お偉いさんの送別会。幹事が選んだのは、しゃぶしゃぶ木曽路。いつもよりグレードUP、役職ごとに徴収金額を変えてるから、正確じゃないけど飲み放題付で5500円くらいかな?飲みまくりは数名だし飲み放題なんて勿体無いって思うけど、その飲兵衛が主賓だからしょうがない。料理としたら4000円相当ってとこか。

で18:00過ぎ、会社脇に送迎バス(16名から)。赤塚の交差点を大曽根寄りにちょっと行ったGSの先、オートバックスの斜向かい。1F駐車スペースの上に瓦屋根のファミレスチックな2階建て。ちょっと高級そうな白熱灯の光が放たれてる。

エントランス階段をあがって浅黄色の暖簾をくぐって店内。木基調の襖デザイン壁が黄金色に輝いてる。受付に着物姿のお姐さん、受付向かいが喫煙室。ってことはもしかして室内は禁煙?で部屋へご案内。

フローリング廊下左右に宴会スペース。壁際床に照明が埋め込まれてて一輪挿し。普段使いの店じゃぁないね、ちょっとしたお祝い事の時に使う店。確かに名古屋人が好きそうだわ。でも8名単位で部屋が襖で区切れるようになってるからだね、ウチラの部屋は8名席2列だけど、別グループみたいに離れてる。

長テーブルには銀色の一人鍋にポン酢皿のセッティング。あっ何だ思い過ごし、灰皿もちゃんと用意されてる。早々、仲居さんが乾杯用にビンのASAHIスーパードライ配り。と通路側に置いた俺の仕事カバンに、さりげなく布巾をのせてくれてる。

90分の飲み放題メニューに銘柄選択肢の記載は無い。ビール(中びん)・日本酒(燗冷)・焼酎(麦芋)・梅酒。他にソフトドリンク・ノンアルコールビール。梅干105円・レモン(スライスorくし型)262円は別料金。

料理に先立ってしゃぶしゃぶの銀鍋にダシがそそがれて、まず■お造り(3種)、まぐろ・ブリ・いか。角が立ちそうで立って無い、いい感じの醤油。ブリはあまり油は感じないけど、もちっとして美味しい。

カボスの乗っかった■土瓶蒸し、はまぐり・銀内・青菜・しめじ入り。いつもと違うぞ、どうやって食べるの?とザワメキ。土瓶の蓋がお猪口になっててその中の中蓋外して、カボスを絞ってお猪口ですする。松茸でも入ってりゃオオォってとこだけど、ぅんこれはこんなものなのか?塩分控えめ、あんまりハマグリハマグリはしてないか。

えっ?もうメイン?ゴマダレに■しゃぶしゃぶ(肉・野菜盛)。綺麗に霜の降った肉3枚。多分、そこそこ高い肉なんだろう。野菜は白菜・椎茸・えのき・もやし・水菜・刻んでない浅葱・豆腐・乾春雨。固形燃料に火が入って「すぐに肉はたべられますよ」と仲居さん。

野菜全部鍋に入れちゃって、しゃぶしゃぶ出来ないから、肉を浮かべて裏表、即、ゴマダレIN。濃厚なゴマ、でも味付けはきつくないから割とあっさり。ふぅん確かにとろける柔らかいお肉。んで案外、野菜がシャクシャクで美味しい。ただ味にそんなに影響無いから、まぁいいんだけど、肉を1枚浮かべただけでぶわっと広がるアクの海。(1人鍋だからアク取りなんてしない)

■茶碗蒸し、丸々ドンコに銀杏・鶏肉・むき海老。つるんつるで木製スプーンに乗っかんない。で口に入れると、プルプルもちっとしてて、えっ?って食感。へぇ?面白いね。でも味付けは塩分抑えめだから、しゃぶしゃぶの前に出された方が良かったかも。

繁盛してる店、人手が回ってないみたいね。2度催促してやっと注文した梅酒のロック…が2杯。なかなか出て来ないから1度に2杯持って来てって2度目の催促で頼んだんだわ。

ぅぅん、この梅酒、甘ぁ。ウーロン茶と交互でやっと丁度いい。でもコイツ、案外、アルコール度数が高い。ここの飲み放題は、ボトル出しの焼酎とかじゃないと、ストレス貯まっちゃうね。まっ大人数宴会中心店の飲み放題…大衆酒場じゃなし、しょうが無いか。

■天ぷら、海老・レンコン・ピーマン・南瓜、揚げたてをタレで。油っぽく無くって軽くて普通に美味しい。でもこの段階で揚げ物…もうオヤジ連中は酒メインで、手をつけない。

次いで出て来た■御飯・赤だし・香の物、もうこいつらで天丼だ!天汁かけて、ザクザク食らう。うん、どうせなら天ぷらと同時にご飯出してくれたら熱々でもっと美味しいのになぁ。元々こう言う食べ方するもんじゃないだろうけどね。

〆に■抹茶のアイス。シャーベット状の欠片入りで濃い抹茶が美味しい。んんん、腹パンパン。さすがに天丼分余計に食い過ぎた、ぐふ。でもまっ美味い!ってほどでも無いし、(もっと高いコースなら違うんだろうけど)想像通りっちゃ想像通り。良かったら家族で祝い事にでも利用しようかって思ってたけど…無しかな?(ランチは行く価値ありそうだけどね)

だって個室だから仲居さんに声かけ辛いし、後回し感プンプンなのは頂けなかった。宴会でごった返してない時間なら、接客指導も行き届いてそうだから余計、残念。今回はちょっと厳しめ、72点にしとく。

木曽路:前身は1952年(昭和25年)創業のマツバって喫茶店(名古屋市大須)。しゃぶしゃぶ専門店木曽路は、1966年から展開(2013年現在、118店)。ファミリーレストラン「地中海」を主力業態として成長したが、1980年代のしゃぶしゃぶブームにのり主力業態をしゃぶしゃぶに。「地中海」の大半は「素材屋」へ転換。

• しゃぶしゃぶ(肉・野菜盛)

• 天ぷらを御飯にのっけて天丼に。

• しゃぶしゃぶ(肉・野菜盛)

• 土瓶蒸し、はまぐり・銀内・青菜・しめじ入り

2015/08/13 更新