KOUJI328さんが投稿した寺岡商店 丸亀本店(香川/丸亀)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

寺岡商店 丸亀本店丸亀/餃子、中華粥

2013/10 訪問

丸亀すだち餃子、旨い!コショウかけまくり~!

レンタカーを丸亀で返却。晩飯は駅前の「一鶴」の予定だけど、
せっかくだから有名な寺岡餃子も食っとこう。
店で食べられなきゃテイクアウトでもいいし。

夏休みだね、店頭の待ち客用の丸イスで夕涼み中のお譲ちゃん。
店主と若い女将さんの家族経営?

「済みません、餃子だけですけどいいですか」?
基本、飲みながらって店の上に、こっちとらぁ明らかに一見観光客だけど、
腰の低い丁寧な対応、ありがたい。
申し訳ないけど、そうそう食べに来れないし勘弁してもらおう。

立ち食い風情の店構えの中に入ると、麻布ランプカバーの白熱灯がオレンジに、
薄暗い店内を照らしてて、木製の4人がけ席に背中合わせのベンチイス。

でも奥まった飲食スペースと店舗外ツーツー、今時懐かしい
ハエ取り紙が天井からぶら下がってる。
垢抜けてはいないけど、地元で愛されてる店って感じ。

メニュー:老舗すだち餃子7個380円 白だくにんにく餃子7個420円(青森産)
鉄鍋おかゆ350円 鉄鍋おかゆ卵入り400円 ライス(スープ付き)小250円/大300円。

一品物は350円均一、枝豆・ホタルイカの沖漬・ゴマチャンジャ・
牛アキレス(オリジナル) トマト「スラッ」ちゃいました(トマトスライス)。

餃子をつまみに飲むための店。卓上には取り皿とその上に、鉄製菜箸、韓国系?
大きいスチール皿に4人前一緒盛。半分カットのすだち2個分添え。
初めて見ると、餃子とスダチの豪快盛って感じで結構インパクトがある。

卓上に小皿が2枚あるんだけど、すだちを搾って胡椒をかけて食べる
「スダチ胡椒」と、普通に酢醤油ってパターン、両方味わって欲しいってことらしい。
割と小ぶりなパリっとしたギョウザ。スダチの汁にコショウをかけて…。

おぅ!?こいつ旨い!

味付の鶏肉あんとスダチの爽やかさにコショウのパンチが効いてる利いてる!
この餃子にピッタリ。もっとコショウかけまくっちゃえ!
まさにビールのつまみに文句なし!いゃこりゃ酒のサカナのための餃子か?

女将さんのお薦めで、酢醤油にもスダチを絞って食べてみたけど、
これも爽やかになっていい。けどやっぱコショウには適わない。
残りは全部、バリバリ、コショウを振って食いまくり。

うんうん、旨い!旨い!

家族で、あっと言う間に完食しちゃった。
「一鶴」の予定がなきゃ最低でも1人3皿は行っちゃうとこだわ。
食べなかったけど、にんにく餃子はもっとガツンと来るのかな?
まぁにんにく無しでも充分力強いから、これで充分だけどね。

あぁ旨かった。こりゃ丸亀必食でしょう、「寺岡餃子」、84点。
ちなみにスダチの無い時期はレモンで代用。旅行なら時期を考えた方がいいかもね。

旅行ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2483.html

• 老舗すだち餃子7個380円X4人前

• 老舗すだち餃子