KOUJI328さんが投稿した木曽路(大阪/梅田)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

木曽路梅田、大阪、大阪梅田(阪急)/居酒屋、おでん、鉄板焼き

2015/05 訪問

作置きおかわり1回バイキング、お家カレーは◎。

大阪梅田ランチ:朝一の仕事が終わって11:00過ぎ。
ランチは特に決めないままで新梅田食堂街。
何となくチャーハンが食いたくなって、どっかあるだろうってふらついてみたけど、
残念ながら「新京」チャーハン無し、「平和楼」も開店前。

マックから入って結局、ぐるっと「スエヒロ」前。何だかなぁ…「スエヒロ」、
「本日のランチ」は850円か。牛ロースステーキ・エビ・クリームコロッケ。
悪くは無いけどって今いち決めかけてると、ん?直ぐ脇、2階へ上がる階段。

そう言えば安いバイキングの店が食堂街の2階にあるってネットで見たことあったっけ。
あぁ、登りきったとこに、ランチバイキングの案内看板。

ここかぁ、ランチバイキング。どっこにでもあるビル内居酒屋そのもの。
ランチ時だけ出してるんだろう、手作りの手書き・ワードの注意書きパネル。
んん、大阪だねぇ。

へぇ~男性550円で女性450円ね。…あぁバイキングだけど食べ放題じゃないんだ。
「ご飯・おかずは、おかわり1回出来ます」。まぁ普通にランチするより安いしね。
バイキングって気分でもないんだけど、もういいや、ここに入っちゃおう。

ちなみに中学生以下お断り。日祝は空いてればOKだと、注文の多い店なのは間違いない。
で開けっ放しのドアから、のぞく様に店内へ一歩。
直ぐバイキング用の料理皿が、ビニールクロスの長テーブルに並んでる。

「どうしました」?如何にも気の強そうな大阪のオバチャンから声かけ。
どうしましたじゃねぇだろうとも思ったけど、えっとどうすればいいですか?

「前金で550円です」、あぁ、はいどうぞ。坦々と語尾が聞き取りにくい棒読み口調の説明、
「ご飯は白ご飯とかやくご飯にカレーが選べます」。じゃカレーで。

それを受けて、カウンター内の男性、普通のカレー皿にライス盛ってルーかけて、はいお待ち。
ライスサンプルが普通のお茶碗だったからてっきりお茶碗カレーかと思ってた。
ちょいビックリ。

オバチャン、「ご飯は一回おかわり出来ます」。お膳にカレーと
空のプラスチックおかず皿を乗せて、「まず席に置いてからおかずを取ってください」。
※最初のご飯を減らした人はおかわり不可
※自分のご飯・おかずは自分で食うこと

なるほど大鉢料理は出入口側に並んでるから、入って直ぐのご飯受取口辺りで
うだうだしてると邪魔だもんね。「おかず残し厳禁です」、
オバチャンのプレッシャー口調を後ろにテーブル確保。

明らかに取られ過ぎないようにだね。取り皿にしては大きいけど、
おかず皿としては小さいオカズ用プレート。

まずはスパサラ、コロッケ、揚げシュウマイ、ちくわの磯部揚げ、小判型のハンバーグ、
グリーンピース入りの何だか分かんないかき揚げ。

肉じゃがは肉だけ盛って、ヒジキはパス。オバチャンとご飯受取側カウンター上に、
数量制限メニューあり。

一切れ限定、パイナップルに厚さ1cm未満の出汁巻き玉子。
おかわり不可のおでん(別小皿)に、ぽろぽろの小間切れのくせに2・3個制限の唐揚げ。
まぁ概して冷めてる揚げ物中心。どれも作って結構時間が経ってそう。

あっ味噌汁もあんのね。お茶にお冷もお箸ももちろんセルフ。

まずはカレー、実食から…おぅ?この何の工夫も無さそうなカレー、
2・3杯ペロっと行けちゃうヤツ。
スパイスがどうとかって無粋なカレーじゃなくって、モロお家のカレー、
ちゃんと肉の脂の旨みも出てる自分家(ち)で作るカレー。なかなか素朴に美味しい。
「今日のカレー美味しいじゃん」、「どこのルー使ったの」?って家ならやり取りしちゃいそう。
旨いじゃん!

ふん、これが550円で2杯食えるってことね。もちろん即効でカレーおかわり。
カレー皿を持参しておかわりお願いします。「はい、スプーンは持っててください」。

何も言わなかったんだけで、最初の盛りよりちょっと多めに盛られたライス。
ちなみに、おかわり、かやくご飯希望は、ルーの食べ残しの上にってなるのかな?
※おかわりは最初の器で行います

でも外食なのにウチで食うようなカレーを、シャカシャカ食べられるって、案外、貴重かも。

他のおかずは、まぁ…値段並み。揚げ物はどれも干からびてて多少湿気てて、
典型的やっつけバイキング。

って言っても決して不味い訳じゃ無いけどね。出し巻き玉子やスパサラダなんかは
普通以上に食えるし、他のものも出来て間が無けりゃ
そこそこ美味しいんだろうなって想像させる。

まぁ廉価バイキングだから、色々手間を省かなきゃしょうがないか。
でもいいんだ、このカレーがあれば。おかわりカレーにはコロッケに
揚げシュウマイトッピング。これだけでも充分充分。

店頭にカレー始めましたって看板が出てたから、以前は白飯か炊き込みご飯だったんだね。
それだったら満足感はそう無かったと思うけど、このお家カレー2杯食べになら、
また来てもいいかな。

で最近、節制してて胃も小さくなっちゃったから、カレー2杯食って結構腹に来ちゃった。
結局、おかずはおかわりせず。※残したらもう1回分の料金(男性550円)

ちなみに皿も小さいし制限バイキングだから体育会系が満足できるようなもんじゃないけど、
ガッツリいきたきゃご飯2杯に、焼きそばテンコ盛りおかわりで、腹パンパンまでもって行けるか。

11:30を回って客も増えてきた。まだランチには早い時間だからか、
リーマンと年配のお母さんが半々って感じ。

●●●●●自主規制●●●●●
まぁ低価格バイキングやってくには、しょうがないか。

旨いもの食うための店じゃないけど、安上がりに短時間で腹を満たしたい時には、
利用価値大。カレーは無くなり次第終了だって。
ラストはお膳をセルフでご飯カウンター戻し。

• ランチバイキング男性550円

• おかわりカレーにセルフトッピング。

2015/06/07 更新