KOUJI328さんが投稿したかみなり家(愛知/覚王山)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

掲載保留かみなり家覚王山、本山、池下/中華料理、ラーメン、食堂

2014/04 訪問

これ旨!優しい「自家特製ソース焼飯」、単品★4.2

家族が覚王山の単身寮に数日来訪。で晩飯は外食、寮から一番近い中華料理屋。
坊主頭に1本角の雷坊やがイメージマスコット。

カウンター席に掘りゴタツテーブル席。普通の町の中華定食屋風情。
もちろん分煙なんかある訳ないっしょ。一番奥のテーブルに小学校低学年かな?
お譲ちゃんが勉強だかお絵かきだかしてる。

時間が時間だもんね、テーブル席は全部埋まってる。「少しお待ちくださいね」とご主人、
奥の部屋の用意指示。が言われる間もなく手前のカップルが終わって
「片付けますからこちらに」、で入口側のテーブル席。

やりとり聞いてるとご主人、軽く中華系なまり。
名古屋って意外に台湾系の店が多いけど、ここもそうかな?

注文は、ラーメン定食メニュー950円から。
A:ラーメン・ギョーザ・ライス
B:ラーメン・チャーハン
C:ラーメン・高菜めし
D:ラーメン・とりチャーシュー丼
ラーメンは、かみなり家豚骨ラーメン(醤油)・特製豚骨ラーメン(塩)・
ネギ油チャーシューメン・もやし豚骨ラーメン(醤油)・味噌ラーメン、
以上から選択。ライスはAだけだけど、おかわり無料。

で■チャーハンのBセット950円。チャーハン大盛りに出来ますか?
100円で出来ますよとこちらも片言のママさん。
かみなり家豚骨ラーメンチョイスで大盛チャーハン1050円。

たくさんある月~金曜限定の中華定食メニュー(780円?950円)から
■海老玉子炒め定食880円。サラダ・スープ・ライス・モヤシナムル・デザード(トじゃない)
付きで、おかわりOKのご飯大盛りで。あと■ギョウザ420円と小ライス100円。

直ぐに壷が出て来て見てみるともやしのキムチ、…じゃなくって
これが中華定食メニューのナムル。辛くって水分多め、八角のような軽く風味が鼻に抜ける。
あんまり好きじゃない…けど、卓上の辛味噌で絡めると絞まってよくなる。
まぁサービス品だしバクバク食うもんじゃないか。

まず★ギョウザ6本、焦げめの入った棒ギョウザみたいな見かけ。醤油だと思った容器、
酢醤油さしでやんの。でまた酢がちょっと甘いヤツで俺の好みじゃない…。
こりゃ失敗したかな?と思ったけど、
ギョウザそのものはシュウマイみたいな旨味があって、案外、美味しい。

★海老玉子定食、溶き玉子の入ったスープに杏仁豆腐のデザート付。
ぷりぷりの大振りムキ海老に、ふんわか玉子でご飯を進む。
うん、美味しい。ご飯にぴったりだね、即、ご飯お替り。

お次は黒っぽい色した大盛★チャーハン。メニューに「自家特製ソース焼き飯」
ってあるけどそれだね。レンゲでほお張ると、おぉ旨い!旨いじゃん!
メニューのソースってウスターソースじゃなくって
オイスター(XO醤?)ソースのことなのね!見かけと違って優しい炒飯!
これバクバクいけちゃう。大盛りにして大大大正解!これまた食べに来よ。

最後に■かみなり家豚骨ラーメン(醤油)。うん味玉も○だし、
クセが強過ぎるってこともなくっていける。そぅ豚骨にはこうでなきゃね、ちゃんと細めん。
けどこれはもっと芯を残して固めに茹でてて欲しかったな。
それに叉焼じゃなくって炙り鶏ってのはちょっと微妙。まぁ標準よりやや上って感じか。

以上、2450円。中途半端な立地で、美味しくないだろうって店構えだけど、
充分過ぎる日常リピート店。特に「自家特製ソース焼き飯」は気に入った。
1週間家族が居るからまた来ることになるだろうな。ちょっと甘めだけど、80点。2012/2/6

他に行く予定が、ガキが寒いから近けりゃどこでもいいってんで、昨日に続いて「かみなり家」。

下のガキが(俺はそう思わないけど)昨日の豚骨は臭くて嫌いって言うのでラーメンパス、
チャーハン大盛りは必須で、プラス定食モノで攻める。

頼む時に辛いですよって言われた■麻婆豆腐(辛口)、単品580円を定食780円で。
大きな器に黒っぽいマーボー。確かに辛い!
けど香ばしさが前面に来て、後を引かない辛さだから、口が痺れて途中で
食べられなくなるってことも無い。
好みってほどじゃないけど、まともな麻婆豆腐食ってるって感じはちゃんとする。

定食セットのサラダドレッシング、この甘酢っぽいヤツ…好みじゃない。
そのまま食べたけど卓上には(酢醤油じゃなくって)普通の醤油、
置いておいてて欲しいな、チャチャっと一振りすれば食えたのに…。

それから溶き玉子スープ、昨日はラーメン中心で気にしなかったけど、
これ、何か薬膳的な物が入ってる。
旨味たっぷりってスープじゃないんだけど、改めて飲むとちゃんと手がかかってる。

■豚バラ肉ボイル特製ソース(単品680円)の定食800円。
サラダの上に豚バラの薄切り、そこそこ量はある。ただ白片肉(パイペンロー)
みたいなのかなって頼んだんだけど、黒酢系で甘みのある漬けダレ…。
ラー油系の定番白片肉だったら…ダメじゃないけど好み的に低めにボール、残念。

★自家特製ソース焼き飯550円+大盛100円。これはやっぱ美味しい!
チャーハンとして、パラパラはパラパラだけど、それより、ふんわり包み込む
優しい感じが素晴らしい。

片言のおかあさんに、これはセットのチャーハンと一緒?
「チャーハンはこれだけね」。このソースってオイスターソースかなにか?
「特製って書いてあるね」。あぁそうっすか…結局良く分かんない。
まぁいいや、旨いもんはウマイ!ん~やっぱこれ、2人前くらいペロっといけちゃう。
安くて美味い!お奨め~!

ラスト、ついでに頼んだ■野菜ハルマキ350円。2本を半分に切って出て来る。
パリパリで肉が無くてもまずまず。ただ酸味の調整は好みでさせて欲しいから
やっぱ卓上に醤油が欲しいな…と繰り返しの感想。

まぁ何だかんだ文句を言っても、小丼2杯ご飯お替りして、
杏仁の香りがちゃんと鼻をくすぐる杏仁豆腐で〆。以上、2580円。

サラダに豚バラと苦手な甘酢系が足を引っ張っちゃったから、
昨日の海老玉炒めが美味しかった分、今日は80点は切っちゃう。
チャーハン単独なら、週一通ってもいいくらい、不動のリピートの一品
85点なんだけどな。2012/2/7

2012/3/24、上のガキだけで名古屋来訪。晩飯何食べたい?って聞くと
2月に食べたチャーハンがまた食べたいってんで3度目の「かみなり家」。

この日は先客、常連らしい家族連れ二組だけ。
★「自家特製ソース焼き飯」550円+大盛100円と■ラーメン最安値の
「もやし豚骨ラーメン」680円。

黒っぽい焼き飯、やっぱここのは美味しい!ふわふわで旨味たっぷり。
大盛でも足りないから2人前欲しい…って考えたのもこれで3度目か。

それに引き換えもやしがたっぷり乗った細麺豚骨ラーメン…ダメダメ。
もやしがダメなんだよな、ここは。

スープに細麺も単独で食べるとまぁまぁ普通なのに、味の染み込んでない
水っぽいもやしを絡めると全てがぼやけて台無し。
突出しのもやしナムルも辛~いのはいいんだけど、水っぽいから
締まりが全く無くなってるんだよね。
でナムル同様、卓上の辛味噌をラーメンスープに溶かしまくり。
やっと普通に食えるレベル。

焼き飯、食えば食うほど評価UP、88点、それに引き換えラーメン…58点。

• 自家特製ソース焼き飯550円+大盛100円

• かみなり家豚骨ラーメン(醤油)

• ギョウザ420円

• 豚バラ肉ボイル特製ソース定食800円