KOUJI328さんが投稿した加藤珈琲店 (愛知/久屋大通)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

加藤珈琲店 久屋大通、栄町、栄(名古屋)/コーヒースタンド、喫茶店

2015/01 訪問

モーニング:ここは珈琲販売の試飲場なんだね。

地下鉄高岳から久屋大通を栄方向、サンクスの隣。桜通泉一丁目交差点の横断歩道がそのまま
店の入口に伸びてる感じ。チャリを店脇に停めると焙煎珈琲の香りが鼻をくすぐる。

土曜の10時、モーニングピークタイムだね。何名様ですか?片付けますから少々お待ちください。
俺たちのすぐ後に来た2組、入店待ち。土日は多少の店外待ちは当たり前の人気店みたい。
ただ回転はいいみたいでそうそう待ち時間は長くない。

ちょっと狭いですがと窓際壁よりのテーブル席に案内。テーブルにはメニュー冊子の
モーニングページが広げて立て掛け。卓上には砂糖・塩・フレッシュ・シナモン。

ドリップしてる男性にネームプレートかけのお姉ちゃん、2人だけ。
カウンター席に6人程度がかけられるテーブル2つ、人気店のくせにかなり手狭。
ちなみに入口に小さめのシールで禁煙表示。
この環境で喫煙だとヘビーな俺でも他人の紫煙は厳しいか。

40代以降の女性が多いかな?ちょっとしゃがれた声のお店のお姉ちゃん、
常連さんを名前で呼んで声かけ。○○さんもう少々お待ちくださいねって感じで何人もと。
常連率は相当高い。

いゃこのお姉ちゃんが、目当ての珈琲にプラスしてガッチリ客の心をつかんでんだね。
30前の普通のネエチャンに見えるのに、楽しそうに働いてて大したもんだ。

で注文はモーニングセット3種。Aセット399円:コーヒー+1/2トースト+ゆでタマゴ。
Cセット525円:コーヒー+ジャーマンドック+ゆでタマゴ。
名古屋セット525円:コーヒー+小倉トースト+ゆでタマゴ。

コーヒーはヨーロピアンブレンドで宜しいですか?(分んないけど)はい。

ここは珈琲専門店。コーヒーメニューがずらっと書いてあってガキ用にと思うソーダやココアは無い。
キャラメルマキアート556円・カフェモカ556円のページに、カフェスムージー525円ってのがあるので、
モーニングの1つを、これに代えてもらう。
Aセット399円がカフェスムージーのモーニングになった計算で計1575円。

空のカップとKaritaドリッパー。えっ?これで2人分?
1人1つづつドリッパーで出て来るのかと思ったら2人分一緒入れで出される。
ネットで「ドリッパーで2人前は出て来る」ってチェックしてたから思わず少なくな?って思っちゃった。

カップに注ぐと少なめで2杯、1.5杯分づつって感じかな。まぁそれでもお得はお得だけどね。

ドリッパーを見ると薄い?って見えるけど、飲むときっちり苦味のストロング寄り。
口残りも無く美味しく飲める。ただ店の前で鼻をくすぐった珈琲の香りはあまり感じず。
…どうせ珈琲の違いなんて俺には分んないけどさ。

でモーニング、■Cセット:ジャーマンドック。オーブンで軽く焦げちゃってるゴマ付きパン。
メニューにはたっぷりタマゴにハムとトマトってあるけど、タマゴはドックの内側に
ソース状に軽く塗ってある程度。トマトはペーストで単なるソース。
しっかりした味のパストラミハムが美味しいから別に構わないけど、
マニュアルに沿って作りましたって感じ?コスパ+-ゼロで74点。

■名古屋セット、トーストされたライ麦パンに小倉あん、実質飾り付けの小さいマロン一切れのせ。
MEIJIバター(マーガリンじゃないよね?)、温められて溶け気味の8gが2つ付き。
トーストに小倉あんと一緒に伸ばして広げて食べる。とこの小倉あん、甘ぁ~ぃ。
こりゃバターの塩気無しじゃキツイ。なるほど、たっぷりのバター2個ってのはそう言うことね。

ただライ麦パンはどうなんだろ?この小倉バターには、もっちりサクサク厚切り食パンの方が
合ってる気がする。これもコスパ+-ゼロ、たっぷりバターのおかげで75点。

トースト半分に固茹でタマゴ、標準モーニングの■Aセット。これもライ麦パントースト。
名古屋生まれの女房、さっそくバター塗って砂糖塗し。値段も名古屋のモーニングの平均が
350円~400円ってとこだから、珈琲2杯弱分の量ってこと考えたらまずまずの及第点か、73点。

ここ、通販で随分もうけてるみたいだけど、楽天WEBみたいに手作り店内POPいっぱいで
ちょっと雰囲気ダウン?お姉ちゃんの地元密着接客で雰囲気は良いから、
居心地が悪いってことじゃ無いんだけど…そうかここは喫茶って言うより珈琲販売の試飲場だ

書類広げて仕事しながら一服って女性もいたりして、試飲場ってのは言い過ぎだけど、
珈琲の味の分らない俺には、座り心地のソファだともっと有難いんだけどな。
どっちかっつうと手狭な店舗、しょうが無いか。

珈琲ほど力が入ってる訳じゃないモーニング74点、1.5杯飲めるしコーヒーはドリッパー出しで+2点、
まったりソファじゃないから-3点、心地よいお姉ちゃんの接客+3点。

ちなみにガキのカフェスムージー、苦かっただって。ガキ連れには向かない純粋に珈琲を楽しむ専門店。
嫌いじゃない、けど珈琲の違いにそうこだわらない俺には76点。
試せなかったゼンザイを試しにってんだったら再訪もあり?

• 名古屋セット525円:コーヒー+小倉トースト+ゆでタマゴ

• Aセット399円:コーヒー+1/2トースト+ゆでタマゴ

• Cセット525円:コーヒー+ジャーマンドック+ゆでタマゴ

2015/03/04 更新