KOUJI328さんが投稿した杏亭(愛知/名古屋)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

メッセージを送る

この口コミは、KOUJI328さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

杏亭亀島、名古屋、名鉄名古屋/四川料理、担々麺、餃子

2014/10訪問

細麺とスープの相性絶品、汁あり坦々好みドンピシャ!

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2648.html

美味しいお店があるからと俺が誘い込んで5人、12時前に乗り込む。幸い雨模様で行列無し。
そっかこの時期、予備校生も受験で走り回ってるからってのもあってか?
テーブルカウンターとも半分程度の入り。
年配マスターと美人ママさん?の二人。冷ジャスミン茶におしぼり。

皆には汁ありを薦めて、俺は初めての汁なし750円にチャレンジ。
直ぐにドレッシングかけのキャベツサラダ。

先に汁あり、隣に俺が回そうと手を伸ばすが、こぼさないようにってことか、
マスター頑なに本人直手渡し。

遅れて浅めの器で俺の汁なし登場。結構たぷたぷな真っ赤なラー油の海に青ネギと挽き肉。
んできしめんみたいな平打ち麺。

汁あり同様カレーのようなスパイスが鼻を抜けてく。う~ん濃厚!
凝縮された円やかなゴマの風味がラー油に溶け込んでる。
麺はきしめんじゃなくって、これは波打った平打ちパスタだね。

ゴマラー油が絡みまくり…いや、これは絡まり過ぎ…いくらなんでも濃過ぎじゃない?
食い進むと塩っぱさも感じちゃう。サービスライスにのっけて食べてもまだ濃厚。
食べるラー油ご飯をかき込んでる感じ。
お湯でちょっと薄めたら、旨味もグンと出るんじゃないかなぁ?

汁ありの絶妙なバランスに比べたら残念。個人的に食べるラー油も
一口二口で飽きちゃう方だから、俺には合って無かったか…残念、72点。

ちなみに汁ありは皆に好評、この後、全員リピートしたらしい。
汁なしの方がいいって言う連れも数名、まっ個人の好みってことね。2012/2/14

**************************
画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1745.html

名駅太閤口を出て、ビックカメラを正面に右手。河合塾の16号館まで歩いたら1本奥の路地。
たまたま名駅近辺でランチチャンス、評判の坦々麺屋に行ってみる。

平日12:30、並んで無いやと思ったら店内待ち客6人。
ただ4人かけテーブル席の1つは片付け待ちだし、カウンター客も数名が終わりそう。
そのまま、カウンター後ろの壁際にクッションが置かれた
作り付けの待ち客用の長いすに座って店内待ち。

案の定、待つこと数分でカウンター席。注文は基本らしい「汁有り坦々麺」750円。
優しそうな年配のご主人に、美人の三十路絡みの女性。
卓上にはラー油と紹興酒?(ビネガーだね)

さほど待たずに背の高い円錐をひっくり返したような陶器で坦々麺。
うれしいライスにサラダ付き。
肉そぼろに青梗菜、スープにネギが浮かんでる標準的な汁有り坦々麺。

まずはスープから…ううううまい!何だこれ?一口目、カレースープみたいで
軽くスパイスチックに感じるけど、すーっとゴマペーストで口一杯。

うめぇ~!

また麺がいい感じの細めん。この麺とスープの相性がまた絶品!
ライスにスープを絡めた細めんをのっけて食べる。う~ん幸せ。

見かけ以上に丼も底が深くて美味しいスープたっぷり、
辛過ぎないからいくらでも飲めちゃうよ。うれしい~。
もう後はガツガツ一心不乱。ライスも丼にぶちこんで一滴残らずすすり食う。

ホンゲェ~これで750円っすか。参った!

それにお店は2人のみで切り盛りなんだけどテキパキしてるくせにギスギスしてない。
むしろ何となく、ほんわかした雰囲気すら店内に漂ってる。普通はこなしてる感で
手一杯だろうに。お二人、まさか夫婦じゃないと思うけど、親子なのかな?

そんなに坦々麺って食べてないけど今まで食べた坦々麺とは全く別次元、
また来なくっちゃって思いながら食べるのは久しぶり。絶品!坦々麺!名古屋駅必食!

本当にいい店見つけた。人に教えたいような教えたくないような…。
再訪、いつにしよ。もう待ち遠しい。2011/10/28

• 汁有り坦々麺750円

• 汁無し坦々麺750円