KOUJI328さんが投稿したこけし屋 本館(東京/西荻窪)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

掲載保留こけし屋 本館西荻窪/フレンチ、喫茶店、ケーキ

2007/06 訪問

朝市っていうか学校のバザーみたいで楽しいよ。

テレ東の「朝はビタミン」見てて「行ってみるか」て事に、TVで良く取り上げられてる月に一度の「こけし屋」朝市。2007/6/10 こんなことでもなけりゃ降り立つことも無かった西荻窪、7:30南口。駅舎を出て左、もう正面が「こけし屋」なんだね。間違って西荻南中央通りを南下、「こんなに歩くはず無いのに」と思ったら案の定、電柱看板で「こけし屋」Uターン。

朝市って位だから直ぐ判るだろうっと思って甘く見てた。駅側の入口って大理石仕様にステンレスドア、ちょっと銀行チックの上に手狭。木の陰になって気が付かなかったけど、確かに「こけし屋」シンボル、赤地に「す」の字(鈴木信太郎)入りで民族衣装の童画調女性画。こっちが「こけし屋本館」で、みずほ銀行の角を曲がって直ぐ、朝市の会場は「こけし屋別館」前の駐車スペースなんだね。

毎月第2日曜日朝8~11時、雨天決行。7:35分、おぉ、白いコック帽達が準備してるよぉ。パラパラっと来てたけど幸い雨も上がってるし、待ちは道路はさんで向かい側に5人もいない、良かった。7:50、目当てのメニューと席の確保の段取りを決めながら待ってると続々と人が沸いてくる、もう順番なんてないね。皆、牽制し合いながら道路にはみ出さないように街路樹脇の歩道で待ってるんだけど、後から来た小母チャンがトコトコ敷地前に・・・と皆もジリジリ道路に。ピリピリやばい雰囲気が漂ってたからかな?7:55には開始の案内。

GO!まずパーキングにセッテイングされた丸テーブルの一つにガキを座らせ、俺は「オムライス」、女房は「仔羊の炭火焼」。それぞれあっと言う間に20人程度の行列。一番人気はやっぱり朝市名物の■「オムライス」400円。プレーン・カニ・ほうれん草・チーズ・ミックスで蟹チョイス。若手のアンちゃん達が多少タドタドしく目の前のガスコンロで作ってくれる。発砲スチロール皿に乗っけてトマトソースをかけて割り箸付けて出来上がり。値段を考えたら蟹もまぁまぁ入っててトロトロし過ぎず普通っちゃ普通だけど○。

次いで■「仔羊の炭火焼アニョー」400円。こっちは普段ウエイターさんだろう、チーフっぽい黒チョッキに蝶ネクタイの小父さん。タレを漬けながらトングで骨付き肉を焼いてくれる。粒マスタードで中がレアっぽいヤツをガブリ。朝からワインと一緒にってのもいいよね。

それから仔羊に並んでる合間にGetした■「ポテトコロッケ」100円、■「カニコロッケ」100円。こいつら中々クリーミー!この値段なら◎!ちなみに「エビフライ」は250円。でも座席選びは失敗かな、店寄りの席にしちゃったから行列の人ごみに見下ろされながら食べることになっちゃう。落ち着いて食べるんなら別館に入るのが正解だろうな。でも朝市って感じもしないし盛り立てを都度食べるには不便?

と「オムライス」と「仔羊の炭火焼アニョー」以外にも行列が出来始めちゃった。んで次を狙って女房はピザ、俺はスパ。でもカレーとスパの行列の区別が判んない。取りあえず並んでるとカレーの列、スパは並ばなくても買えるみたい。まぁ折角だから値段はお得って感じはしなかったけど■「ポークカレー」購入。でも受け取るとブロック肉がゴロン!スプーンでホロホロほぐれちゃうぅぅ!ルーはそれ程スパイシーじゃないけどまぁコクがあってGood、いやぁこれで500円なら◎かな。

んで女房の方の■「ピザパイ」。パイ生地シャクシャクの熱々トロットロ、ウマし!300円なら◎。最後にどう並んでいいか判んないから直ぐ買える■「スパゲティー」400円。茹で置きの麺にミートソース、ぉぉ、給食チックなとこが俺好み、いいじゃん○。と俺の後にスパの行列が始まった。オムレツの列で並び難くかった「あさり&はまぐりスープ」の列も長くなってる。8:40、そろそろ行列が道路にはみ出しそう。ちなみにガキは①ピザ②カレー③スパ、女房は①仔羊②カニコロッケ③ピザ。俺は①Wコロッケ②カレー③ピザかな。

他にもクロワッサンやブリオリッシュのパンやマグロのかま焼きってのも気になるけど、後何軒か寄るつもりなのでこの辺にしておいて別館の中散策。こけし人形の乗ったレジカウンターの右が1階席で4・5人かけの丸テーブル。コックさんがアセアセ働いてるのを窓の外に眺めながら食べられる。左手階段の2階、白いクロスの長テーブル席。1・2階ともほぼ満席。家族やカップルで皆、楽しそう。

でも朝市って言うより何だか学校のバザーみたい。毎月楽しみにしてる人も多いんだろう。俺ンチも近所にこんな店があったらいいのにな、洋食屋の力量も見え隠れ、中々楽しめた○。で行列尻目にそろそろOPENの別の店。と9:30いきなりスコールのような大雨、ガーン!でも並んでる時じゃなくって本当ラッキー、遅くに並んだ人には悪いけどさ。

旅行ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-470.html

2008/12/16 更新