KOUJI328さんが投稿したヨコイ 住吉本店(愛知/栄)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

ヨコイ 住吉本店栄(名古屋)、伏見、栄町/洋食、パスタ、居酒屋

2006/08 訪問

これだよ!これ、間違いない。「太麺スパ」ウ・マ・イ!

20076/8 大須散策~そのまま栄方面まで足を伸ばす。久し振りのヨコイ目当て。錦店には何度か行ったことがあるけど住吉店は初めて、って言っても結婚前に女房とだからヨコイ自体10数年振り。俺はスッパ系が嫌いだから、ホワイトソースかカレースパ。太麺モサモサで結構お気に入りだったなぁ。

七間町通、「住吉町」ってアーチ看板を過ぎて、これといった特徴のないサントウビル2F。南側の看板なんて隣のビルで半分隠れてたり、目指して来ないと見過ごしちゃうかな。一応2階に上る外階段前にミッキーマウスののっかったメニュー看板は出てるけど、これもすっかり日に焼けてる。2階に上ると入口前に石塚英彦のマイウー写真と・・・LEDサイン・・・買ったはいいが1階に出せなかったってか?

店にはいると天井にダークブラウンの梁、テーブルホールは中央で木の冊が仕切ってて左手奥には調理場前のカウンター席、以外に広い。錦店はもっと垢抜けてた気がするけど、ここは昔ながらのナゴヤンレストランそのもの。

メニューはVolume1と1.5の2段価格表示、600~1000円で1.5は100円増し。そうそうボンゴレじゃなくってボンゴリって言うんだよね。あれれホワイトソース系って無くなったのかな?見当たらない。んで注文は「バイキング850円」に「インデアン800円」と「サンジェルマン800円」。ちなみにスパもの以外にハッシュドビーフ800円・ミックスピラフ800円・カツカレー1200円。ライス(200円)だけってのもあるけどスパをオカズに食うんだろうね。

まず林檎形の木製小皿でポテトサラダとコールスロー(スパ全品付)。んで懐かしのカレーソース■インデアン。ヨコイ麺にカレーがかかったシンプルなヤツでレトルトか給食を高級にしたようなカレーだけど・・・オホホっウマイ!全体のバランスは昔のまま、俺の記憶じゃ、こんなツルシコお上品麺じゃなかった気もするけど、まぁ旨けりゃいいや、麺が決め手に変りなし。

次いで■サンジェルマン、オォ、まるでアンをかけない天津丼!黄金焼(小エビ・オニオン・ピーマン・マッシュルーム・グリーンピース入の玉子焼き)の下に太麺が隠れてて赤茶色のヨコイソースが敷かれてる。一口・・・ウウウマイっす。こんなだったっけ?俺の苦手の酸味もキツ過ぎず軽やか、胡椒も効いてて太麺にピッタリ!食が進むねぇ、また麺が活きてる!

最後は■バイキング、ウィンナー・玉子焼・魚フライ(or牡蠣フライ)。チャオとは大違い、好みの問題だろうけど、ガキも「おいしぃ~ぃ」って爆食!ふぅ、あっと言う間に完食。ヨコイソース、結局食べず嫌いだったのかな?確かに普通でも1.5人前、いっちゃうわなぁ、コリャ・・・って言ってもヤッパ俺の決め手はヨコイ麺だけどね。ヨコイの「太麺スパ」万歳!万歳!万歳!

昭和38年創業、「あんかけスパゲッティ」の元祖。芋のでん粉でトロミがついたヨコイリジナルのミートソースを「あんかけ」って表現した記事が定着したのが始まり。とろみをつけるから麺とソースがよく絡むし冷めにくくなるんだって。ソースは肉や野菜を煮込んできれいに裏ごしして、じっくり1週間煮込んで寝かすからトマトの酸味も抜けて、まろやかなコク。麺は直径2.2mmの極太麺で固ゆでを冷水にさらしてグッと締めて調理時に油で炒める独特麺。

ファンも多い・・・ヨコイを愛する者の集いHP:

2014/02/02 更新