KOUJI328さんが投稿した水戸庵(茨城/水戸)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

閉店水戸庵水戸/麺類、天丼、居酒屋

2006/12 訪問

水戸駅改札至近、揚げ物にお蕎麦、お薦め!

特急1本乗り遅れちゃってランチ探しの時間が無い。已む無く改札を左に出て10m位先の蕎麦屋へ。何処にでも在りがちな店構えで店頭にスイカ人形。それまではJR資本が入ってたら駅のホームレベルだろうと侮ってパスしてた。

土曜日12:00、「こちらどうぞ」、有無を言わさず店内中央の変形大型テーブルに席指定。周囲を2~4人席が取り囲む。とゾクゾクと団体客、列車待ちには丁度いい場所だからね。貼り紙でPM3:00まで禁煙。

■温冷そば・うどん、かけ480円~冷やしかき揚げ770円。でも水戸で越後そばって言われてもねぇ。看板らしい「手振りへぎそば」、3人前位で1600円。■ご飯物、イカ丼720円/かき揚げ丼770円/穴子丼840円/天丼910円/天ぷら定食910円。丼物もう一声安かったらなぁ、駅ビル料金?■天ぷら各種、イカ天420~盛合わせ1200円。■セットメニューは15時まで、もりセット(ミニ丼付)650円/かけ(ミニ丼付)650セット円/イカ丼セット850円/かき揚げ丼セット850円/水戸庵セット(とろろ他3種麺+ミニ鮪丼+サラダ)850円/へぎそばセット(かき揚げ・ミニ丼付)1000円。

麺/飯各大盛100円増で、普通はセットメニューからチョイスかな。この日のミニ丼は稲荷2ケ、って丼じゃないじゃん。丁度、揚げ物腹だったので、かき揚げ丼セットを冷そばで頼む。

向かいのオッサン、列車の時間まであまり無いみたい。給仕の伯母ちゃん、すかさず「お急ぎですね」と確認して厨房に。順番調整してくれるのかな?へぇ、改札至近の店として良くわきまえてる。

そのせいかも知れないけど10分程かかって出来上がり。まず蕎麦、おろろ、コシがあってコイツ旨い!駅そば風情のくせにと思ってたが本物だ。お汁もいいねぇ。揚げ立てのかき揚げも、海老が結構入ってて俺が今日食べたいと思った"かき揚げ"ドンピシャ。食い進んでもまだホクホク。んで先に食べ終えたお蕎麦の汁を丼に継ぎ足して・・・う~ん、汁ダクうまぁ~!しかもかき揚げ、まだ熱々!これはイイ!蕎麦も丼も◎。

座敷でまったりする蕎麦じゃないけど、EXCELや丸井の上に上らなくても良いしシャカシャカ食らうにはBestかな。駅の近くにこんな良い店があったなんて、灯台元暗しってヤツか。次はかき揚げ付きのへぎそばセットか、数人なら「手振りへぎそば」シェアーってのもいいかな。

夜は居酒屋になるんだって、いいツマミ出しそうだなぁ。ココお薦めします!

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
へぎそばWikipedia:新潟県魚沼地方発祥で、つなぎに海藻の布海苔(ふのり)を使った蕎麦のこと。へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いた。また"へぎ"は「剥ぎ」を語源とし剥ぎ板で作った四角い杉の器で、この器に冷やしたそば3~4人前を一口程度に丸めて盛りつけるため「手振りそば」ともよばれる。薬味には刻みネギとからしを用いるがワサビでも良い(魚沼地方では山葵が採れなかった)。波を涼しげに表現し盛りつけの美しさにも定評がある。織物に使っていた布海苔を誤ってそば粉に落としてしまったのが始まりとも言われるが定かではない。少なくとも江戸時代後期には布海苔を使ったそばが存在していたらしい。

2008/12/19 更新