KOUJI328さんが投稿したいせや 公園店(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

いせや 公園店吉祥寺、井の頭公園/焼き鳥、もつ焼き、居酒屋

2007/02 訪問

ノスタルジーだけじゃなくって美味、メチャ汚だけど。

2007/2/11 この20年、休日に吉祥寺をブラつく機会は皆無だったけど、去年は本店改装閉店でブログも盛り上がってたし、馴染みのある公園店が建替られちゃう前に一度は行っとこうって思ってた。今回はたまたま成増から吉祥寺にバスが出ているってのを知ってバスの旅と決め込む・・・約70分の苦行だったけど。

丸井の角を曲がって井の頭公園へ。遠くからでも煙ってるのが見える。公園へ降りる階段の手前にある小汚い店が焼き鳥の煙を吐き出している。学生の頃は原価で酒を飲む位しか金も無かったので入ろうなんて考えた事も無いけど、店前の持ち帰り客の行列とともに見慣れた風景。でも「いせや」がこんなに皆に愛されてて、今や吉祥寺の看板にまでなってるとは夢にも思わなかった。

特に今日はいい天気の日曜、井の頭公園への人並みも凄い。持ち帰りと店内飲食の列を左右に「いせや」も大繁盛。中で食おうかなぁとも思ったが、気持ちのいい日、TakeOutで公園で食うことにする、今年の冬は温かいし。

でも10人も並んでないから直ぐだろうとタカを括ってたが甘かった。店内組みの列はスイスイ入って行くが持ち帰りは中々進まない。店内客分も路面焼き場で焼いてる上に、前の方の持ち帰り客、一人で30本とか45本とか頼んでる。

その代わり、たっぷりと「いせや」の小汚いを通り越して不衛生な実態も観察できた。アルミ皿にラップされた鶏肉の串刺しが並んでて、そこから出された串を炭火にかけて焼いているんだけど、焼きすぎたレバーなんてコゲを指でこそぎ落してる。持ち帰りカウンターも埃が蓄積して拭き掃除はきっと大晦日位だろう、燻製された「真っ黒クロスケ」が出てきそう。でもまぁキレイキレイをココに求めちゃダメダメってのは知っているので見なかったことにする。

結局、30分かかってようやく注文を聞いてもらえる。焼き鳥は塩とタレチョイス。いい肉じゃないだろうしALLタレで5本+メニュー表が汚れてて値段が読めない「じゃんぼシューマイ」で。更に10分待ってようやくGET。時間の無い休日は店内で食った方が良いみたいね。

ちなみに焼き場の30後半位のおっちゃん、単語の羅列だけど外人と英語でやり取り。さすが観光地、でも、もしかしたら学生時代にハマってココで働いてるのかもね?そんな想像もできそうな店でもある。

んで井の頭公園でベンチキープして温かい内に食らう。■じゃんぼシューマイ350円・・・ワンタンのようなシットリふわっふわの皮。ジャンボという程じゃないけど、ジューシーで美味しい、80点。■焼き鳥1串80円・・・シロ(腸)・カシラ(頭肉)・ガツ(豚の胃)・ハツ(心臓hearts)・タン(舌tongue) まぁ値段なりだろうと思ってたら、美味しい!特にカシラの脂の固まり、普通パスだろうけど俺、好き!タレも美味しいじゃん。持ち帰りでメシにたらして食いた~い、80点。

舌の肥えたグルメな人達には不十分なんだろうけど、滅多に焼き鳥屋で飲む機会の無い俺には充分な美味さ!まして内臓系焼き鳥って頼む機会もなかったけど、これを機会に他でも開拓してみたくなっちゃった。

っうことで味に全く期待してなかった(それが良かったのかな)けど以外に満足しちゃった。公園店の燻製されちゃいそうな店内も俺好みだし、10月には本店も再開らしいし、両方ともその内、利用してみよう。帰りには行列がスタバを越えてる・・・そこまでしてとは思わないけど。

2015/09/02 更新