KOUJI328さんが投稿したろじもの イ座(茨城/水戸)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

ろじもの イ座水戸/居酒屋、海鮮、創作料理

2006/07 訪問

6尺樽の個室。洒落た居酒屋で独身者向きってところかな。

22時、洒落た居酒屋があるので行くかってことになって4名で水戸駅南口。徒歩圏内だと南口の方が再開発のおかげで新しくって洒落た店が多いみたいね。橋を渡って桜川沿いを右手にしばらく歩くと玉砂利が敷かれたエントランス。6尺樽に店名が・・・。「八座?」「いや、イ座ですよ」「えっひざ?」「まぁいいや、入りましょう」

店内は6尺樽の個室が3つにカウンター、座敷部屋がその奥。20後半~30前半が中心の客層でおっさん集団やチャ髪の若造は皆無。残念ながら6尺樽の個室は満席のため4人用の板張り座敷へ通される。まぁそれはそれであり。

「いざ!梅酒」って紙メニューにあるので"泡盛でつくった梅酒清福"650円(高!)と「本日のおすすめ」から"ズッキーニとトマトのバルサミコソテー"800円を。それから山芋お好み焼きに同僚いわく有名ホテルのレシピで作ったとか言う厚焼き玉子(だから?)にオムライス680円。俺は腐ったものを食う習慣がないので遠慮するけど納豆物もあるので試してみるといいかもね。軽~くつまんで軽~く飲んで4人で9000円程度。ほんのちょい高目のメニューが多いのと料理が出るのが遅いのが難。概して独身者向きってところかな。とは言え雰囲気のある店で流行るのも分かる。

蛇足:醤油入れの焼き物の横にある一輪挿しの陶器。皆で何だろうとなって確認してみる。中には何やら透明な水分が。舐めて見ると無味無臭・・・嫌な予感。店員に聞いたらやっぱり単なる花瓶。幸い下痢はしてない。薬味の横に置くには紛らわし過ぎるんだっつぅの。チャンチャン。

2008/12/16 更新