KOUJI328さんが投稿したらぁめんの店 小櫻(茨城/土浦)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

閉店らぁめんの店 小櫻土浦/ラーメン、つけ麺、丼

2006/07 訪問

確かにこれは癖になる。もう1杯食えちゃうかも。

営業時間が短いから中々行けなかったけど、やっと念願の小櫻デヴュー。平日11:15、ウララ2の脇の国道を千束方面に小走り。5分程で清月堂のノボリを右に曲がると、路地の先には既に行列。プレハブでトタン屋根のボロ家の前に、黄黒の蜜蜂模様バーで列をはみ出さない様にして丸椅子が並んでいる。俺は9番目。開店迄には20名近くはいたかな。大半が地元民みたい。大したもんだね。

程なく開店。幸い1順目。店内は左右のカウンター席と奥座敷。俺は壁側の手前カウンターで残念ながらか幸いなのかオヤジは見えない席。まぁどこに座っても貼り紙ベタベタで調理場は良く見えないけど。

小櫻麺・しなそば650円/特製しょうゆ800円/大盛麺2倍・ごはん・ジュース・ラムネ各150円、以上の短冊メニューの他にHPでもお馴染みのPDF印刷でパウチされた+メニューがバリバリ貼られてる。"半炒飯"350円。ジーコジャパン応援メニューの"夏のとりそば"850円。"つけもり"は、おねえちゃん盛り1玉と普通2玉が同額で700円、大盛り3玉850円で、たまごトッピング100円。etc.

先客のほとんどが麺物プラス半炒飯。そっかぁ・・・。一番人気の小櫻麺を頼むのはは決めていたけど、「今日はラーメンライスだぁ」と腹が要求するので仕方ない。半炒飯は涙を呑んで見送り。お姉ちゃんに注文して店内の貼り紙を眺めながら待つ。取り上げられた雑誌のカラーコピーやパネル写真。一人客はカウンターって貼り紙も。狭い店内でウロチョロできないけど他にも注意書きがあちこちにあるんだろう。

程なく小櫻麺に味付海苔付きライス、お姉ちゃんに連れられて登場。具は豚バラロール叉焼、メンマ、刻み葱、なるとに丸々の味玉。特に叉焼、でかウマ。味玉も半熟でウマ~。んで肝心のスープ、噂に違わず真っ黒。一見しょっぱそうにだけど違うんだよねぇとネットかじりの情報を反復しながら一口。

「その通り」(児玉清風)うっうっうまいっス。尖がってそうな見かけと大違い、全然海鮮臭さも無く円やかなあっさりスープ。麺もスープがよく絡んでいい食感。ラーメンライス大正解!もう1杯食えちゃうかもかも。完食後の丼に残るプツプツ、これがエビマコ(霞ヶ浦産淡水エビの天日干し卵)の正体か。確かにこれは癖になる。

コーヒーとかを口に入れて風味が一掃されるのが惜しいと思ったのも久しぶり。会社への帰り道は倍の時間をかけて口に残る小櫻麺を堪能。小櫻必食。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
営業11:30~14:30臨時休業注意1日100食限定、なくなり次第終了。近隣からクレームがつくんだろうな、駐車ルールを守らないと店を閉めちゃうとか。

でもHPを見る限り愛嬌たっぷりで楽しんでラーメン作ってるみたい。一見小煩そうだけど実態はかなり面白いオヤジなんだろう。「ラーメン道」とは何てしゃべらなそう。他店舗展開なんてしないだろうな、きっと。店を閉めた後で仕込みと研究の合間にパソコンに向かっている姿を想像すると笑える。

【小櫻日記】8月27日の邪道らぁめん○櫻はカレーとまたまた塊肉をやります。二度とやらないカレーラーメン。和風醤油系ラーメンには塊肉がつきます。etc.
【小櫻からのおしらせ】6月17日から「夏のとりそば」始めました。
【小櫻事件簿】「http://itsfm.dip.jp/kozakura/小櫻事件簿ファイル001.pdf」
【小櫻愚連隊】でかい息子のでかい写真・・・なんなんだ?!

2014/02/02 更新