KOUJI328さんが投稿した丸安そば(沖縄/牧志)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

掲載保留丸安そば牧志、安里、美栄橋/沖縄そば、食堂、沖縄料理

2006/05 訪問

農連市場が直ぐ裏っていうディープな立地にはピッタリの風情。

今回も激安ツアーで沖縄。3泊4日フライト指定なしで27000円。おまけにナビ付きのレンタカーってまではいいんだけど、宿泊が那覇の民宿ってのがやっぱりネックだった。言葉通りならそれはそれで魅力的だけど、予想通り今流行りの雑居ビルをちょこちょこっと改修した安宿。許認可降りてんのかなぁと心配になるほど。でもまぁ那覇泊は初めてなので朝と夜の那覇を満喫してやることにする。

朝7:00。5月のくせにもう暑い。朝食がてら散策。宿から数分の開南で24時間やってるってネットでみた平和食堂を目指す・・・がやってない。ガセだよ。多分、11:00OPENってところだろう。沖縄の朝は遅いモンね。気を取り直して100m程先の間違いなく24時間営業の丸安そばへ。

漢字の"安"を○で囲って丸安ね。下北沢に支店があるってんだから、それなりの店舗なのかなと思ってたら、えっここ?って感じ。後でググったら下北のは息子さんがやってるんだってね。農連市場が直ぐ裏っていうディープな立地にはピッタリの風情。路面カウンターの丸椅子は当然ガムテープで補強されてる。自販機で食券購入。ノーマルそばで400円。この手の店なら350円が通り相場のような気がするから24時間営業分で+50円ってところかな。それでも沖縄以外じゃ考えられないけどさ(ちなみに下北沢の沖縄そばは600円、ソーキそば850円)。

沖縄そばの麺ってどれも"赤いきつね"っぽいから、こしがあるとか無いとか講釈を垂れる気にもならないけど、具と出汁は絶妙だよね。かまぼこに三枚肉。美味しいねぇ。うちのガキは俺よりも嵌まったらしくウメェウメェと食い散らかしてる。ジューシー150円もまずまず。朝から沖縄したなぁ。天気予報は中2日とも雨だったけど、青空がのぞいてるよ。スコールが来る前に海に行こう!

2008/12/16 更新