ひなぎくさんが投稿した菜根香(東京/東府中)の口コミ詳細

最近の○と×。

ひなぎく (東京都)

この口コミは、ひなぎくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店菜根香東府中、府中競馬正門前、多磨霊園/四川料理、中華料理

2006/02 訪問

四川飯店の流れを汲む創作系中華料理店@東府中。

京王線・東府中駅南口を出て線路沿いの道を府中方面へ少し歩くと、踏切脇にコンクリート打ちっ放しの8階建てビルがあります。その8階にあるのが、赤坂・四川飯店から独立された山下氏の中華料理店です。
そんなに広くないながらも、眼下に緑濃い多摩の丘陵を望む店内は一見、なかなかお洒落な雰囲気が漂っていたりしますが、山下氏がふり続ける鍋(油?)の音が鳴りやむことはなく、「やっぱり中華料理店だ!」と再認識させてくれます。

抜群のCPを誇るアラカルトメニューからチョイスするのも楽しいですが、「基本的にメニューにないもので献立を組むおまかせのコース料理(昼:2,100円~、夜:4,200 円~)が得意」というお店なので、できればおまかせ(人気店故、早めの予約は必須です)でお願いするのがよろしいでしょう。
我が家では大体いつも6,300円(他に8,400円、その他予算に応じての設定あり)のコースをお願いするのですが、いつも旬の素材をダイナミックにアレンジしたお料理を楽しませてもらっています。どちらかというと、正統派の油ぎとぎと系中華というよりは、比較的にライトで爽やかな食感(中華にしては)で胃にもやさしく、すべての年代の方々に愛される創作系中華料理(?)というようなイメージがあります。ところどころに洋風のアレンジ(?)が活かされたりしているのも新鮮だったりします。そう言いながらも、お腹はしっかりといっぱいになるのですが・・・。
なお、おまかせをお願いする際には、前もって「苦手な食材」「あまり好まないメニュー」を予め伝えておいた方がよろしいでしょう。きっと色々と考えてアレンジしてくれるはずです。何よりもお値段が抑えめなのがうれしかったりします。紹興酒やビールを飲んだところで、一人1万円もかからないのが非常に◎です。

そしてまた、ランチタイムのCPも◎です。もちろん「街の中華屋さん」のように各種麺類のオーダーも可能ですが、私のお勧めは4種類からの選べる定食(ライス・スープ付きで840円!)です。もちろん、四川飯店の流れを汲む「麻婆豆腐」(単品オーダーも可能)も健在です。私たちはいつもそれぞれにバラバラの定食を頼み、麻婆豆腐は単品でお願いするようにしています。この麻婆豆腐は「辛さも選べる!」という優れものなのだそうです。最初は知らなかったのですが、何度か利用するうちに「辛め!」でお願いするようになりました。実際、辛さにはかなり差があるようです(笑)。何でも「辛すぎる!」というお客様が多かったこともあって「ノーマル辛」が設定されているらしいです。

夜は予約客でいつもほとんど満席のようですが、ランチタイムも近場の会社員の方々で賑わっているようです。また、4台分の駐車場も店前にあるせいか、車でわざわざ乗り付ける人たちもいるようです(実は私たちもそうなのですが・笑)。

奥様と二人だけで店を回していることもあって、特にランチタイムなどはイライラすることもあるかもしれませんが、どうかあたたかく見守りながらご利用いただきたい・・・・、そんな感じでお勧めしたい多摩地区の中華料理店です。

2006/03/23 更新