PlatinumMaxさんが投稿した麺・DINING 毘沙門天(東京/豊田)の口コミ詳細

PlatinumMaxのレストランガイド

この口コミは、PlatinumMaxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺・DINING 毘沙門天豊田/ラーメン、つけ麺、日本酒バー

2015/10 訪問

住宅街の隠れ家

豊田駅の北口を降り、北に向かってイオンモールを過ぎるまで5分以上歩いて、横道を左に入った住宅街にぽつんとある店。
元々は小料理屋だったような店構えで、何も知らなければラーメン店とは分からない。
メニューには油そばなどもあるが、一番左端に並んだ鶏そばを選んだ。
麺は細打のストレート麺だが、食感はツルッとしている。
スープはサラッとした塩味だが鶏の自然な旨味がよくきいていた。

<良かった点>
●夫婦で飲食店を経営されているところで、旦那さんが奥さんに怒鳴り続けているような店が多い中で、こちらは連携がうまくとれており安心していただくことができた。
●高額紙幣の両替をお願いしても嫌な顔一つせず対応してくれ、紙幣をきちんとトレーに載せて返してくれた。嫌みがなく非常に気持ちの良いサービスだ。
●荷物を置くスペースと上着を掛けるハンガーが置いてあり、席の下などに鞄を置かなくて済む。入り口にベビーカーは持ち込めないと書いてあるが、他の客に配慮してのことなので、子連れ客には申し訳ないが、こちらもプラス。
●「鶏そば」の大盛りをトッピングの追加無しで注文したが、チャーシュー2枚、岩のり、味玉(半分)、ネギ、メンマと既にトッピングが十分にのっており、大盛りで780円というのはコストパフォーマンスが高い。
●針唐辛子が少しあしらってあり見た目にもきれいだが、僅かな辛さがアクセントになる。小さく切った柚の皮も入れてあり、食べるまで分からないがこちらもちょっとした味のアクセントとなっており、塩ラーメンなのに複雑な味を楽しませてくれる。
●少しツンとするような麺の熟成された香りがして、スープとの相性も非常に良かった。最初の一口では少し甘めのスープかなと思ったが、食べ進むと全体の塩加減、旨味、薬味とのバランスがとれて、最後まで飲み干してしまった。
●チャーシューは燻製した鴨肉を鶏肉で巻いたものをスライスしてあり非常に独創的。少なくとも他店では見たことがない。

<悪かった点>
●良かった点と矛盾するのだが、チャーシューの内側に入っていた鴨肉が市販されている燻製なのか、個人的にはいまいち。鶏肉を前面に出すのであれば、自家製の燻製を使うとか、表面を炙ったたたきを使うなどした方が個人的には好み。

開店しているのがわかりにくく、入り口の前に立って中をのぞくまでわからない。遠くからみても分かるぐらいにして欲しいのだが、そこは隠れ家的な雰囲気と相反するので好みの問題。
夜はメニューが違うのだろうか、焼酎をはじめとしたアルコール類のメニューがカウンターの前に置いてある。夜は居酒屋になるのだろうか、ラーメンがおいしいのだから酒の肴にも期待が高まる。
ラーメンの種類が多いのは「売り」がぼやけるので悪かった点に書こうかとも思ったが、他のメニューも完成度が高いのであれば逆にメリットになる。
次回は他のメニューを是非試してみたい。
ラーメンの味を含めて全体的な完成度が高く、都内の激戦区でも十分勝負できるレベルだと思う。

2015/10/17 更新