kurorinさんが投稿した豆でっぽう(千葉/我孫子)の口コミ詳細

キモチのこもったごはんならなんでもよし。

この口コミは、kurorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

豆でっぽう天王台、東我孫子/担々麺、ラーメン

2008/06 訪問

担々麺は確かに個性的。

担々麺に初挑戦。
確かに、これだけ辛くない担々麺は初めてかも。

だが、美味い。
汁に沈んだ大量のひき肉とナッツを執念ですくってたら
スープ最後まで飲んじまった。
実に不健康。だが美味い。
担々麺のぶんでポイント上げときます。

店員さんも相変わらず親切。
ただ、座敷の座り辛さだけは何とかならないのか・・・
ものすごくラーメン、食いにくいです。

あともうひとつだけ気になるんですが、
看板メニューなんだからメニューの字は間違えてほしくない。
ここの書き込み見ても、7割方間違って
「坦々麺」って書いちゃってるけどシロウトだから仕方ない。
でも作っている人はプロなんだから。
担々麺の由来を知っていれば、間違えることはないはず。

こだわりがないのか、って思っちゃうんですよね。(2013.11)

天王台駅の地味な駅前通りを真っ直ぐいくとある、これまたラーメン屋には見えない控えめな看板のお店。もう少し自己主張できんのか。
味噌ラーメンを注文。700円くらいだったかな。醤油は600円台で安いです。

かなりしっかりとした量の野菜がのっており、その味が干渉しているため、スープはややぼやけた感じでした。
最近はやたらガツンと味噌味の効いたジャンク的スープのラーメンが多く、そういうのからすると食べたときの印象は弱いのですが、製法を見ると野菜をいためながら鉄鍋に味噌、そしてスープを直接加える「正しい」札幌ラーメンレシピで、スープに味噌を溶いただけの札幌「風」ラーメンではありません。そういう意味でこっちの方が本来の味である気がします。
麺は醤油・味噌別々のものを使用していますが、味噌用の中太麺はやや粉っぽさを感じました。
具のチャーシューは味なく脂身多く、ちょっと苦手。
餃子280円は安いが値段なりの味。

サービスは気遣いよく、家族経営に見えるところがなんか微笑ましい。
近くに住んでいれば、たまに行ってみたくなるかもしれません。(2008.6)

2013/11/05 更新