kurorinさんが投稿したさか乃志多(茨城/鹿島神宮)の口コミ詳細

キモチのこもったごはんならなんでもよし。

この口コミは、kurorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さか乃志多鹿島神宮/寿司

2007/08 訪問

ウルトラハイコストパフォーマンスの松花堂弁当は必食

鹿嶋界隈でよく通っていた寿司屋が潰れてしまい、他に良い店はないもんじゃろかと鹿嶋アントラーズのHPを見たところここを発見。まずは小手調べということでランチに。

そういう動機だったので、本当は握り寿司をいただきたかったのですが、店のお母さんが「松花堂弁当」をどうしても、とおススメになるので、素直に従うことにいたしました。

お母さん、あなたは正しかった。

この1050円の松花堂弁当、とにかくすごいです。てんぷら、煮物、焼き物、刺身、要するに懐石コースが全て弁当箱に詰まっている、と考えればいいでしょうか。松花堂弁当の源流は懐石ですから、当然と言えば当然ですが、ここまで内容の充実している松花堂は空前絶後。味も寿司屋の片手間仕事とは思えない、なかなか本格的なもの。どこぞで寿司以外の修行をした方がスタッフにいるのでしょうか。
更にご飯の代わりに寿司4カンと巻き物、吸い物、ミニサラダ。これだけついて1050円。都心なら3000円、間違いありません。驚異的コストパフォーマンスです。

悔しいのであえてアラ探しをするならば、天つゆに入ってた日本酒のアルコール分をとばしきってなかったくらいですかねぇ。

高級料理ではないですがこの値段でこの質を提供できる店はちょっと他に見当たらないです。次回、夜に行ってみるのが楽しみです。(2007.8)

夜にいきました。寿司刺身以外のメニューが少なく、飲み屋としての利用はちょっと厳しいかも。で、ちょこっと星低くしました。値段はリーズナブルですよ。(2007.12)

2008/08/04 更新