鱈飯を作ってみました。 : HM Caneira Nergais

• サービス -
  • 雰囲気 -
  • 酒・ドリンク -

夜の予算 ~¥999

日月

この口コミは、kasuganomichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kasuganomichi

kasuganomichi(715)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半

2018/10訪問

使った金額(1人)訪問時点の為替レート換算での金額になります。

鱈飯を作ってみました。

先月のポルトガル旅行以来、我が家では蛸とともに株が上がっている食材が、鱈です。リスボンにあったみたいな巨大なバカリャウ(干し鱈)はないですが。

さて、たまたま真鱈の立派なものが手に入りましたので、まずは塩焼き。それだけでなく、半身を使い、さらにこちらのバカリャウペーストを入れて鱈飯を作ってみました。

これが大成功。材料は米、押し麦のほか、新生姜、茗荷、舞茸。

我ながら何ともいえないいい風味のご飯に仕上がりました。白ワインが進みますなあ。

このペースト、大目に買ってきて正解でした。

• HM Caneira Nergais - 鱈飯

鱈飯

• HM Caneira Nergais - 真鱈塩焼き

真鱈塩焼き

2018/10訪問

旅の思い出、葡菜を再現するに便利なパテ

外国旅行から帰って、あれこれと現地で食べたものなどを思い出しながら、料理の真似ないしアレンジをする、というのが我が家の楽しみの一つであります。私作る人、連れが食べて批評する人。

そのためには、旅先でもおいしいものを食べるだけでなく、ある程度食材も仕入れておかなければなりません。

こちらは、かなり大手のようですが、英語のHPもしっかりしているし、購入してまいりました。ポルトガルだからかもしれませんが、とにかくお安い。3種のパテを買いましたが、バカリャウ1ユーロ、子豚が1.1€、ニンニク入りのバカリャウが1.05€です。この値段でしたら、おみやげなんかにも好適です。

我々で消費した分について。そのままでパテとしてパンなどに塗ってもいいのですが、ちょい味が強いのでバカリャウは牛乳でのばしました。

それ以上に便利だったのは、これがそのままお料理の味のベースになるんですね。ですから、仔豚のは豚肉の煮込みに、バカリャウはシーフードライスにしてみたら素人でもそれなりのものが出来ました。

豚の煮込み(ソーセージ3種、マッシュルーム、玉ねぎ、トマトペースト、ひよこ豆、マカロニ、豚バラ肉)
シーフードライス(えび、浅利、玉ねぎ、なんちゃって帆立、蛸)

最近ではこちらのバカリャウパテを入れ込んでミニグラタン。これもうまくできました。

リスボンのスーパーはどこでも巨大な干し鱈をそのまま売っておりますがそんなのとても持ち帰れないし戻せない。その点このアイテムはほんとに重宝しています。

• HM Caneira Nergais - お買い上げ

お買い上げ

• HM Caneira Nergais - バカリャウパテ

バカリャウパテ

• HM Caneira Nergais - ニンニク入りバカリャウ

ニンニク入りバカリャウ

• HM Caneira Nergais - 仔豚

仔豚

• HM Caneira Nergais - 牛乳で伸ばして

牛乳で伸ばして

• HM Caneira Nergais - 調理中・・

調理中・・

• HM Caneira Nergais - 豚の煮込み

豚の煮込み

• HM Caneira Nergais - 炊き上がりました・・

炊き上がりました・・

• HM Caneira Nergais - シーフードライス

シーフードライス

• HM Caneira Nergais - プチグラタン

プチグラタン

kasuganomichi(715)さんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1575件)を見る

店名 HM Caneira Nergais
ジャンル デリカテッセン、豚料理

(+351) 962701105

ポルトガルRua Eng. Vieira da Silva, Mercado 31 de Janeiro - Store 25Picoas - Lisbon

地下鉄グリーンライン Martin Monitz 駅から徒歩3分

火-金 07:00-19:00
土   07:00-16:30

日月

[夜] ~¥999

※訪問時点の為替レート換算での金額になります。 予算分布を見る

1987年

kasuganomichikasuganomichi(715)