住宅地の中の寿司屋さん : しっとう屋

この口コミは、ぺるたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

住宅地の中の寿司屋さん

時々寄らせてもらっていますが、口コミは初めて。
楠ヶ丘の端っこ、371号線のバイパス沿いにある大きめの店舗。
家族での利用です。

先ずはビール・・・の家族に倣わず、福井の地酒の黒龍を注文。辛口のきりっとしたお酒ですv
あては烏賊の煮物。この烏賊がめっちゃやわらかい。醤油ベースの甘めの濃い味なので、酒のあてにもってこいです。

寿司を注文して待つ間に、色々とあてを食べました。
造りの盛り合わせは1種類ずつは少ないながらも、様々な魚介が楽しめます。
海老はなんだろう?大きめの甘エビみたいな?つるっとして甘いです。
ハモの湯引きv好物です。さっぱりあっさりした涼しげな味わいがいいですねv
白いハモの彩りになっている人参の切り方がお洒落vv
蟹味噌と蟹爪のあてはどちらも酒呑みにはたまらないあてですね。
ただ、蟹爪はちょっと焼き過ぎ。身がぼそぼそになって蟹特有の甘みが霞んでしまっています。
玉子焼きは甘め。カットの仕方がちょっと凝っています。画像手前は四角ですが、奥側のものは台形。
一口サイズなので、そのままで充分に食べやすいです。

でもって特上握り。これに穴子と汁物(赤出汁かおすまし)が付いています。
以前は海老はあかざ海老だったのですが、種類が変わった?
此処のお寿司はネタが大きくて食べ応えあります。
軍艦の雲丹といくらの量も大め。噛むとふんわりと口のなかに風味が広がります。
穴子はまるっと1匹。蒲焼風のたれがまた美味しいんですよ。これも物凄い食べ応え!

それとは別に頼んだもののうち、自分が食べた料理を。
合鴨ロースは握りかあてか選べたので、あてで注文。いくらが乗ってますv
噛むとじゅわっと肉汁だか出汁だかが滲みでてきて美味しいv
鯖好きなので、鯖の握りも注文。脂が乗っていて、それでもさわやかな味わいvv
多いかなーと思ったのですが、美味くて美味しくて、ぺろっと食べられました。

ご馳走様でしたー、きっとまた食べにいきますーvv

• しっとう屋 - 特上にぎり

特上にぎり

• しっとう屋 - 特上の穴子

特上の穴子

• しっとう屋 - 鯖

• しっとう屋 - 突き出し

突き出し

• しっとう屋 - 造りの盛り合わせ

造りの盛り合わせ

• しっとう屋 - ハモ湯引き

ハモ湯引き

• しっとう屋 - 蟹味噌のあて

蟹味噌のあて

• しっとう屋 - 蟹爪のあて

蟹爪のあて

• しっとう屋 - 玉子焼き

玉子焼き

• しっとう屋 - 合鴨ロース

合鴨ロース

• しっとう屋 - 黒龍

黒龍

• しっとう屋 - 待合からの光景

待合からの光景

• しっとう屋 - 生簀

生簀

• しっとう屋 - 酒メニュー

酒メニュー

• しっとう屋 - おすすめメニュー

おすすめメニュー

ぺるたま

ぺるたまさんの他のお店の口コミ

ぺるたまさんの口コミ一覧(251件)を見る

しっとう屋

ランチ 月・火・木・金・土11:00~14:30 祝日除く
    ラストオーダー 14:00
    ディナー 17:00~22:00
    ラストオーダー 21:30

毎週水曜日の営業はお休みとなります。水曜日が祝日の場合は営業しております。

(カウンター7席・テーブル/11卓・座敷4室)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

完全個室4室(6名) 最大24名様まで個室をご利用いただけます。

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

テイクアウト、デリバリー

小さいお子様も大歓迎です!

0721-63-4119

平成29年11月8日(水曜日)より、水曜日もお昼のみ営業しております。

いっこり~ぬいっこり~ぬ(12)