漢たちの果て無き夢のあとに(中) : 山の豆腐

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

漢たちの果て無き夢のあとに(中)

奇妙な光景だった。
湊川を挟んで向き合っているのは足利直義が率いる軍勢だった。
無数の旗印の中に、錦旗がはためいている。
「兄上」
正季が話しかけてきた。
「わずか数ヶ月で見事に立て直しましたな、尊氏は」

ほんの三月前、尊氏は新田、北畠、楠木の連合軍によって完膚なきまでに叩きのめされ、九州に落ち延びたのだ。
瞳をつぶった。大塔宮を救えなかった。本当は全てがその時に終わっていたのだ。

鎌倉をたった尊氏を北畠顕家が奥州5万の軍勢で追い、そしてその尻尾に食らいついたのだ。
この鬼神も哭くような進撃によって、後醍醐帝の新政は再び息を吹き返したかに見えた。

顕家は若かった。哀しいほどに若かった。まだ20歳にも至っていない。
「正成殿とこうして一緒に戦えることを嬉しく思う」
「わたしもです。顕家殿」
似ている、と思った。大塔宮に、である。そのことがまた正成を悲しくした。だからこそこの行軍に報いるために再び軍を率いようと思ったのだ。

「足利本隊の正面を新田殿、北畠殿に。楠木隊3千は遊軍です」
正成の提案に義貞はわずかに顔をしかめた。顕家は正成の策を支持し、帝がそれを認めた。
戦線が膠着した時、正成率いる遊軍が足利軍の側面を衝いた。
崩れた陣形を立て直した足利軍に再び痛撃を加え、そして崩した。退却する足利軍を何処までも追い続けた。追って追って追い続けねば負けなのだ。義貞や帝をはじめ廷臣にはそれが分からない。
「尊氏の首だ。それで終わる。追え!」
正成は50騎で駆け、正季が30騎で続く。尊氏の逃れる先は丹波国篠村に違いない。
花一揆。尊氏自慢の小姓たちが何度か行く手を阻もうとしたが、数で押しつぶした。

篠村まであと半里。ついに尊氏を捉えた。峠に差し掛かる坂道に馬上の将を囲むように十数人の徒士がいた。
正成が手をあげて全軍を止めると、尊氏もひとり、進み出てきた。
長い時間をかけて見つめ合う。無言のままだった。
「返すぞ」
正成はそういうと馬首を翻し、静かに風のように去っていった。

ということで、お豆腐を買って帰ることにしました。
河内屋にございますぅ〜

「まつまさ」さんと同じ敷地にあります。
「まつまさ」さんのお豆腐やベーコンを南河内の道の駅で見かけます。それだけに「豆腐御膳」に期待したのです。「豆腐」を謳いながら、あそこまで豆腐を表に出さないのは一体どういうことなのか不思議で仕方ありません。せめてこちらで豆腐と厚揚げを買って確かめなければ気が済まないのです。

厚揚げです。
河内屋は皮がしっかりしたのが好みなので、この厚揚げはOKです。関東煮に入れても美味しいと思います。妻は柔らかいのが好きなので、このタイプはあかんようです。

豆腐は木綿豆腐を購入したんです。河内屋、豆腐は「もめん」なんです。
でかいです。こんな化け物のように大きな豆腐はなかなか売ってませんよ。
まずは何もつけずに食べることにしました。
う〜ん、ちょっとパサっとしてる。固いというかなぁ。堅豆腐のようでまた違う。それと、あまり大豆を感じさせないのです。
塩、つけてみました。ちょっと変化あり?豆腐っぽくなった。
最後に生姜と刻みネギにお醤油という王道で。
ん〜〜〜。ちょっとなぁ、どうやろか。

湯葉が美味しい、胡麻豆腐がむっちゃいける、というレビューを読みましたが、なかなかここまで再訪問する勇気がありません。
そういえば道の駅でも取り扱ってましたな。
そっちで買うかな。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1929件)を見る

山の豆腐
ジャンル その他、豆腐料理

0721-74-0015

大阪府南河内郡千早赤阪村千早950

★天王寺駅・あべの橋駅 より
(JR・地下鉄 天王寺駅 と 近鉄 あべの橋駅は、隣接しています) 近鉄 富田林駅にてバス乗換 金剛バス「金剛登山口」バス停下車 徒歩5分
★なんば駅 より
南海 河内長野駅にてバス乗換 南海バス「金剛登山口」バス停下車 徒歩5分

pinkmomopinkmomo(1118)