【富田林・寺内町 自家製天然酵母パン(о´∀`о)☆彡好きになったら一直線!オーガニックなパン♡】 : まめてん

2019/08訪問2回目

4.1

江戸期の古き良き日本建築が並ぶ、富田林(とんだばやし)寺内町(じないちょう)を再び、訪れています。

国の「重要伝統的建造物群保存地区」および、旧建設省選定の「日本の道100選」のひとつ。

前回、町家を改築して作られた、この小さなパン屋さんに出会ってから私の心はとらわれの身。

また食べたい、食べたい、食べたい(๑>◡<๑)♡
好きになったら一直線!!

「自家製天然酵母のパンとお菓子 ・まめてんカフェ」
さん。

どのパンも、ものすごーくタイプ!

食材にもこだわられた、オーガニックなパン!

噛み締め、噛み締め、ゆっくりと味わいながらいただくパン♡

小さな店内にて、女性がお一人で焼いているパン屋さん。
こだわりのオーガニック食材は、前回のレビューにて記載したとおり♡

パンはお持ち帰りでも、店内の古民家カフェでもいただくことができます。

大好きな噛み締め噛み締め系のハードなパンを始め、
おやつパンばかりでなく、おかずパンもおススメ。
今回も古民家風の暖かいか雰囲気のカフェで、のんびり読書しちゃった!

⚫︎玄米ごはんのキッシュ 350円

豆やひじき、玄米がみっちり入った、雑穀キッシュ。
チーズがトロリン。
前回食べてやみつきに。

玄米のプチプチや豆の食感が楽しい♡
バターの香り高い底のパイ生地はサックサク♡

⚫︎ブルーベリークリームチーズサンド 270円

もちもちの天然酵母パンに、厚切りクリームチーズをたっぷりサンド。
自家製ブルーベリージャムは丹波産の無農薬。
粗糖でコトコト煮て作った優しい甘さ。
ブルーベリーの果肉って、こんなに大きいの?
と驚くほど肉厚でジューシィ☆彡

⚫︎黒胡麻チーズベーグル 150円

むっちりベーグルと、香ばしい黒胡麻がたっぷり!
毎日食べたい!

⚫︎くるみとレーズンパン 520円

有機くるみを贅沢にたっぷり練りこんだ、くるみレーズン♡
パンそのものが味わい深く、もちもちっとした水分量だから、レーズンの瑞々しさとくるみのカリカリした食感がやめられない〜とまらない〜♡

⚫︎くるみバケット(大) 360円

こちらも大好きなくるみがたっぷり。
レーズンが入っている方のパンは、じゅわっとした口あたりだったけれど、こちらは程よい硬さ(歯ごたえ)もあり、噛めば噛むほど強い小麦の味わい(о´∀`о)

⚫︎豆乳黒糖黒豆ドーナッツ 180円

前回いただいて、この世のものとは思えない、さっくりの後のもっちり!
噛みきれないくらいもーっちり。

やっぱり。
美味しすぎます!!!

豆乳のもちもち感がたまらない。

そして、甘さは粗糖のざくざく感。
黒糖がふんわり。
黒豆のねちねち。

ああ〜、美味しい♡
やっぱり、美味しい!!
お土産に5つ買い占めてしまいました。

カフェではこちらもいただけます。

⚫︎ブルーベリー豆乳ラテ 500円

無農薬ブルーベリーと粗糖で作ったジャムの豆乳割り☆彡
パンとの相性抜群ですヽ(´▽`)/

ソーダー割りにもできますよ♪

カフェで癒され、パンで楽しめ、幸せいっぱい。
ご馳走さまでした!!!!

• まめてん - むっちりした天然酵母パンに、自家製ブルーベリージャムと厚切りのクリームチーズをサンド♡贅沢なおやつパン。

• まめてん - 前回食べて、すっかり大ファンになった「玄米キッシュ」お腹持ちも良いので大満足の一品ですヽ(´▽`)/

• まめてん - 丹波産の大粒のブルーベリージャム(о´∀`о)と有機豆乳割り♡ホッと一息。。。

• まめてん - ほっこりする空間が、初夏仕様から真夏仕様になっていました〜ヽ(´▽`)/♡タペストリーが涼しげ。

• まめてん - 店内の小さな掛け軸が真夏仕様に。畳のお部屋は涼しくて素足に気持ちが良いですね。

• まめてん - ひっそり静かな知る人ぞ知る、人気のパン屋さん♡

ひっそり静かな知る人ぞ知る、人気のパン屋さん♡

• まめてん - お持ち帰りのパン♡黒胡麻ベーグル。チーズかけ。

お持ち帰りのパン♡黒胡麻ベーグル。チーズかけ。

• まめてん - お持ち帰りのパン♡黒胡麻あんぱん。

お持ち帰りのパン♡黒胡麻あんぱん。

• まめてん - お持ち帰りのパン♡くるみレーズン。

お持ち帰りのパン♡くるみレーズン。

• まめてん - 断面はくるみとレーズンがぎっしり♡

断面はくるみとレーズンがぎっしり♡

• まめてん - 前回食べてすっかりファンに♡この時期は、ザクザクの粗糖が帰宅後にはベタベタなってしまうのが残念!

• まめてん - くるみバケットは食べやすいサイズ感。こちらも是非とも当日中に召し上がって欲しい(*^◯^*)♡

2019/07訪問1回目

4.1

【寺内町に実力派が潜んでいた!!自家製天然酵母パン(*´꒳`*)オーガニックの優しいパン♡】

江戸期の古き良き日本建築が並ぶ、富田林(とんだばやし)寺内町(じないちょう)を散策中です。

現在、住まわれている方もたくさんおられる街なのですが、表札はかかっているものの、どこのお家もきれーいに整われて、生活感が無く、古いのに新しい。

美しくて静かすぎて、怖いくらいです。。。

その曲がり角から、お侍さんが飛び出して来そう。

いや、ほんと。

それくらい、街全体が、静かな静かな息をしているのです。

時間が止まっているのかな、と思うくらい。

ふらふらと歩いていると、ちょっと人が出入りしているお店を発見♡

あっ。パン屋さん!!

「自家製天然酵母のパンとお菓子
まめてんカフェ」

喉もカラカラだし、さっきのコロッケが拍車をかけたようで、お腹もぐうぐう。

さっそく、古民家を改装した引き戸の玄関をカラカラと滑らすと。

「いらっしゃいませ」と笑顔のお姉さん。
そして、目の前に飛び込んで来たパン!

さらに、鼻をツンとくすぐる天然酵母の香り。

私、目と耳はあまりよろしくないですが、昔から鼻は、めちゃ効くんです。

傷んでいるものと、隠れてタバコを吸っている人、一発で分かってしまいます。

嗚呼。

これ、私の好きなパン!!!!
(๑>◡<๑)
すぐに気がつきます。

どのパンも、ものすごーくタイプ!

食材にもこだわられたパンに違いない!
ホームページを拝見したら、やっぱり。

小さな小さな、女性がお一人で焼いているパン屋さんですが、オーガニックや身体に良いものに、すごーく、こだわられていらっしゃる。

チラリと見ただけでも。。。

⚫︎小麦粉
・はるゆたかブレンド
(北海道 江別製粉 原麦での放射能検査、検出限界値1bq/kg 未検出)
・タイプER(同上)
・ゆめちからブレンド(同上)
・全粒粉(同上)
・ドルチェ(同上)
・ライ麦(同上、北海道産、アメリカ産オーガニック)
・ゆきちから(金沢大地)

⚫︎塩
・カンホアの塩(ベトナム・天日塩)
・ピンクソルト(ヒマラヤ)

⚫︎砂糖
・てんさい糖(北海道)
・黒糖(沖縄・鹿児島)
・粗精糖(鹿児島)

⚫︎油脂
・米油(工場は和歌山。
米ぬかから取れる油で、米ぬかについては、おもに西日本の精米所などから集めているとのこと。
放射能検査については、ぬかの時と、原油にしたときと、精油にした時と3回、ロットごとにチェックしている。
築野食品工業株式会社 検出下限値 1Bq/kg HPにて検査結果公開)

・なたね油(オーストラリア・カナダ 工場は愛知県)

・オリーブオイル(イタリア)

⚫︎卵
・オルター

⚫︎野菜・果物
・オルター
・道の駅かなん
・河内長野(暮らし屋)
・エス・ユース農園

⚫︎豆
・大豆・小豆・金時豆(オルター)
・白花豆・黒豆(北海道)、

⚫︎米
・無農薬玄米(オルター)
・黒米(千早赤阪村)
・麹(オルター)

⚫︎きな粉(オルター)

⚫︎ひじき(愛媛・大分・長崎・鹿児島)

⚫︎お茶
・緑茶パウダー (京都 宇治 播磨園製茶 )

食材をしっかり記載されている、このこだわりよう。

パンはお持ち帰りでも、店内で食べることもできます。

大好きな噛み締め噛み締め系のハードなパンを始め、
おやつパンばかりでなく、おかずパンもたくさん!

⚫︎玄米ごはんのキッシュ 350円

豆やひじき、玄米がみっちり入った、雑穀キッシュ。
お昼にぴったり(о´∀`о)
ちょっぴりしょっぱいおかずパン。
チーズがトッピングしてあって、おいしいぃぃぃぃ!!

玄米のプチプチや豆の食感が楽しい♡
バターの香りがこっくり。
底はパイ生地でサックサク!

⚫︎豆乳黒糖黒豆ドーナッツ 180円

この世のものとは思えない、さっくりの後のもっちり!
噛みきれないくらいもーっちり。

なにこれ。
美味しすぎます!!!

豆乳のもちもち感がたまらない。

そして、甘さは粗糖のざくざく感。
黒糖がふんわり。

ああ〜、美味しいパン屋さん♡
見つけちゃった!見つけちゃった!見つけちゃった!

⚫︎ブルーベリーソーダ 500円

丹波の無農薬ブルーベリーと粗糖で作ったジャムを
炭酸割りでシュワシュワ☆彡

色もとってもキレイで、ぐんぐん身体に染み入ります!!ヽ(´▽`)/

有機豆乳割りにもできるそうです♡

もっとたくさん買いたかったのですが、この後の予定を考えて、我慢しました。

絶対また伺います!!!!
ご馳走さまでした!!!!

• まめてん - 小さな古民家を改装した趣きのあるパン屋さんです♪

小さな古民家を改装した趣きのあるパン屋さんです♪

• まめてん - 丹波産のブルーベリージャムを使った、ブルーベリーソーダ!シュワシュワ☆彡

• まめてん - 地味な色合い。。。でも、それがたまらない!雑穀パン大好き!ライ麦パン、全粒粉たまらないヽ(´▽`)/

• まめてん - また、食べたいなぁ。。。玄米パン。他のパンも食べたいなぁ。。。じゅるるっ。( ̄¬ ̄*)

• まめてん - オープンは12時からです( ^ω^ )開店直後が狙い目♡
      たくさんあって嬉しくなります!

オープンは12時からです( ^ω^ )開店直後が狙い目♡ たくさんあって嬉しくなります!

• まめてん - ほっこりと寛げる畳のお部屋。私の実家には畳が無かったので、ものすごく憧れます!!

• まめてん - おばあちゃんのお家に来たみたいな錯覚。。。
      静かなゆっくり流れる空間ですヽ(´▽`)/

おばあちゃんのお家に来たみたいな錯覚。。。 静かなゆっくり流れる空間ですヽ(´▽`)/

• まめてん - ドリンクは、コーヒーと季節の飲み物があります。冬なら甘酒。今の季節はブルーベリーソーダ♡

• まめてん - 寺内町を散策。。。今は瓦職人さんも減っているんですって。

寺内町を散策。。。今は瓦職人さんも減っているんですって。

• まめてん - 趣きのある日本建築が続きます。歩いていると不思議な気分に包まれますよ( ^ω^ )

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2518件)を見る

まめてん(mamet-ten)
ジャンル パン、洋菓子、カフェ

富田林西口駅から604m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

12:00~17:00頃

落ち着いた空間、座敷あり

2010年11月13日

お店はとても狭い道の前にあります。大きな車では困難ですので、近くのコインパーキングに駐車して徒歩で行かれることをお勧めします。

なおちぇんなおちぇん(14013)