隠れ家・美味しいブーランジェリー!若きご主人のキャラも素敵(*^ー^*) : サンシップ

サンシップ

(BOULANGERIE Sun Ship )
予算:

月曜日、火曜日

この口コミは、あずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

【2010/11】アンチョビ入りフランスパン、伊予フロマージュ、バゲット、フォカッチャチーズ、メンタイフランス レビュー&写真追加しました!
文末の50音順パンレビューご覧ください(^^)

今回の訪問はボジョレー解禁直後でした。
ご主人がワインと一緒にいただくのがおススメのパンを教えてくださったので、ボジョレーの話をふると、「もうすぐですよね!」と…ご、ご主人…もう解禁されてますよ、3日前!
「えぇっ!?ああっ!そうか、そう言えばやたらバゲットが売れた日があった!!あぁ〜!」
アタマ抱えるご主人。
素敵です、天然です、大爆笑です(笑)

- - - - - - - - - - - - -
ここらへんで日曜朝早くから開いている美味しいパン屋さんは、ここかFUKUSHIMAぱんろーど
こちらSunShipは最近知ってまだ3回しか行ってませんが、もうすっかり家族みんなのお気に入りです!
お店は静かな木立の中にひっそり建っていて、とってもステキです(*^-^*)
クルマで近くまで行くと、こっちですよ〜という看板があるけど車は入れません…近くに停められる場所があるらしいですが分からないので、ちょっと住宅街に路駐させてもらって、急いで買いに行きます。
入って右側にはクロワッサンや菓子パンと食パン、左側にはセーグルやエピなどのハードなパンと、朝早くても色んなタイプのパンが一通り並んでいるのが嬉しい♪
ご主人一番の自信作、バゲット(1本250円)も朝早くに焼き上がっています。
こういう「ブーランジェリー」なパン屋さん、南大阪にはあんまりないから嬉しくてテンションアップします!
食パン、それからまだ見ぬデニッシュ系、食べてみたいですねぇ。
ちなみにこちら、今のところデニッシュ系は作られてません。
ご主人にリクエストしたところ、「作りたいんだけど時間的に難しくて…」とのこと。
パン作りから接客販売まで、すべてご主人ひとりで切り盛りされているそうです。
今にも工房に足を踏み入れそうな娘(5)ののぞきこみ&おしゃべり攻撃に、いつも親切に対応してくださるご主人に感謝です(^^;スミマセン
日曜日しか行けませんが、これからもちょくちょく伺います(^^)

今までいただいたのはこちら。
【50音順パンレビュー】☆=更新!
☆アンチョビ入りフランスパン180円★3.5
細長〜いバトン状のフランスパンに、アンチョビ・くるみ・チーズが入っています。
私のレビューをよく見ていただいてる方なら、私が度々アンチョビに手を出してはやられてるのをご存知かと思いますが、このアンチョビはイヤな魚臭さがなくて塩辛いツナ感覚で(誉め言葉です、念のため^^;)、美味美味!
夫はメンタイフランスとコレを塩辛すぎると言ってましたが、私は好きですね!5歳児も喜んで食べてましたよ〜(^^)

☆伊予フロマージュ200円★2.5
伊予柑のマーマレードとクリームチーズが爽やかですが、実は私マーマレードがあまり好きじゃなくて…f^_^;
おススメということで初訪問時から食べてみたかったパンではあったんですが、逆転ホームランはありませんでした。
マーマレード好きな人が食べたらすごく美味しいと思います!

◆カレーパン150円★4.0
テーブルパンの中央にカレーフィリングとマヨネーズを入れた、揚げないタイプのカレーパン。カレーフィリングは全然辛くないんですが、フルーティーな酸味でコクがあって、めちゃ美味しいです!

◆クリームパン150円★3.0
クリームパンに関しては食べ尽くしてるので、評価が辛めになるのですが、こちらの自家製カスタードクリームは私のスキな食感です!
味は普通かな…

◆クロワッサン150円★4.0
クロワッサンも食べつくしてますが、このクロワッサンはかなり上位です!!
バターの香り、甘さと塩分のバランス、外はカリッと中はしっとりの食感、焼き具合、申し分ありません。
この焼き方のクロワッサン、この辺りでは穂の香KIICHIがありますが、その中でNo.1でした(^^)

◆セーグルショコラ200円★3.0
S字状のバトンパンの中心に甘さ控えめなチョコレートが入って、表面にはスライスアーモンド。
ハード系ですが幼児でも喜んで食べてました。

◆セーグル・マロン200円★3.5
ライ麦生地のハード系から1本チョイス。
あずきバトンを狙っていたのですが今は作っていないそうで、その代わりがコレとのこと。
バトン状のパンの中心にこれでもかというぐらい詰まった甘栗鹿の子が、味わい深く美味しい。
セーグル生地は、噛みしめるほど味わい深くなかなか美味しいのですが、表面のケシの香ばしい香りに負けてしまってたのが残念。

◆セサミフランク200円★3.5
焼きたてアツアツを買ってすぐにいただきました!
ウインナーと黒胡麻を使った、エピみたいなパンです。
パリッという歯ごたえの沖縄産ウインナー、ハードなパン生地とも美味しい♪

◆チョコクリームパン160円★3.5
娘の強い押しで買った、自分ではあまり選ばない「おこちゃまパン」…と侮った!
コレウマい!(笑)
チョコクリームが、結構しっかりカカオの味がしていい感じでした。

◆粒あんパン120円★3.5
生地もあんこも美味しかったです!

☆バゲット250円★2.5
初訪問時ご主人に一番のおススメを尋ねると、迷わず「バゲットです!」と即答されましたが、バゲット1本買うとほかのパンが要らなくなっちゃうのでなかなか手が出ず、今回ようやくいただきました!
細身でクラストがかなりハード、中身は結構気泡たっぷりなので、断面積が大きくなるように斜め切りしないと生地の味が味わえない感じです。
う〜〜ん…黒っぽい生地といい硬さといい、系統的にはヴィロンなんだけど、噛みしめてもあんまりパンのいい香りがしなかったなぁ…
たまたまかもしれないので、もう一度買ってみよう。

☆フォカッチャチーズ150円★3.5
チーズをかけて焼き上げた、ほわっとやわらかな丸いフォカッチャ。
シンプルなパンですが、チーズの味がいい!
とろけてほんのり焦げはじめぐらいの焼き具合で、フレッシュなチーズの香りが感じられます。少し焦げてブツブツになったチーズも香ばしくて好きですが、シンプルなフォカッチャにはこれぐらいがベストですね(^^)
チーズの種類は何だろう?
カマンベール系の香りを感じましたが、あんまりこのテのパンに使いませんよね…今度聞いてみよう♪

◆豆あんパン150円★3.0
これは娘チョイス、彼女いわく「ハイジのパン!」
五種類の豆を生地に練りこみ、中にはこしあんを入れた白パンです。
美味しいですが、「ハイジの白パン」系が美味しい風の杜ベーカリーササノと比べてしまうと普通。
普通の粒あんパンの方が好みです!

◆メロンパン150円★3.0
まん丸・小ぶりでかわいいメロンパン。
生地の香りは注意して食べるとプンと香る程度、ごく普通のメロンパンでした。

☆メンタイフランス200円★3.0
黒胡麻たっぷりの細長いフランスパンをスライスして、中に明太ソースを挟み、表面にも明太とマヨネーズ。
これは明太子が結構塩辛いです(^^;)
オードブルとしてひとつまみ、ならこのぐらいがちょうどいいんですが、朝食には向かないかな〜…
味は美味しいです!

• サンシップ -
  • サンシップ - こんな静かな環境の中の佇まい

こんな静かな環境の中の佇まい

• サンシップ -
  • サンシップ - クリームパン、チョコクリームパン、セーグル・マロン、クロワッサン、メロンパン、豆あんパン

• サンシップ - クロワッサン、セーグル・マロン、豆あんパン断面

クロワッサン、セーグル・マロン、豆あんパン断面

• サンシップ - クリームパン、チョコクリームパン断面

クリームパン、チョコクリームパン断面

• サンシップ - 日曜の朝は幸せです(*^-^*)

日曜の朝は幸せです(*^-^*)

• サンシップ - セサミフランク、セーグルショコラ、カレーパン、粒あんパン

セサミフランク、セーグルショコラ、カレーパン、粒あんパン

• サンシップ - セーグルショコラ、カレーパン、粒あんパン断面

セーグルショコラ、カレーパン、粒あんパン断面

• サンシップ - メンタイフランス、フォカッチャチーズ、伊予フロマージュ、アンチョビ入りフランスパン

• サンシップ - 店主さん最もおススメのバゲット

店主さん最もおススメのバゲット

• サンシップ - バゲット断面

バゲット断面

• サンシップ - 伊予フロマージュ、アンチョビ入りフランスパン断面

伊予フロマージュ、アンチョビ入りフランスパン断面

• サンシップ - メンタイフランス中身と断面

メンタイフランス中身と断面

あずさんの他のお店の口コミ

あずさんの口コミ一覧(752件)を見る

サンシップ(BOULANGERIE Sun Ship )
ジャンル パン

0721-29-0233

大阪府富田林市向陽台2-19-9

■ 南海高野線金剛駅下車、南海バス「向陽・藤沢回り」向陽台3丁目下車徒歩3分
■ 近鉄長野線富田林駅下車、近鉄バス「金剛東団地行[藤沢台]」向陽台3丁目下車徒歩3分

富田林西口駅から1,548m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(テイクアウトのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2010年3月29日

富田林市立藤陽中学校の東南、遊歩道側

アッシュとカリンアッシュとカリン(5)