ここは楽しみなお蕎麦屋さんだ! : うどん・そば 山ふじ

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門(1193)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2018/08訪問

ここは楽しみなお蕎麦屋さんだ!

河内屋にございますぅ~
まだ油断はできませんが、とても嬉しい結果が出たので、気分はルンルンです。

4月からうちはじめた最終兵器である「遺伝子組み換え」のバイオ製剤「ファセンラ」ですが、この8日で4回目になりました。処置の前にいろいろと検査があり、まず聴覚について、鼓膜が内側から破損された右耳の聴覚は戻らないといわれていたのですが、聴覚検査の結果、今後聴覚が戻る可能性があると言われました。肉芽が「ファセンラ」の効能で消えつつあります。
呼吸機能ですが、気管支内径の太さが拡大しているということでした。さらに肺活量が一番悪かったころの2倍にまで数値が上がったようです。まぁそれでも成人男性(50代男性)の半分くらいの数値ですけどね。
さらに血液検査の結果、好酸球の数値が今回も0でした!
でも喜んでばかりでもありません。嗅覚は依然不安定なまま。内部組織にかなり負担がかかっているらしいです。とにかく、いまのところ大方順調という感じです。

で、午前中いっぱい使い切った形で検査と受診を終え、どこかでお昼ご飯を食べようかと食べログ検索です。この日は河内屋ひとりです。妻はとうちゃん、かあちゃんの世話です。

河内屋は夏場というか梅雨時期からしばらくお蕎麦屋さんには行かないんです。なんでかわかりませんが、おそらく20年ほど前に郡上八幡の有名なお店のご主人に言われたひとことが、いまも河内屋を支配しているのだと思います。
この時期に伺うお店は、河内屋の感覚です。感覚というかインスピレーションで、lineupを知りたいとか、蕎麦屋呑みができるかどうかとか、そんな下調べの意味合いが強いです。

病院から10分ほど。近鉄藤井寺の駅に近いのかな。葛井寺のすぐそば、仲哀天皇陵の近くです。辛国神社もすぐそばです。お店に駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがありますので苦になりません。

外観はすっきりした、どこかお洒落な串揚げさんとか、カフェっぽいかな。
扉を開けると、外観通りすっきりした内装です。さわやかで優しい雰囲気のご主人が笑顔で迎えてくださいます。初訪問ですが、構えることなくカウンター席に座ります。

肴(あて)がかなりしっかりしてます。
揚げ物、焼き物、いろいろとそろってます。河内屋的には「よっしゃぁ~」です。
「海老天おろし蕎麦」(大盛り+300円)を注文しました。
ご主人はとにかく笑顔です。この雰囲気はいいですねぇ。

ジュワ~っという揚げ音が。やがて見た目にもゴージャスなお蕎麦が出てまいりました。
蕎麦つゆですが、かつお出汁が「これでもかぁ~。どうだぁ~」というような感じではなく、でもしっかりとしていて出しゃばらないツユです。物足りないと思われる方もあるかな。蕎麦猪口もついていて、ぶっかけと使い分けできます。ぶっかけだとひょっとするとあっさりしすぎるかもしれない。河内屋は半々にしました。

秋になったらまた来てみようと思います。できればその日は夕方に来て、一杯やって帰りたいと思いました。

河内屋新右衛門(1193)さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1143件)を見る

店名 うどん・そば 山ふじ
ジャンル そば、天ぷら、釜飯

0729-36-0556

大阪府藤井寺市藤井寺1-16-30 藤井寺一番街商店街

西国5番札所 葛井寺 西門すぐそば(駅から徒歩3分)

藤井寺駅から265m

11:00~14:30 17:00~20:30(L.O)

火曜日

一人で入りやすい

かんみ♪かんみ♪(5492)

「うどん・そば 山ふじ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら