エッチな椅子? こだわり感満載 野菜ソムリエの作る 牛バラカレーうどん : 掌

(タナゴコロ)

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

金曜日の13時25分に入店しました。

客入りは8割程度とランチ時間帯を過ぎているにも関わらず流行ってますね。
店の前にウェイティングボードがあることから行列のできる店なんでしょう。
店の前に手のひら(たなごころ)の椅子が置いてあるのが面白いですねぇ・・・何だかエッチな椅子・・・
お尻をサワサワなでなで触られてる感のある椅子ですよ(笑)

カウンター主体のこぢんまりした店内は、木の質感を上手く活かしたオシャレでデザイン性のある内装。
照明にもあえて電球を使用していて温かみのある雰囲気になっていますよ。
また、控えめな音量で軽快なBGMが流されています。

ご夫婦でしょうか? 二人で切り盛りされており、店主は野菜ソムリエということで野菜にこだわりのある店のようです。

注文したのは、「牛バラカレーうどん(ごはん付)¥1100円 +消費税 小計¥1188円」です。
うどんの量を選ぶことができ、小200g・並300g・中400g・大500gで設定されていて、今回は小200gでお願いしました。
それにしても、一杯のカレーうどんで¥1000円超えはなかなか強気な価格設定ですねぇ・・・。
他には、うどんのメニューがとても多いのが印象的。

5分程度で前菜の「タマネギとキノコの洋風煮込み」が運ばれてきました。
・・・えっ?こんなの注文してないけど・・・って一瞬思いましたが、どうやらセットで付いてくるようです。
お味の方は、流石に野菜ソムリエだけあってタマネギの甘味が感じられて美味しいですよ。

その後、10分程度でカレーうどんが運ばれてきました。

カレー出汁は、和ダシが濃く程良いトロみ感のあるルー系で、熱々でカレー味は濃い目ですね。
野菜がたっぷり入ってますよ・・・キャベツ・ニンジン・シメジ・ネギ。
野菜ソムリエの店主自慢のカレー出汁というだけあって、なかなか美味しいですね。

うどんは普通の太さで、コシの強さは硬いと言ってもいいほどのスゴイ噛み応えのあるうどんです。
なかなか個性的なうどんですが、私はこの硬めの噛み応えのあるうどんって好きなんですよね。

トッピングの牛バラ肉は、大き目にカットされていてたくさん入っています。
バラ肉特有の旨味と、十分煮込んだからこその柔らかい食感がGoodですよ。

ごはんは、麦ごはんで軽く一膳程度の量です。
私好みの固めの炊き加減で、カレー出汁にダイブすると一粒一粒分離してカレー出汁をコーティングしますよ。

何気に一味唐辛子と七味唐辛子も良い物を置いておられますね。

カレーうどん全体の感想ですが、カレー出汁・うどん、それぞれ主張が強いですが上手くバランスを取っていますね。
また、流石に野菜の使い方が抜群ですねぇ・・・でもそれを前面に出してないんですよ・・・控えめなんだけどちゃんと存在感があるって感じかな。
何より店主の丁寧な調理と配膳、食材達へのこだわりがヒシヒシと伝わってくるのは食べる方としては嬉しい所ですよ。

ただ、私はカレーうどんマニアなんです。
出来の良いカレーうどんには辛口評価したくなっちゃうんですよねぇ(笑)
このカレーうどん・・・少々残念な点が2点。
1点目はカレー出汁が少な目なこと。
2点目はカレー出汁にもう少しコクが欲しいかなぁ。
・・・一杯のカレーうどんで感動できるレベル・・・その感動レベルの一線を越えるためには・・・何か足りないかなぁ・・・

ですが、最後まで味に飽きることなく美味しさが継続しますし、出来の良いカレーうどんであるのは間違いないですよ。
野菜ソムリエと言う店の特色もあり、藤井寺という立地の不利はあっても一食の価値はありますよ。

お腹いっぱい、ご馳走でした。

カレーうどん単体の評価は90点です。

まりさり

まりさりさんの他のお店の口コミ

まりさりさんの口コミ一覧(382件)を見る

(タナゴコロ)
ジャンル うどん

072-931-2723

大阪府藤井寺市春日丘1-2-3

近鉄南大阪線藤井寺駅 南出口から徒歩3分

藤井寺駅から132m

• 月・火・土

• 水・木・金

• 臨時休業や定休日以外の休業はInstagramで告知させて頂きます。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2013年2月20日

いち にのいち にの(64)