店主の見た目とは裏腹に、あっさり系、口どけの良いふんわりたこ焼。辛口ソースで、あっさり、こってりの高コントラストがおすすめ! : たこダビッドソン 藤井寺店

この口コミは、樟さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

藤井寺にあるたこ焼専門店「たこダビッドソン」さんに行ってきました。

オープンして5回か6回ほど伺った事があるのですが、
お休みだったりして、タイミングを外し続けて1年ほど経過していました。
「ご縁がないのかしら。」と思っていたところ
たまたま、向かいにあるファミリーマートに寄った時に
営業していたので、訪問しました。

まだレビューが投稿されていない、そして、食べログに情報が全く載っていないので
たこ焼を買った時にもらったチラシを元に詳しく書いていきます。
参考になれば幸いです。

●営業時間
月〜土 17:00頃から元気が続くまで←本当にこう書いてありますw聞いた話では終電くらいまではやっているそうです。
日 祝 12:00頃から元気が続くまで
生地がなくなり次第終了

ちなみにイートインも出来るみたいです。カウンター4席ほどですが。

●たこ焼の値段
6個→300円
9個→400円
12個→500円
※大きさは、駅前のジャンボ総本店と比べて一回り小さいですが、他の店と比べると「やや大きめ」という印象です。

●味の種類
甘口ソース
辛口ソース
ぽん酢
醤油

から選べて、それぞれマヨネーズがトッピングできます。

又、たこ焼の上には、
かつお、青のりがふりかけられています。青ネギはなしです。

他にも変わりたこ焼の情報等も載っていましたが、
文章量が多くなるので割愛します。

さて、ここからようやくレビューです笑]

前を通った事がある人ならわかると思いますが、
このお店、店主の奇抜な髪型のせいか、かなり近寄りがたい感じがあります。
なにせ金髪、長髪なので笑

最初は、あまり関わらない様にしていたのですが、
向こう側から、「今日は寒いですね〜。最近は寒暖差もあるから体に気をつけてくださいね。」
などと話かけてきましたから、構えていた私は、ちょっと焦りました。
「愛想の良い気さくな、そして普通の人」です。ギャップがスゴい笑
また、たこ焼を焼いている時、トッピングをしている時も丁寧な作業で好印象でした。
対応もいい。
あの見た目はにビビる人もいるだろうから「味」には関係ありません一応書いておきます。

続いて、たこ焼の話です。

たこ焼をひと口食べて思ったのは、舌触りの良さです。
粉っぽさが全然なく、しっとりとしています。
チラシを読めば、ケーキ用の薄力粉を使っているそうです。なるほど。

外側(焼かれた面)が「ざらざら」とした感じではなく「キメの細かい」感じです。
分かりにくい表現ですが、キチンと舗装されたアスファルトの様なイメージです。
キメが小さく整っているという感じでしょうか。いや余計にわかりにくいかw
というより、アスファルトにおいしそうなイメージはないかw
とにかく、他ではあまりない感じです。

外側でもそうなので、中は当然トロ〜っとしています。
こちらも粉っぽさはなく、本当にとろ〜っとしています。うん好評価。

生地の味自体は、ダシの味がかすかに感じられるあっさり系です。
味付け自体も強くはありません。
インパクトに欠けるという人もいれば、このあっさり感が好きと
意見がわかれる所だと思いますが、私は気に入りました。
私の中では珍しい感もあります。

中のたこは、やや小さめ。
真ダコを使用しているとの事で、コストの兼ね合いでこの大きさなのでしょう。
私なら、6個400円に値上げしてもいいからもう少し大きく存在感を出して欲しいと思いました。

味の種類は、ピリ辛ソースと塩をチョイスしました。
このピリ辛ソース、気に入りました。
ドロっとしたコクのあるソースで、かすかに果実のニュアンスが顔を出してきます。
ピリ辛さは、スパイスの効いた後から来る感じです。
あまり辛くない事をピリ辛と表現している店もよく見かけますが、このピリ辛さは、文字通りピリ辛です。
ちなみにソースはオリジナルだとの事。
ブレンドしているのだけなのか、ソース作りからやっているのかは不明でした。

塩は、ゴマの風味がほんのりと香る、ややとろみのついたタレがかけれていて
後で岩塩をつけて食べるスタイルです。
店主はイチオシと言ってましたが、私はソースの方が好みでした。
元々があっさりとしているたこ焼なので、さらにあっさりを重ねると全体としてぼやける感じになってしまう感じと
塩をどれくらいつけるかでそのバランスを調整するのがやや面倒なのとw
私は、ソースの濃さとたこ焼のあっさり感の対比がくっきりしていた方が合いました。
あっさり、こってりの高コントラストがいい。

醤油もオリジナルという事で、気になるので、また近々訪問しようかと思います。
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

さんの他のお店の口コミ

樟さんの口コミ一覧(7件)を見る

たこダビッドソン 藤井寺店
ジャンル たこ焼き

070-6922-8510

大阪府藤井寺市1-10-24

藤井寺駅から350m

●月〜土 17:00〜
    ●日 祝 12:00〜

(イートイン可でした。4席ほどでしょうか。)

樟(2)