河内屋は好きなんだけどなぁ : 一般食堂 なだや

予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問3回目

河内屋は好きなんだけどなぁ

河内屋にございますぅ〜

2ヶ月に一度のバイオ注射の日です。
前日に「ポビドンヨード」の話で注目されたはびきの医療センターです。
ステロイドの量をさらに半分減らして2ヶ月目でもあります。最大量で摂取していた時は1日20mgでしたが、いまは5mgです。これが2ヶ月前から。指定難病の好酸球性副鼻腔炎が進行して、好酸球性中耳炎まで行き着いちゃったわけですが、おJOYちゃんも色々と考えてくださってるようです。

バイオ注射が午前11時半。次のおJOYちゃんの診察まで3時間。その間聴力検査や鼻腔通気度検査とか受けますが、それでも時間はいっぱいあります。本も持って来てるし、取り敢えず朝ごはんも食べてなかったので、またまたこちらのお店のお世話になることにしました。

はびきの医療センターは大きいです。広いです。建物はかなり古いんですが、独立した感染病棟を持ち、大阪府のコロナ治療の最前線に位置付けられている病院でもあります。3月以来、この病院の緊張感って、半端なく伝わって来ます。

さて、なだやさんは駐車場から病院施設への途中にあります。藤棚があったり、ちょっと憩いの広場っぽいエリアにあります。そうそう、なだやさんの前の建物が発熱外来の検査室になってます。

外来患者の数もあってか、お昼間ですが客はほとんどなく、パーテーションで仕切られた病院関係者用の食事空間は、かなり利用者がいるようでした。

今回は前から狙い目をつけていた「エビフライ定食」です。
大きな無頭海老フライが3尾です。それにタルタルソースのようなものがついてます。マヨネーズのようにも見えますが、マヨネーズに近いタルタルソースのようなものです。小鉢は生野菜の和え物(サラダのようでもサラダでない)、野菜炒め。味噌汁が美味しいんです。
海老フライはね、そりゃ専門店のとは違うけど、その辺の喫茶店やファミレスの海老フライよりは、ずっと美味しいですよ。タルタルソースのようなものは、ちょっと中途半端やけどね。
妻はこのお店、あまり気に入らないようなんですよね。だから河内屋が一人で来た時だけ利用します。河内屋は好きなんですよ。
食後にコーヒーが付いて900円(税込)。このボリュームですから、河内屋は全く問題ないと思ってます。北河内にある大きな市民病院のレストランはとても綺麗だし、メニューもおしゃれだけど、味と値段の安さはこっちが上だと思います。
壁にメニューにはないうなぎ丼1,000円(税込)がありました。やってみる?どうしよう?

• 一般食堂 なだや - エビフライ定食の全貌

エビフライ定食の全貌

• 一般食堂 なだや - 大きな無頭エビフライが3尾

大きな無頭エビフライが3尾

2020/06訪問2回目

病院内の食堂ですが、河内屋お気に入り

河内屋にございますぅ〜

2ヶ月に1回のバイオ注射と耳鼻咽喉科の診察の日です。
朝早くから事業所の仕事を済ませます。
バイオ注射は「ファセンラ抗体皮下注射」です。河内屋の疾患は厚生労働省指定難病で、好酸球性副鼻腔炎→好酸球性喘息→好酸球性中耳炎と段階を踏んで進行して来ています。が、一昨年の4月、はびきの医療センターの外来患者の第1号としてこのバイオ注射をうってもらいました。
この注射は1本の定価が約35万円です。凄まじいですよね。でも指定難病受給者申請が通っているので、ぐっと割り引かれます。ぐぅ〜〜〜〜〜〜〜っとです。
午前中にバイオ注射はアレルギー内科。午後から主治医である「おJOYちゃん」の診察。
1時間半ほど時間があるのでお昼ご飯は病院内の食堂施設を利用します。
ここ、美味しいんですよ。ボリュームもあるし。安いし。
はびきの医療センターの建物はかなり古いんです。だからここの食堂もそれなりに「やれた」雰囲気が漂ってます。
今回はオムレツ定食を注文しました。これは初めてです。
ボリュームがどうだこうだ言わんでもいいと思いますね、画像見てもらったら。
表面はしっかりしてますが、中身はとろ〜りです。
豚の角煮、むっちゃ良い味ですやん!
ゴーヤの和え物。病院のレストランらしいですよね。
これに食後のコーヒーが付いて850円(税込)。
満足できると思いますよ。

で、河内屋、2ヶ月ぶりに「おJOYちゃん」に診察してもらい、さらにステロイドの量が減りました。
で、家に帰り着くや否や、スーツに着替えて新大阪に向かいます。山梨出向です。

• 一般食堂 なだや - オムレツ定食、でした

オムレツ定食、でした

• 一般食堂 なだや - オムレツです。だから、ご飯は別!

オムレツです。だから、ご飯は別!

• 一般食堂 なだや - オムレツ!

オムレツ!

2017/11訪問1回目

府立はびきの医療センターの食堂

河内屋にございますぅ〜
ここのところ毎日府立はびきの医療センターに通院しております。
喘息発作の治療です。

気管支の問題で、内臓がどうのこうの言うわけではないので、お腹すいてきたら何でも食べます。制限があるわけではありません。

先日ははびきのうどんさん、そして蕎香さん、そして昨日は病院内の食堂なだやさんのお世話になりました。

一般・職員食堂とありますが、厨房から半分に仕切られて、一般と職員が分けられています。

メニューは豊富です。そして定食の料金は安いです。悩みましたが、河内屋はカツ丼にしました。

一般の客は入院患者さんのお見舞いか、外来受診患者さんです。駐車場があるので、料金支払えば、誰でも利用出来そうです。

カツ丼は900円(税込)と、メニューの中では高額です。お味噌汁と漬け物が付きます。
お味噌汁は薄味ですが、美味しいです。カツ丼のカツ!しっかりしたお肉に胡椒がきいてます。玉子はふんわりと、完全に火を通し切らずにかけられて、見栄えのする丼です。つゆは甘い目で、かなりしっかりとかかっています。
何よりもボリュームですわ。こりゃかなりのボリュームです。
次回は定食にします。750円に惹かれます。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1929件)を見る

一般食堂 なだや
ジャンル 食堂

072-957-2121

大阪府羽曳野市はびきの3-7-1 大阪府立呼吸器・アレルギー医療センター 食堂棟

古市駅から1,755m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ひとみMAMAひとみMAMA(335)