鶏と野菜ポタージュの融合ならではの旨さ健在! こってり : 天下一品 松原三宅店

この口コミは、かーと*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

鶏と野菜ポタージュの融合ならではの旨さ健在! こってり

「天下一品 松原三宅店」に「こってり」を求めて行ってきました!

実は2ヶ月ほど前にも「天下一品」に訪問してるのですが、
そのときは写真は撮らなかったので記事にはしてないのですね!

さて、天下一品と言えばやはり何と言っても「こってり」でしょう!

今は「こってりMAX」も登場してるのでそちらも気になりますが、
ひさびさの記事化なら、基本の「こってり」を攻めるべきと思いました!

数ヶ月前に訪問したときも「こってり」を食べてはいるのですが!

うん、天下一品の「こってり」らしさあふれるビジュアルですね!
こちらのお店の仕様ということで「からしにんにく」が乗っています!

スープの粘度は高く、こってり感はかなり満足できそうですね!

◎スープ - 独自のこってりスープはさすがの個性
まずはスープですが・・・やっぱり天下一品は強いですね!(●・ω・)

様々なラーメンチェーンの中でも味・個性ともに頭三つか四つは抜けてますね!

スープの構成は今ではよく知られているように、
鶏をとことんまで炊きだした鶏白湯スープと
野菜をたっぷりと炊いたベジポタスープの2つの要素を持ってますが、
この発想は生まれた時期を考えると間違いなく先進的でしたよね!

今では全国的にこってりした鶏白湯ラーメンが人気ですが、
鶏を中心にここまでこってりしたスープを志向したラーメンは
やはり天下一品がその先駆けであっただろうとは思いますしね!

そして明確な個性があるとともに、やっぱり味もいいですね!

鶏白湯要素によってどしっとしたパワーを前面に打ち立てつつ、
鶏の旨味を出すのだけど、野菜もこってり感を担っているので、
その見た目の濃度ほどに腹にもたれたり重くはならないのですよね!

このあたりのバランス感覚はやはりさすがだなとうならされますね!

そしてこのスープはにんにくとの相性も非常に良いのですよね!(=゚ω゚)

鶏のコク、どっしり感、にんにくの刺激、その一体感がいいですね!

◎トッピング - ペラいチャーシューが意外と重要
トッピングはチャーシュー、メンマ、青ねぎとなっています!(*゚◇゚)

チャーシューは赤身がメインで正直言って薄いものなのですが、
自分はこのチャーシューこそが天下一品にピッタリだと思います!

これもしバラチャーシューとかだと絶対に脂の重さが出ますし、
赤身メインのチャーシューでももっと厚いと硬さが出てしまう、
そうするとこの薄めの赤身チャーシューが合うのですよね!

そういう点もなんだかんだで練られてるように思いますね!

メンマはノーマルなもので、青ねぎはけっこう多くなっています!
そのためねぎの主張は全体の中でけっこう強めなのですよね!

◎麺 - しっかりとしたプリ感のある中細角麺
麺は断面の四角い中細ストレート麺となっています!

この麺の形状も天下一品らしいなぁと思わせてくれますね!

加水は中ぐらいだけど、プリ感はけっこう強めなのですよね!
なので、弾けるような弾力は案外しっかりと感じられます!

こってりスープとこのプリ麺の組み合わせも安定感がありますね!(*゚ー゚)

あまりやわらかい麺だと確実にスープが勝ってしまいますので、
これでちょうどバランスが取れているというふうに思いますね!

最近「この麺とあっさりの相性はどうなのか」が気になるので、
今度訪問するときはあえて「あっさり」を狙うかもしれません!

◎まとめ - 唯一無二の個性が光る
ラーメンチェーンは一般的にわかりやすい味を目指しがちですが、
ここまで唯一無二の個性を立てているのは珍しいですし、
それで全国的な知名度を確保したのはやはりすごいことですね!

ときどき無性に行きたくなるラーメンチェーンNo.1ですね!(゚x/)

※この口コミはブログの記事を食べログ用に少し再構成して投稿しています

• 天下一品 - こってり

こってり

• 天下一品 - こってり(麺)

こってり(麺)

2017/11訪問1回目

力強いこってり感に野菜のポタージュの優しいまろやかさの安定した共演! こってり

かなりひさしぶりに「天下一品」へと足を運んできました!

「天下一品」のこってりはけっこう好きではあるのですが、
このところはすっかりと足が遠のいてしまっていましたね!

2年半ほど前に訪問したときはこの店限定の「担々麺」がありましたが、
今はそういった店舗限定のラーメンは提供されてないようでした!

ただ、追加トッピングの中に「担々肉味噌ダレ」があるなど、
その名残を多少感じさせてくれるような存在もありましたが!

さて、そうした特殊なメニューがなければ注文はもう一択ですね!
「味がさね」や「あっさり」もありますが、やはり「こってり」でしょう!(`・ω・´)

うん、ビジュアルもいかにも天一らしいものとなっていますね!

ねぎの上に乗っているのは「からしにんにく」ですね!
もちろん入れるかどうかは注文の際に聞いてくれます!

数年ほど前までは「からしにんにく」も卓上調味料だったのですが、
いつの頃からか注文の際に入れるにんにくが「からしにんにく」になり、
卓上調味料としての「からしにんにく」はなくなったのですよね!

今でも通常のおろしにんにくを入れてもらうことは可能なようですが!
大量にからしにんにくを使う人がいて、コストを圧迫してたのですかね;

ちなみに今回は麺量もトッピングもノーマルの状態で注文しました!
おそらくそれが最後まで全体を楽しむという点ではベストでしょうし!

◎スープ
まずはスープですが・・・うん、これぞ天一と呼べるスープですね!(●・ω・)

かつては非常に変わり種のラーメンと思われていた天下一品ですが、
今では鶏白湯もベジポタもラーメンとしてポピュラーな存在となり、
その両者の要素をミックスしたこの天下一品のスープについても
その内容まで含めてより浸透してきたという印象を感じますね!

それを思えば、本当に先駆的なスープでもあったのでしょうね!

鶏白湯の分厚いこってり感に野菜によってさらに粘度も高めて、
濃厚でありながらも優しさも同時に感じさせるスープに仕上げる、
最初の頃は「何だこれは」と思われることも多かったでしょうが、
それでも多くのファンをつかむだけの力もあったわけですしね!

さて、まずはからしにんにくはスープに溶かさずに食べ進めます!

そうすることで前半はスープのこってり感がストレートに感じられ、
その濃度の高さや鶏の持つ旨味などがより舌に伝わるのですよね!

一方でそのまったり感の高さからドシッとした重さも出てくるので、
中盤にからしにんにくを溶かすことで刺激を高めて変化をつけます!

こうした変化をつけつつ食べるのも天一の楽しみの一つと言えますね!

さて、天下一品というと店舗ごとのバラツキもけっこうあるようですが、
こちらのお店はこれまで濃度について不満を感じたことはないですね!

今回のスープも見ての通りシャバシャバとした感じは全くなくて、
天下一品らしい高い濃度と粘度をしっかりと感じさせてくれましたね!

また、天下一品は店舗の形態がお店ごとにかなり異なっているので、
雰囲気などもお店によって個性がはっきりと分かれたりしますが、
こちらはいかにも「昔ながらのラーメン店」といった雰囲気ですね!(*゚ー゚)

チェーン店によくあるタイプのハキハキとした雰囲気とは違って、
長く経営されているお店らしいまったりした感じなのですよね!

◎トッピング
トッピングはチャーシュー、メンマ、青ねぎという構成です!

この薄いチャーシューも天下一品の重要な個性のように思えますね!(=゚ω゚)

単にチャーシューだけを見るとちょっと安っぽくも見えるのですが、
スープがこってりしているので、分厚いバラチャーシューなどだと、
全体の重さを増幅する方向に向かってしまう弱点があるのですよね;

でもこのチャーシューだと、そうした重さとはおおよそ無縁ですし、
麺を巻いて食べるのにも適しているなど、意外といけるのですよね!

メンマもごく普通のしっとりとした質感のあるものなのですが、
これもまたどっしりしたスープの中では意外と映えるのですよね!

こちらも麺に絡めて食べるという点ではちょうどいいサイズですし!

青ねぎも麺と一緒に食べることでいいアクセントになってくれます!

目立つ具材こそないものの、全体での役割が明確なのがいいですね!

◎麺
麺もおなじみの断面の四角い中細ぐらいの太さのものとなっています!

そしてその食感はけっこう強めのブリブリ感を持ってるのですよね!(*゚◇゚)

2年前に訪問したときは少しやわらかめに茹でられていましたが、
自分としては天下一品と言えば、濃度の高いどっしりしたスープと
それに負けずにブリブリと主張するこの麺の2つなのですよね!

スープが強いので、普通の麺だとどうしてもスープが勝ちますが、
この感触に茹でられた麺だと実にいいバランスになるのですよね!

逆にそうした麺なので「あっさり」だと麺勝ちしてしまうのですよね!
やはりこの麺は「こってり」のスープと合わせてこそだと言えますね!

ただ、天下一品は店舗ごとのバラツキがけっこう大きいようなので、
他の店舗でも同じような茹で具合なのかどうかはわからないですが!

◎まとめ
もはやおなじみの存在となった天下一品のラーメンではありますが、
鶏の分厚さに加え、粘度と優しさを双方を与える野菜のポタージュ、
そしてそれに合わせるブリブリ感のある麺と実によく練られていて、
数あるチェーン店の中でも頭一つ抜けた存在だと思わせてくれますね!

ひさしぶりに天一らしいこってり感をしっかり楽しませてもらいました!(゚x/)

• 天下一品 - こってり

こってり

• 天下一品 - こってり(麺のアップ)

こってり(麺のアップ)

• 天下一品 - メニュー(2017年11月)

メニュー(2017年11月)

かーと*

かーと*さんの他のお店の口コミ

かーと*さんの口コミ一覧(136件)を見る

天下一品 松原三宅店

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

12台

関連店舗情報 天下一品の店舗一覧を見る

みきぱぱ2みきぱぱ2(1183)