。【乾】さん。殿堂入り : 乾

そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、火曜日、水曜日、日曜日

この口コミは、kimimaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2009/10訪問1回目

5.0

。【乾】さん。殿堂入り

【2009・10・11、日曜日】再食
自宅から1時間かけて半年ぶりに伺いました☆
12時ジャストに到着しましたがすでに店内は満席で並んで待たれるお客さんが3組5名です。

ここはゆったりのテーブル3台で、椅子は詰めて座れるように長椅子になっています
15分ほどして合い席で座ることが出来ました。

■きのこおろし 1200円
逸品の蕎麦に思いっきりカライ辛味大根とキノコが相乗りです♪♪

薄味で甘く煮たと思われる新鮮かつ旨味だけのこのキノコ類が辛味大根と相性抜群で
激辛大根を中和しております。。。

■海老おろし・大盛り 1200円+大盛り料金100円=1300円 CP優良
こちらも海老天ぷらと辛味大根が相乗りしています♪♪

肉付きの良い海老はもちろん新鮮プリプリなんですが
衣がかなり美味です、それが隙間なく海老をぴったりガードして
噛むと衣の食感は完璧にさっくりで海老はブリっとしています。

※大盛りを注文しましたがお値段は100円アップするだけでCPはBerryGoodデス♡

◆蕎麦茶・蕎麦湯・揚げ蕎麦(サービス品)
どれも蕎麦の風味を感じる美味しいモノで全部残さず頂きました。

さんのお蕎麦は 匂いとか のど越しとか コシがどうのとかじゃなく 味が良いのです!
 噛むほどに旨味が強烈としか表現が思いつきません。。。

【感想】
最近またまた蕎麦行脚再開で、先日はそば切り 蔦屋さんとさんに伺いました。
で、今回迷ったのですがさんに足が向いたのです(~ー~)

「お蕎麦一杯頂く為に往復2時間かけて来た甲斐があったな」と思ったのが感想でした。
※来た事の後悔はないですが、正直もっと近くにあって欲しいのですけどネ(^へ^;)

まだ未訪問で「行こうかどうしようか迷われてる方は是非お行き下さい」とお薦め出来るお店です♪

兎に角今回も美味しかったです~\(~▽~)/ごちそうさま~、また伺いますよ~☆

しかしですね・・・
ほの香さん、まき埜さん、たかまさん eto・・・行かないとなぁと思っているのです。。。

その上凡愚さんもかなりかなりよ~、などと囁きが聞こえたりで(^ー^;)
年末まで一生懸命お蕎麦に専念しなくては!

☆メタボな私は趣味と健康のため蕎麦行脚に邁進いたします!☆ ヘビメタになる前に!!!。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
前回レビュー
【2009・4・19】
本日2軒目のランチは蕎麦処 乾さん、こちらも高評価の人気店です。

「釜竹」さんの後、近鉄バスで2駅(4~5分)移動しました
バスを降りて停留所からナビタイムを見ながら徒歩1分
すぐに見えてきました。

ナビタイムの案内通りに行くと「乾」さんのお店の裏側に行きつきます
お店は自宅兼用のようで白い一軒家です。

裏手から左側を建物に沿って歩くと
玄関が目に入りました、カッコいい玄関です
長めの真っ白な麻の暖簾に黒い文字でと染め抜いてあります。

イザ♪
暖簾をくぐり扉を開けて中に入ると真正面に3名ほど座れる長椅子が置いています。
(ウエイティング用)

左手が客席で奥に広い厨房が見えます、満席でしたので長椅子にかけて待つ事になりました
客席は広めのテーブル席3卓だけでカウンター席はありません。

店内に配置されたテーブルのサイズは大きくテーブルの間隔も広く落ち着いた空間です。

10分も経たない間に席が空き着席します、小柄な女性がメニューを持って来て下さいました
きっと奥様でしょう、、、メニューは前もって決めていましたのですぐに注文します。

お蕎麦を待つ間に、お茶と噂のおつまみを出してくれます。
(5センチぐらいに切った蕎麦を素揚げした控えめの塩味)

オーダー♪
■海老おろし 1200円
■鴨セイロ 1500円

まず何もつけずに一口パクッ!以外にモチッと感があって柔らかく
ツルツルとはいきません、でもゴワっとでもないのです。

蕎麦の香りは控えめで味は上品なのですが噛むほどに味が広がり旨味が口の中に充満して
「口の中が支配された」という表現が当てはまるような力強いお味です!★【旨】★

◆鴨汁は柔らかく煮込まれた鴨肉が4切れと、ほどよく焼いたネギ4切れ。
(3切れは身切れで縁起が悪いからでしょうか?)

お出汁の味は優しく爽やかな大人しいものです。
(私には若干インパクトに欠けました)

◆海老おろしは写真にもあるように大きな海老とおろした紫大根が盛られています

このおろした紫大根は淡雪をピンクに着色したように美しいモノです。
(全く無添加の天然色です)

お味は非常に辛く、大根だけ食べると舌が痺れて他の味が解らなくなります
オーバーに言うのじゃなく この辛さは気をつけなければ味覚が麻痺します!

◆海老は身も肉厚で丈があり立派な海老なのですが衣に驚きました!

衣の表面が、まるで「あられ」を柔らかくしたようで噛むとザックリとした食感でとても香ばしく
その後に身の甘みが感じられすごく美味しい天ぷらです。

・蕎麦茶に関してはたかまさんの方が美味しいと思いました。
・どのお客さんにもサービスに出る「揚げ蕎麦」はここが一番美味しいですね♪

【後書き】
このお店は年配のご夫婦で切り盛りされています
お店の造りは木のぬくもりが伝わるような優しい雰囲気で
和みながらお蕎麦が頂けます。

小柄な奥さまは一生懸命機敏に働かれ
ご主人は料理が出来ると自らお運びもされるという風で
お二人とも腰の低い接客なので少々恐縮するくらいです。

お店の玄関や店内に醸し出される爽やかな清潔感と
大人しさの中に力強さを感じさせるお蕎麦の味
総合的な感想は「秀でた名店」であると思いました。

お蕎麦は健康食なので私のメタボ解消にも良いですし♪^^♪。

• 乾 - きのこ蕎麦。1200円

きのこ蕎麦。1200円

• 乾 - 天ぷら蕎麦大盛り。1200+100=お代金1300円!

天ぷら蕎麦大盛り。1200+100=お代金1300円!

• 乾 - キノコと激辛味大根とのコラボは素晴らしいです。

キノコと激辛味大根とのコラボは素晴らしいです。

• 乾 - このキノコ類が美味しいのです(^~^)

このキノコ類が美味しいのです(^~^)

• 乾 - 野趣もある繊細な蕎麦。

野趣もある繊細な蕎麦。

• 乾 - 乾さんの天ぷらの衣はかなり秀品です☆

乾さんの天ぷらの衣はかなり秀品です☆

• 乾 - そば茶と揚げそば。

そば茶と揚げそば。

• 乾 - @蕎麦湯@

@蕎麦湯@

• 乾 - @蕎麦湯@

@蕎麦湯@

• 乾 - 新蕎麦使用。

新蕎麦使用。

• 乾 - 平成21年から営業日変更です。

平成21年から営業日変更です。

• 乾 - お店の裏側なのですが案内図通り来るとこちら側につきます。

お店の裏側なのですが案内図通り来るとこちら側につきます。

• 乾 - 写真撮影許可済み

写真撮影許可済み

• 乾 - 裏側から左について回ると正面玄関に出ます。

裏側から左について回ると正面玄関に出ます。

• 乾 - 真っ白な清潔な暖簾。

真っ白な清潔な暖簾。

• 乾 - 。。。白いタヌキ。。。

。。。白いタヌキ。。。

• 乾 - 品数8種

品数8種

• 乾 - 蕎麦の産地名・福島県、南会津。・滋賀県、竜王。 「下は営業時間・他」

• 乾 - 蕎麦茶・蕎麦を揚げたもの

蕎麦茶・蕎麦を揚げたもの

• 乾 - 蕎麦を揚げたもの。サービス品

蕎麦を揚げたもの。サービス品

• 乾 - 海老おろし・1200円

海老おろし・1200円

• 乾 - 海老天(衣がタダものじゃないです)・紫大根(無添加・天然の色です)

• 乾 - 鴨せいろ・1500円

鴨せいろ・1500円

• 乾 - 鴨せいろのダシです。

鴨せいろのダシです。

• 乾 - 十割蕎麦

十割蕎麦

• 乾 - モチッと感があります。

モチッと感があります。

• 乾 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 乾 - 此処まで来た甲斐がありました。

此処まで来た甲斐がありました。

kimimaro

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル そば

0729-52-1011

大阪府羽曳野市野々上2-23-1

近鉄藤井寺駅から徒歩20分、または、バスにて藤井寺南住宅前下車徒歩2分

藤井寺駅から1,175m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

売切れ御免

5台

日本酒あり

2000年

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)