大阪府松原市 in 天川茶寮 柿千        柿の葉寿司本店の日本料理に期待したが! : 柿千

この口コミは、houhenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

houhen

houhen(131)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2017/07訪問

大阪府松原市にある歴史を感じさせる佇まいのモダンな建物が柿千です。料理にはかなり前評判が良くて期待して訪問しました。平日の13時前です。店内は空いていたので個室に通されました。この配慮は嬉しいですね。テーブルに座ってから眺める日本庭園は非常に優雅で心地よかったです。早速注文したのは彩り野菜とハンバーグです。かなり期待していたのですが、なんと売り切れですよ。ガッカリです。ランチメニューのTOPに掲載しているメインとも思われる商品が品切れとはあまりにもガッカリです。売り切れですと聞いて一瞬は帰ろうかと思ったけど折角遠くまでランチに来たので改めてメニューを見ていると日替わりランチは1000円ぐらい。そこから2000円以上のランチになります。私は弐ノ膳2160円を注文しました。柿の葉寿司がご飯代わりになるのですがちょっと提供された料理とは合わないです。なぜココは白ご飯か炊き込みご飯ではないのか疑問でした。

そうめんです。しかし食べにくいです。この下に白身魚が隠れて居ますが冷えてしまって味がぼやけています。なぜこんな提供にしたのが疑問を感じますね。

天ぷらは平均的なサクサク感です。塩で食べてくださいと言われたけど、私は天つゆ派なのですよね。気が向いたら塩で食べますが食べ方を決めつけられるのはちょっと抵抗があります。最終的には好きにして食べます。

豆腐、お造りの山かけ、この組み合わせがまったく理解できないのですね。小鉢を何でも出せば良いとは思われていないと思いますが、ちょっと食べていて何も感じませんでしたね。普段なら季節感を感じながら堪能したり、物語やいろいろ何故この小鉢になったかこのレベルの料理ならストーリーがあると思ったのですが私の感性が鈍いのか何も感じませんでした。

ここでメインの柿の葉寿司です。

ハッキリ言えば、他の料理とは別格です。めちゃくちゃ旨いです。柿の葉寿司だけを食べてもいいぐらいに旨いです。食べ方を教わっていないので醤油で味を整えるのか、付け合わせを乗せるのかそれぞれですが、このまま食べてほんまに旨い!!と感じる逸品でした。

メニューはランチを中心に撮影しましたが、少し気合いの入ったランチタイムなら良いと思いますよ。いつもと違った空間を感じるなら最高だと思います。

個室は見事ですね。広々とした空間ですが4人だけではモッタイナイと感じました。それぐらい素晴らしい空間なので料理はもう少し考えられたら良いと思うのですよね。一度は訪問してみたいと思われますが、リピートするお店にはなりにくいですね。

駐車場も広いので遠方から打合せやデートに最高だと思います。昭和のレトロ感を味わえる店内は必見ですよ。料理は好みですがハンバーグを食べたかったですね。また柿の葉寿司は是非とも食べて欲しいです。

houhen(131)さんの他のお店の口コミ

houhenさんの口コミ一覧(1067件)を見る

店名 柿千 (かきせん)
ジャンル 懐石・会席料理、和食(その他)、寿司

072-338-3000

大阪府松原市大堀1-2-10

・松原インター降りて3分。「ゆ~ゆ~」さんの手前です。(大堀交差点)
・中央環状線沿い(堺方面行き)

●近鉄南大阪線 河内松原駅よりお車で 10分
●地下鉄谷町線 八尾南駅よりお車で 10分
●近鉄南大阪線 恵我之荘駅より徒歩 25分

恵我ノ荘駅から1,347m

[売店]
[ランチ]
[喫茶]
※10歳以下のお子様のご入店はご遠慮いただいております。

水曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

チャージ料なし

(個室10室(テーブル・座敷あり)、掘ごたつ席あり)

(30人以上可)

(50人以上可)

喫煙場所は外にございます。

60台完備

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2007年6月

作りたての柿の葉すしと、毎日日替わりの手作りのランチをお楽しみ
ください。化学調味料、着色料、保存料等は極力使用せず、に作りました
体にやさしいお料理です。彩り野菜と国産牛のハンバーグも人気です。
ランチをはじめ、法事・宴会・お茶会など にもご利用いただけます。

毎日変わる日替わりランチ。(平日限定)

柿の葉すしの「柿千」の本店です。できたて、手づくりの柿の葉すしをはじめ、地野菜をふんだんに使った日本料理、また彩り野菜と国産牛のハンバーグなど体にやさしいお料理です。個室ではゆっくりと特別な時間をお過ごしいただけます。毎日、日替わりの手作りお料理の献立はホームページよりご覧いただけます。検索→天川茶寮 柿千

miitotomiitoto(751)