柿千の棒鮓(サバ) : 柿千

この口コミは、食いしん坊@鹿児島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食いしん坊@鹿児島

食いしん坊@鹿児島(792)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]鹿児島県

2017/01訪問

柿千の棒鮓(サバ)

出張の際、「新幹線の駅弁コーナー」で柿千さんの「棒鮓」をみつけたので即・購入しました!
柿千さんといえば、柿の葉寿司で有名ですが・・・果たしてサバをつかってどう寿司を仕上げたのか!?
水産物マニアの私としては非常に気になるところなのです。

パッケージには製法が書かれています。

昆布、米、塩、酢
素材への精進を心がけ時節に合はせ手法を加減しいい塩梅を待つ
職人手作りの一品

なのだそうです!!いや~期待感が高まりますね^^

原材料を見ると、三重県伊賀米・コシヒカリを使用しているようです。
サバは国産ですね。そういえば、パッケージにも「国産鯖使用」と明記されていましたね。
昆布、調味酢、醸造調味料、白だし、煮詰めタレ、植物油脂、醤油、トレハロース、調味料、酸味料、増粘剤など。

パッケージにはイメージ写真もあります。
こういう肉厚な寿司だといいのですがね~。

さて、新幹線の中でパッケージを開けます。
「車内でお召し上がりの方はこちらの点線からお開けください」のような記述有り。
そんのとおりにやってみると・・・うん、パッケージがお皿代わりになります。
いいですね、こういうの。親切です。

鯖棒寿司ラップに包まれていますね。乾燥を防ぐためなのだとか。
確かにこうしなければ水分が飛んでパサパサになってしまいますからね。

早速、ラップを外して頂きます。
一切れ、一切れ、外すのですが、意外にも手間取りました。
自宅で食べる場合なら気になりませんが、車内で駅弁感覚で食べるとやや手間取ります。
まず、手にサバの香りがします、添付のタオルで拭くのですが。
そのタオルも次第にサバの香りがするようになります...
外したラップパッケージのふたの方に移し、その後、醤油を垂らして。
揺れる新幹線内ではやや食べづらいかな。

さて、肝心のお味は、非常にアッサリ&サッパリしております。
昆布とサバの旨味、酢飯の味わい、いずれもマル!です。
パッケージに印刷されたほど肉厚ではありませんでしたが、なかなか美味しいですよ。

サバ寿司のサイズ、国産であること、などからそれほど脂のりはしていないのだろうな、と予想していましたが。
予想通り、サッパリ味なサバでした。
サバそのものの味わいが伝わってくる、なかなか美味しい一品でした。
サバの脂は控えめに、サバと昆布と酢飯のマッチした味わいを楽しみたい人向けの商品です。

サバに脂を求める方は、原材料を見て「サバ(ノルウェー)」とかかれたものを選択した方が良いですね。

食いしん坊@鹿児島

食いしん坊@鹿児島(792)さんの他のお店の口コミ

食いしん坊@鹿児島さんの口コミ一覧(789件)を見る

店名 柿千 (かきせん)
ジャンル 懐石・会席料理、和食(その他)、寿司

072-338-3000

大阪府松原市大堀1-2-10

・松原インター降りて3分。「ゆ~ゆ~」さんの手前です。(大堀交差点)
・中央環状線沿い(堺方面行き)

●近鉄南大阪線 河内松原駅よりお車で 10分
●地下鉄谷町線 八尾南駅よりお車で 10分
●近鉄南大阪線 恵我之荘駅より徒歩 25分

恵我ノ荘駅から1,347m

[売店]
[ランチ]
[喫茶]
※10歳以下のお子様のご入店はご遠慮いただいております。

水曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

チャージ料なし

(個室10室(テーブル・座敷あり)、掘ごたつ席あり)

(30人以上可)

(50人以上可)

喫煙場所は外にございます。

60台完備

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2007年6月

作りたての柿の葉すしと、毎日日替わりの手作りのランチをお楽しみ
ください。化学調味料、着色料、保存料等は極力使用せず、に作りました
体にやさしいお料理です。彩り野菜と国産牛のハンバーグも人気です。
ランチをはじめ、法事・宴会・お茶会など にもご利用いただけます。

毎日変わる日替わりランチ。(平日限定)

柿の葉すしの「柿千」の本店です。できたて、手づくりの柿の葉すしをはじめ、地野菜をふんだんに使った日本料理、また彩り野菜と国産牛のハンバーグなど体にやさしいお料理です。個室ではゆっくりと特別な時間をお過ごしいただけます。毎日、日替わりの手作りお料理の献立はホームページよりご覧いただけます。検索→天川茶寮 柿千

miitotomiitoto(753)