突然☆突撃(^з^)/ぶら~りランチ37 「武骨なれど繊細」どこか作り手に似たよ~な気がした?!一杯(^_-) : 自己流ラーメン綿麺

この口コミは、chirolian61さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

快晴の土曜日、遠路はるばるコチラに来ました。

行きたいと思いながらも、大阪の北の端からでは遠い・・福島区はもとより奈良や京都の一乗寺も、コチラに比べりゃまだ近いですから(;´Д`)高速乗ったら早いけど(貧乏)

本日、実は天六狙いで12時過ぎに着きましたが、何を思ったかもう一人の私が「ココやったらまたいつでも来れる・・もっとハードル高い遠い所イッタレョ!」((((^◇^;)と突然、悪魔のささやき。

「自由奔放計画性無しノリ任せ」そんな性格に(^з^)/スイッチが入り、クルマから降りる事なく予定変更w・・どんどん南下して1時過ぎ到着(疲) ・・外待ち6人。
20分後に中待ち椅子にご案内。

おっ♪入った瞬間、ほのかな豚骨臭の香り。

昭和大衆的なそこそこ年季を感じる店内は、左側に厨房、沿うようにL字カウンター9席、右側手前に中待ち椅子3の構成。

軽快な♪perfumeのメドレーが流れ,何だか超アンバランス(^_^;)(苦笑)

40代位?少々イカツめなご主人と、なんだか天然入ったホンワカとしたイイ感じの奥さんでの切り盛り(笑)

奥さんに促され券売機に向かうと、最近値上げされたような告知が張られていました(((゚∀゚)ガーン

つけ麺、ご飯モノ、唐揚げなども既に売り切れ・・まあ頼まんからええけどw

基本の「和風とんこつ」ポチリ( ̄∇ ̄)ノ カウンターに置きます。

ご主人、けっこうマイペースなのかな?じっくり待って来ました。

最近では珍しい大きく浅いタイプの器で登場。

茶濁したスープからは確かに豚骨独特の香り・・飲んでみると、豚骨のドッシリとした厚みと魚介のコクがグッと合わさり、どちらも譲らずといった中に醤油の味わいもして、何とも力強く絶妙な塩梅で、まさに”和風とんこつ”といった印象。

店内の趣、和風とんこつ・・ふと前回行った「かしや」さんを思い出しました。

麺は中太の平打ちタイプ。
少しウエーブした麺長短め・・スープの持ち上げ&喉越しも良く、スルスルとリズミカル(・∀・)

具材はトロットロの旨いバラチャーシュー2、カイワレ、白ネギ、味玉半分。

味わいながら程なく完食・・予想通り、底には豚骨の骨粉・・麺量は軽めな気がしました。

食べている間に営業終了の看板を外に。

口コミを見たら接客等、少々難ありらしいご主人・・カウンター越しに見る姿は独特の威圧感ある雰囲気ながらも、奥さんとの会話の中、一瞬ニコッとする場面もあり、チョッピリ過敏でシャイ・・( ̄∇ ̄)滞在時間短め、勝手な想像ですが・・。

そんな苦評等がありながらも、この人気も事実。

要は「一杯に集中してくれ」って事でしょうタブン・・いや~遠かったですが食べれて満足(^O^)v

独自目線☆
車椅子×、
右側奥に和式、
駐車場は店前1台、徒歩1分ほどの月極駐車場に2台分あります(写真参照)

• 自己流ラーメン綿麺 - 「和風とんこつ」790円

「和風とんこつ」790円

• 自己流ラーメン綿麺 - 外観

• 自己流ラーメン綿麺 - 店内

店内

• 自己流ラーメン綿麺 - 店内

店内

• 自己流ラーメン綿麺 - 2016年12月メニュー

2016年12月メニュー

• 自己流ラーメン綿麺 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• 自己流ラーメン綿麺 - 右側奥に和式

右側奥に和式

• 自己流ラーメン綿麺 - 駐車場案内

駐車場案内

• 自己流ラーメン綿麺 - (^◇^;)

(^◇^;)

chirolian61

chirolian61さんの他のお店の口コミ

chirolian61さんの口コミ一覧(2473件)を見る

自己流ラーメン綿麺(わためん)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、からあげ

非公開

大阪府松原市松ヶ丘3-6-15

近鉄南大阪線「河内松原」駅(北口)から徒歩20分

河内松原駅から1,014m

• 火・水・日

• 木・金・土

(カウンターのみ)

敷地内完全禁煙

計3台(店の前に1台と向かって左手の道を入った突き当たりの駐車場の22番、23番)

カウンター席あり、車椅子で入店可

ベビーカー入店不可です。

2004年2月2日

㊗️食べログ百名店6年連続受賞!

麺 スープはもちろん全て自家製でこだわって作っております。
ラーメンもつけ麺もどちらも他にはない一品を提供していますので、ぜひご賞味ください。

おじゃままんおじゃままん(275)