香ばしさと重量感のあるハンバーグ : ビッグ・ジョー 藤井寺店

3.9

2018/08訪問1回目

3.9

香ばしさと重量感のあるハンバーグ

【総評】
古市駅(大阪)から徒歩10分強。南河内中心に展開する株式会社富士が手がけるハンバーグとステーキのお店です。
今回はハンバーグを頂きましたが、炭火で炙ったミディアムレアのハンバーグは想像を大きく上回るクオリティ。
粗引きの肉肉しい食感に焦げ目の程良い香ばしさ。チェーン店と侮っていましたがこれは相当旨いです(^_^)
土日は数十人待ちも当たり前の超人気店ですが、わざわざ足を延ばす価値が十分あります。

南河内のロードサイド中心にステーキやちゃんこ鍋のお店を展開する(株)富士。社長は元力士という変わった経歴です。
普段はチェーン店で飲食はあまりしませんが、ここは凄い人気でしかも社長の経歴が面白いので訪問してみました。
店名がスーパーくいしん坊等のグルメ漫画を描いた『ビッグ錠』を連想させるのも微妙に影響したかもしれません(^_^;)

外観はロードサイドにある駐車場完備の洋食系ファミリーレストランそのもの。何気に30年以上やってるみたいです。
店内は天井が高くロッジみたいな造りで、客席は100席以上あるでしょうか。客層は圧倒的にファミリー中心ですね。
店員も客席数に応じてかなり沢山います。女性店員はギンガムチェックのメイド服みたいな制服を来ていました。
入ってすぐの場所にガラスで囲われた焼き場があって、ステーキやハンバーグを豪快に焼く様子を見ることができます。

ちなみに訪問は休日の昼時・開店時間丁度ですがなんとこの時点で28人待ち! 結局40分ほど待たされました(T_T)
とはいえ、これだけの人気ですも客をぎゅうぎゅう詰めにしないで、ゆったり席を取る対応には好感が持てます。

メニューはステーキとハンバーグが中心でフライ・サラダ・スープといったサイドメニューにデザートもいくつか。
中でも人気なのはハンバーグで注文も大半はハンバーグです。私の今回の狙いも勿論ハンバーグ(^_^)
この店の標準サイズである250gのやつが一番美味しく焼き上がるらしいので、無難にそちらをチョイスしました。

・ビッグジョーハンバーグ250g 1650円
・ライス小 350円
鉄板での提供で厚みも形も極標準的なハンバーグ。網目状についた焼き目がなんとも美味しそうです(^_^)
仕上げにソースを上からまわしかけると、バチバチと凄い音と湯気が立ち上ります。この演出やっぱ楽しいよね。
ハンバーグは外側が炭火で直に炙られていてカリッと香ばしいです。挽肉は粗引きでムチムチと弾力ある食感。
これは普通に肉を食うより肉肉しいかもしれません。ミディアムレアな焼き加減も肉の官能的な食感を高めています。
主張しすぎないコンソメ味っぽいソースもこのハンバーグの味わいにぴったりですね。ライスとも好相性^m^

【最後に】
このハンバーグは肉質の良さ・炭火の香ばしさ・焼き加減・食感といった基本部分が大変優れています。
ムチムチ弾力のある憎々しい食感とたっぷりの肉汁。想像を上回るかなり旨いハンバーグでした(^_^)
本日のお勘定は〆て2000円丁度。まさかチェーン店でこれほどのハンバーグを頂けるとは驚きですね。
ご馳走様でした。

• ビッグ・ジョー - ビッグジョーハンバーグ250g(ソースをかける前)

ビッグジョーハンバーグ250g(ソースをかける前)

• ビッグ・ジョー - ソースを回しかけます(^_^)

ソースを回しかけます(^_^)

• ビッグ・ジョー - ビッグジョーハンバーグ250g

ビッグジョーハンバーグ250g

• ビッグ・ジョー - ハンバーグ断面

ハンバーグ断面

• ビッグ・ジョー - 付け合わせのジャガバター

付け合わせのジャガバター

• ビッグ・ジョー - 付け合わせの人参グラッセ

付け合わせの人参グラッセ

• ビッグ・ジョー - ライス(小)

ライス(小)

• ビッグ・ジョー - ハンバーグのソース

ハンバーグのソース

• ビッグ・ジョー - この紙ナプキンでソース跳ねを防ぎます

この紙ナプキンでソース跳ねを防ぎます

• ビッグ・ジョー - ハンバーグ・ステーキを焼く様子をライブで見学できます

ハンバーグ・ステーキを焼く様子をライブで見学できます

• ビッグ・ジョー -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

ビッグ・ジョー 藤井寺店(Big joe)
ジャンル ステーキ、ハンバーグ、洋食

072-939-1700

お席のご予約は平日のみ承っております。土・日・祝は承っておりませんので、ご了承くださいませ。
※予約は5名様以上

大阪府藤井寺市野中2-66

車がベストです。

古市駅から888m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ■ 定休日無し
    ■年末年始店休日あり

(10~20人可)

平日のみ、個室としてご利用可能です。(土・日・祝は不可)

味喰笑と共有・150台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1986年

平日のみ、予約も可能です。また、個室としてご利用も可能です。(どちらも土・日・祝は不可)お電話でお問い合わせ下さい。

akeyakey(0)