蕎麦のみよりも膳で構成するを好しとするスタイルか : そば切り 蕎香

この口コミは、じょんそん&じょんじょんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/10訪問1回目

蕎麦のみよりも膳で構成するを好しとするスタイルか

藤井寺の名蕎麦屋さんの蕎香さんです。

応神陵古墳の近くの細い路地のさらに路地をちょっと入ったところ。車が無いと無理ではないかなぁと思える場所。店の前が駐車場。テーブル数と駐車スペースはほぼ足りているのですが、この日は運悪く、店内はどっかの会社のお偉いさんのようなグループが陣取ってまして、やはりお偉いさんだけあって、みなさん、マナーも大変良く、ベンツやセルシオで枠をはみ出して停められているので、入れるスペースが無く、お偉いさんが帰ってくれるまで目の前の道路で車の中、1時間近くじっと待つことに。

まぁ、そんなことはさておき、店内は木を貴重にお洒落な小料理屋さんという感じ。大変綺麗で清潔な店内です。席はテーブル席のみ、5つか6つくらいでした。席と厨房は完全に部屋が分かれていて店主の顔や調理の様子は見えません。

メニューは蕎麦単品もありますが、蕎麦、蕎麦掻、旬の野菜、デザートから為る各段階の”そば膳”と呼ばれる懐石セットが充実しており、おそらく、どちらといえば蕎麦単体よりも、この懐石セットで注文してもらうことを前提にしたスタイルなんではないかと思います。

とはいえ、お初の店で(肝心の蕎麦の実力がわからないのに)懐石のようなものを食べる気もないので、もり(945円)を注文。こちらのもりは常陸産の10割。歯ごたえあり、風味、香りも高く、それでいて、しっかり1本が繋がっております。10割ゆえの乾燥を防ぐせいか、やや水切りは悪いようで、ちょっと、びちょびちょしておりました。が、総合的にはかなり完成度は高い10割蕎麦だと思います。

量は写真のように、ちょんもりです。お替り+600円しましたが、それでも、お腹は全然膨れません。さきほども言いましたが、おそらく懐石で食べてもらうことが前提のスタイルなんではないかと思います。お値段的にも自分が求める良い蕎麦屋の条件からは離れてますね。

もり10割以外の蕎麦の種類には、粗引、辛み大根、とろろなどがありました。いずれでも値段として1000円前後~になります。

おつゆはかえしはしっかりしているのですが、すごくあっさり。蕎麦の味を引き立たせるために、あえて、あっさりにしているのかなぁとも思ったのですが、このおつゆなら、むしろ塩でいただいたほうがいいんじゃないのかなぁと思ったりしました。

蕎麦湯はさらっとタイプとドロドロタイプの中間くらい。蕎麦湯のときに唐辛子を一緒に提供するのですが、これが、なかなか相性が良いことに気付きました。

私とは好みが合いませんでしたがレベルの高いお店です。

• そば切り 蕎香 - もり(10割)

もり(10割)

じょんそん&じょんじょん

じょんそん&じょんじょんさんの他のお店の口コミ

じょんそん&じょんじょんさんの口コミ一覧(532件)を見る

そば切り 蕎香(きょうか)
ジャンル そば、天ぷら、創作料理

080-3785-3999

大阪府藤井寺市道明寺6-2-8

近鉄南大阪線道明寺駅から歩いて15分

土師ノ里駅から782m

• 月・水・木・金・土・日

(6席卓×1、4席卓×2、2席卓×2)

オシャレな空間、落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

1998年10月4日

ごあいさつ

雑食王雑食王(11)