◎冷やしらぁ麺・ラー油増し【麺や 一想@大阪府八尾市・久宝寺口】夏の名物限定をget♪ : 麺や 一想

夜の予算 ~¥999

水曜

この口コミは、Tamagoooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Tamagooo

Tamagooo(491)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・兵庫県

2017/09訪問

2017/9 日曜昼 初訪問

麺や 一想
 @大阪府八尾市末広町、久宝寺口駅
 TP3.59(40件)大阪府131八尾市2

金久右衛門→彩々と修行されたサラブレッド店主が昨年八尾に開かれたお店
しかし八尾は遠くなかなか行けないでいた

この日は一期一会さんとの初デート♪
福はらからの2軒目は、一期一会さん提案の二軒からワシ選定で未訪問・宿題店だった一想さんへ
(umamiが臨休したからというのは内緒)
(元ジモティのはずの一期一会さんについて行ったら違うホームに出て電車一本乗り損ねたのも内緒)
1250到着し、扉を開けるとなんと麺友よしもっさんが2杯食いかましてたというのは内緒じゃない
ちょうど空き席が一席しかなくよしもっさんが2杯食いかましてる背後で店内待ち
一期一会さんは店主さんがラーメン屋になる前からのお知り合いやって、すげ~
2~3分後には2杯食いかまされてるよしもっさんの横に着席
いや~、超かわいい女将さん、最近ご結婚されたそうな
始めまして♪&おめでとうございます♪
(と言いながら、挨拶は退店後Twitterにて・・;恥ずかしがり屋なので・・)

発注リスト
◎冷やしらぁ麺¥700
・辣油¥50
<合計¥750>

実はワシ麺友さんの中では一想さんの冷やしが大人気
中には同じの2杯連食する輩も
ワシもとうとうゲット♪

透明スープに具材は、チャーシュー、カイワレ、酢橘
この日の頃合から、魚介オンリースープは、イリコを止めてアゴ、カマス、サンマの節にされたそうな
澄んだスープをいただくと、さっぱりしつつも魚介の旨味風味は濃厚♪
こんだけ濃いと、気付くか気付かんかぐらいの僅かにでも臭み出てしまいそうなもんだが、全く無し!
染み入る魚介の旨味を昆布が深化させてる♪

麺は約2mm□の正方形が若干ひしゃげたような角が丸まり変形したかのような手揉み風断面のゆる縮れ麺
冷やしにしては太めの気がする麺は、小麦の存在感凄まじく、スープとのバランスも秀逸
こりゃ旨い!

フルーティー且つ肉質しっかりした豚肩ロースレアチャーは、驚いたことに時間経つほど旨味が増す感覚
これも昆布のグルタミン酸が染み込む効果?
味にこなれてきたら酢橘を投入し清涼感アップ

途中で2杯連食かましてるよしもっさんが辣油投入を勧めてきた
なぬ?そんなんあるんすか?
これは勉強不足やった
メニューにも辣油載ってないけど、口頭でお願いすると小皿でご提供
へー、魚介冷やしに辣油?
半信半疑で投入すると、辛味よりも香ばしさとコクが印象的で、
ピリ辛になるも魚介の旨味は全く負けない
というか、魚介の軸とは交わらず邪魔しないベクトルで周辺を彩るかのようにパンチが効く
こんな感覚初めてやった

冷が喉元過ぎて温度が戻る際にパンチが訪れる
このヒヤカラならではの感覚も良い♪

噂に違わぬ冷やしでした♪
ということで、初訪問で限定、失礼しました。
次はレギュラー鶏白湯いただきます!

• 辣油

• 冷やしらぁ麺-辣油投入

• 冷やしらぁ麺-辣油投入

Tamagooo(491)さんの他のお店の口コミ

Tamagoooさんの口コミ一覧(1084件)を見る

「麺や 一想」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺や 一想
ジャンル ラーメン

072-944-9123

大阪府八尾市末広町4-8-21

近鉄大阪線「久宝寺口駅」徒歩約1分

久宝寺口駅から26m

11:30~14:30 18:00~21:30(売切次第終了)

水曜

(カウンター8席)

完全禁煙

au、SoftBank

一人で入りやすい

2016年5月3日

とよつねとよつね(8753)

「麺や 一想」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

072-944-9123