八尾満喫コース 昼から食べ呑み歩きツアー~6軒目~ : 松やま

この口コミは、kappachyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2014/07訪問1回目

4.7

八尾満喫コース 昼から食べ呑み歩きツアー~6軒目~

今や八尾で超有名となった立ち飲み屋さんを出た一行。八尾のよいどれ酩酊王様が次に案内してくださったのは、この春にオープンしたばかりの、ぐっと大人な雰囲気を持つ洒落た創作料理のお店の松やまさん

ここは地酒が揃っていて、料理が美味しいということで酩酊王様お気に入りのお店ですね。もう、春の段階で、八尾ツアーに組み込むことを考えておられたようです。

3軒目あたりから八尾の勇者様と焦げ好きジューンさんが加わり、8人になった一行は、4人掛けのテーブル席2つにわかれて席に着きます。

こちらのテーブルには酩酊王様、天才さん、八尾の勇者様、かっぱの4人。あちらのテーブルには、ハバネロマイスター様、ハイテク読書家さん、プリンセス、焦げ好きジューンさんの4人。

まずは食前酒でかんぱ~い
さりげなく食前酒が出てくるあたりがお洒落ですね~。何だったのでしょう。。。白桃酒?ちょっと桃のような香りがして甘味を感じます。

メニューを見ると、食材の産地にもこだわった創作料理の数々。そして、奈良を中心に鳥取、兵庫、滋賀県の地酒も多数。

こちらのテーブルで注文したものは

地酒
辨天娘強力生酛 生にごり(日本酒度 +6 酸度-)大950円:鳥取県は太田酒造場のしっかりしたにごり酒ですね。ちょっと微炭酸?だからか、キレが良くてすっきり~
櫛羅 純米 生原酒(日本酒度 +6 酸度1.9)大800円:奈良県は千代酒造のお酒ですね。フルーティで軽やか。好みのお酒だったようで、天才さんが「めちゃくちゃうんまいーーー!!」と絶賛されてました~。
睡龍 無濾過生原酒 生酛純吟(日本酒度 -9 酸度2.7)大1200円:奈良県は久保本家酒造が造る日本酒ですね。JALの国際線ファーストクラスのメニューになった睡龍の中でも、非常に生産数の少ない英字新聞巻きのバージョン。口あたりが良く、ほんのり甘口。
玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 「Ice Breaker」???円:京都は木下酒造の夏酒ですね。メニューにはありませんでしたが日本酒クーラーにあったので。おススメの飲み方は度数も高いので氷を浮かべて加水しながら冷えたところを呑む、ということらしいですが、そのまま冷で。フルーティーな香りで、キレもなかなか。氷を入れていないのに、軽い口当たり。

ポテサラ380円:男子はポテサラがお好き(笑)わたしは食べてませんが、天才さんによれば、秀逸なポテサラとのこと。
なら漬けマスカルポーネ和え420円:これは酩酊王様の注文だったかな?マスカルポーネが大好きなので、少し頂きましたが、このコンビネーションは素晴らしいですね。なら漬けの甘みをマスカルポーネが引き立て、ちょっと家でもやってみようかと。。。
和歌山鮎のコンフィ980円:これはかっぱの注文。オリーブオイルの香りもよく、岩塩でしょうか・・まろやかな塩分ローリエの香りもしますネ。あとはほんのりローズマリーかな?
万願寺ししとう岩塩焼き380円:これは食べた記憶がないのですが、細い削り節が美しいですね。
自家製ぬか漬け盛り480円?:これも全く覚えていませ~~ん。でも綺麗な色どり。

ということで、なかなか洒落た肴でがんがん地酒を呑み、みんなどんどん酔っぱモードに。
ふと見ると、いつの間にか天才さんが私の帽子を手に持っている~~~!
それを、男子3人が代わる代わる被って、みんなやたら笑ってましたね~。
酩酊王様など、自分も帽子を被っているのに、その帽子の上に私の帽子を被っておられるのですから、意味不明です~~!(笑)
八尾の勇者様はかっぱの帽子をかぶると変顔、脱ぐと元のイケメン顔に戻られるようですね(笑)。←写真参照。

ということで、ひと手間かけた肴も旬の地酒も、そのセンスが光るこちらのお店、女性の笑顔の接客も素晴らしく、間違いなく八尾の名店ではないでしょうか。

楽しく結構呑んで、記憶のほうが一気に50%ほどに。。。

さてさて、次に酩酊王様が案内してくださったのは・・・

それは・・ご本人のレビューで有名になったもうひとつのあの店ですよ~(笑)

つづく

• 松やま - カウンター

カウンター

• 松やま - 日本酒クーラー

日本酒クーラー

• 松やま - お品書き

お品書き

• 松やま - 日本酒のメニュー

日本酒のメニュー

• 松やま - かんぱ~い!

かんぱ~い!

• 松やま - 辨天娘 強力 生酛 生にごり大950円/小350円(鳥取県 太田酒造場)(日本酒度 +6 酸度-)

• 松やま - 櫛羅 純米 生原酒大800円/小350円(奈良県)(日本酒度 +6 酸度1.9)

• 松やま - ポテサラ380円

ポテサラ380円

• 松やま - 睡龍 無濾過生原酒 生酛純吟大1200円/小450円(奈良県)(日本酒度 -9 酸度2.7)

• 松やま - 玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 「Ice Breaker」???円(京都)(日本酒度 ‐ 酸度-)

• 松やま - なら漬けマスカルポーネ和え420円

なら漬けマスカルポーネ和え420円

• 松やま - なら漬けマスカルポーネ和え420円

なら漬けマスカルポーネ和え420円

• 松やま - 和歌山鮎のコンフィ980円

和歌山鮎のコンフィ980円

• 松やま - 万願寺ししとう岩塩焼き380円

万願寺ししとう岩塩焼き380円

• 松やま - 自家製ぬか漬け盛り480円?

自家製ぬか漬け盛り480円?

• 松やま - 仲良しの酩酊王様と天才さんの素敵なショット

仲良しの酩酊王様と天才さんの素敵なショット

• 松やま - 酩酊王様とかっぱの帽子で顔を隠すシャイな天才さん

酩酊王様とかっぱの帽子で顔を隠すシャイな天才さん

• 松やま - かっぱの帽子を自分の帽子の上に被る意味不明の酩酊王様

かっぱの帽子を自分の帽子の上に被る意味不明の酩酊王様

• 松やま - かっぱの帽子を被って変顔をする八尾の勇者様(ご本人、掲載了承済み)

• 松やま - 帽子を脱ぐと途端にイケメン顔になる勇者様(笑)(ご本人、掲載了承済み)

kappachy

大阪府八尾市北本町2-12-1

近鉄八尾駅 西口を出て北へ5分

近鉄八尾駅から400m

18:00以降から24時程度

概ね日曜日になりました。不定休もありますので、予約や電話確認が望ましいです。

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2014年4月3日

rikuho129rikuho129(251)