おっさんのスタバ : 戸井酒店

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問4回目

おっさんのスタバ

前回の訪問は、コロナ自粛前なんでホント久しぶり

八尾駅から1分、おっさん好みの酒の肴が大体揃ってる角打ちなんで、おっさん達が「スタバに群がる若者達」のように寛ぎながら呑んでて店内大盛況。

いつものように「ドクターウコン」と大瓶でスタート

肴は今季初の粕汁、玉ひも、シュウマイ、おでん等が旨すぎて、1時間で大瓶三本くらい空けたかな。

コロナで外呑みしない習慣と老化が進み酒も弱くなってたが、ここで無事復活出来た!

という事で次の店へ。梯子スタート!

2019/07訪問3回目

ドクターウコン

連休前の地元呑み。
先は長いので、まずはこちらで「ドクターウコン」を補給した後、いつも通り「とりあえず大瓶」でスタート!

肴は軽く以下のものを。
・「おでん(卵、大根、厚揚げ)」※梅焼きは売切れ…残念
種によって浸かり具合、見た目に差はあるが問題無し。薄味ながら出汁がシュンでて旨い。暑い夏の「おでん」と「ビール」は良く合う。

・「キーマカレー」
名物だった「超煮込みカレー」はメニュー落ちしたが、「キーマカレー」となって復活?
ガッツリスパイス系ではなく「家の挽き肉カレー」と言った感じ。ご飯との相性は微妙だが酒との相性は抜群!
添えられたバケットもちょうど良いサイズ。

・「サワラのきずし」
生姜とお酢でサッパリと〆る。普通に旨かった。

雰囲気が良く、肴も旨い「安定感抜群の酒場」なので長居したくなるが、この界隈にはお気に入りの店が複数あり、そちらの「巡回」もあるのでこれにて撤収。

• 戸井酒店 - 大瓶&ドクターウコン

大瓶&ドクターウコン

• 戸井酒店 - キーマカレー

キーマカレー

• 戸井酒店 - サワラきずし

サワラきずし

2018/05訪問2回目

「カレー」完全メニュー落ち…でも通います!

仕事終わりに「大正」で軽く呑んだ後、地元へ帰還。こちらで「ドクターウコン」と「ビール」で再スタート!

久しぶりに訪問すると、カレー鍋が見当たらないので確認をすると「カレー」はメニュー落ち…。復活も考えてないとの事。

冬場は粕汁に入れかえてるだけかと思ってたのに…非常に残念です(T_T)

それでも、駅近で雰囲気の良い角打ちで、味噌が濃厚な大好物の「どて煮」「梅焼き(おでん)」も置いてありますから、カレー亡き後も変わらず訪問すると思います(^^)

• 戸井酒店 - 二日酔い防止のドクターウコン

二日酔い防止のドクターウコン

• 戸井酒店 - どて煮とおでん(梅焼きが嬉しい)

どて煮とおでん(梅焼きが嬉しい)

• 戸井酒店 - 入口(自動ドア)は狭いが中は広い

入口(自動ドア)は狭いが中は広い

• 戸井酒店 - 駅から1分

駅から1分

2018/01訪問1回目

安定感抜群の角打ち!

本日は雪の降る中、友人と地元呑みです。

こちらは「JR八尾駅」を降りてすぐの古くからある角打ちで、暖簾の掛かってる半間ほどの狭い入口(自動ドア)から入ります。

入店すると、奥に長いコの字型立呑カウンターは、ご年配の常連さんでいっぱいだったので、壁沿いの立呑カウンターに陣取ります。
寒いのでお湯割りでも頂こうと思いましたが、最近、翌日の事を考えるようになったので、先ずは「Drウコンプラス」をオーダーしました(^^;)

肴は「粕汁」「おでん」等の暖まるものから。
粕汁は深いお椀に具だくさんでボリューム満点、おでんもしっかりと出汁がシュンで旨いです。

後はおでん出汁をかけた「かき揚げ」、プリプリ「赤なまこ」等を頂きフィニッシュ!

暖気運転完了、次の店へ向かいます(^^)/

ただ、残念だったのは名物の「カレー」が無かった事(T_T)

理由を聞いてみると、カレーは冬あまり出ないらしく手間がかかるので、代わりに粕汁を出しているとの事でした(^_^;)

• 戸井酒店 - Drウコンプラス

Drウコンプラス

• 戸井酒店 - おでん

おでん

• 戸井酒店 - 具だくさん粕汁

具だくさん粕汁

• 戸井酒店 - JR八尾駅降りてすぐ!

JR八尾駅降りてすぐ!

• 戸井酒店 - 赤なまこ

赤なまこ

• 戸井酒店 - かき揚げ(おでん出汁がけ)

かき揚げ(おでん出汁がけ)

• 戸井酒店 -

mz300さんの他のお店の口コミ

mz300さんの口コミ一覧(1914件)を見る

戸井酒店(戸井商店)
ジャンル 立ち飲み

0729-23-1348

大阪府八尾市植松町3-4-14

JR八尾駅より、徒歩1分

八尾駅から55m

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

トシキングトシキング(345)