地域密着の粉屋さん、これは美味しい~~☆ : たんぽぽ

予算:

水曜日

この口コミは、Natalieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

地域密着の粉屋さん、これは美味しい~~☆

土曜日18時の開店と同時に入店したのであるが、19時には満席となっていた

典型的な地元の皆さんに愛されている店。
近所のおばちゃんおじちゃんがメインで平均年齢は高い。

鉄板を挟んでカウンターが8席、4人掛けのテーブルが2卓の小さな店である。

ビールで乾杯のあと、常連である友人にオーダーを任せしばし飲むことにした。
口元が寂しいので、おでんをオーダー。
どれでも¥110というわかりやすい価格設定。(和牛すじのみ¥200)
・じゃがいも
・ちくわ
・平天
・糸こん
・こんにゃく

とりあえず、「厚揚げ、ちくわ、こんにゃく、ちょうだいね~♪」

出汁のよくしゅんだおでんは、このうえなく美味しい。。
ビールが進む。気が付けば無くなっていた。。。

「チューハイレモン、ちょーだいね~♪」

立て続けに客が入り、店主である女将さん一人では大変な状況となっている。
すると、カウンター席へ座っていた常連のおばちゃんが、女将さんに、、、

『あちらのおにいさん(私のことね)のチューハイ、まだ出てへんで~』
なんと、女将さんへキラーパス。。^^
下町らしい、アットホームでほのぼのした空気感ならではの店である。
めでたく手元に届いたチューハイをグビリ。。
ちなみに生ビール(中)は¥520、チューハイは¥370。

そうこうするうちにオーダー品が出来上がってきた。
■ねぎ焼¥800
■ミックスモダン焼¥1000

これが、意外にも(失礼ながら)相当美味しい料理だった。

二人で2種類のお好み焼きをシェアするときの私オリジナルの方式があるのだ。
それぞれを半分に切って、半身ずつ合体させる。
そうすると気兼ねなく自分のペースで食べることができるのだ。
(みなさん、どんどん普及させてね~~♪)

・ねぎ焼
広島焼き風に薄く延ばした生地にネギ・てんかす・紅ショウガ・すじ・こんにゃくをトッピング。
カリッと焼かれた完成品は、当然のように薄いのであるがカリッとした食感としっとりとした中身。

うんまぁ~~~~~~い!

非常にバランスが取れている。根底にある醤油の風味が全体を香ばしくまとめている。
当然こんにゃくやてんかすの歯ごたえ、ねぎや紅ショウガの風味が飽きさせない。
これは箸が止まらないという奴だ。。。

・ミックスモダン焼
肉厚のお好み焼きは見た目通り、ふっくらと仕上がっており海老・豚・ネギ・キャベツ・
やきそばが混然一体となり、魅惑の美味しさとなっているのだ。
いやぁ~~~、これまた美味いねぇ~~♪
箸が止まらないよ。。。
こてで無理やり押さえず適度に気泡を入れて焼きことで、この柔らかさとふっくらさとなる。
甘めのソースと削り節・青のりが決定打となり、この美味さに仕上がっている。

これ、何処に出しても胸を張れる美味しさだ。
梅田や難波の繁華街で販売したとしたなら、2割3割価格がアップしても納得する。

これ以外の代表的なメニューは以下の通り。
・豚玉¥650
・焼うどん¥600
・そばめし¥800
・とん平焼¥680

などなど。
いずれも下町価格でありボリュームも充分な一品たちである。

私を案内した藤井寺在住の友人が、「美味しいから」と言ったのも納得。
確かに美味しいし、JR久宝寺駅まで来る価値はある。率直な感想。

シンプルなのに美味しい。

これはどんな料理でも一番価値あることではなかろうか。

平日に来るのは難しいので、再度土曜日に来ようと自分に誓った。

ごちそうさま~♪

• たんぽぽ - さりげないシンプルな外観だ。

さりげないシンプルな外観だ。

• たんぽぽ - 赤ちょうちんがなごむなぁ~~

赤ちょうちんがなごむなぁ~~

• たんぽぽ - メニューは結構豊富だった。

メニューは結構豊富だった。

• たんぽぽ - カウンターは8席ほど、一番乗りだったが1時間後には満席になっていた。

• たんぽぽ - 今年初めての乾杯だね~☆

今年初めての乾杯だね~☆

• たんぽぽ - おでんはどれも、¥110である。

おでんはどれも、¥110である。

• たんぽぽ - ねぎ焼は¥800だ。こんにゃくとてんかすが良いアクセントとなり、美味しいのである。

• たんぽぽ - 肉厚のミックスモダン焼、圧巻である。

肉厚のミックスモダン焼、圧巻である。

• たんぽぽ - カリッとふわっと、ねぎ焼の完成~♪

カリッとふわっと、ねぎ焼の完成~♪

• たんぽぽ - 圧倒的なボリューム、ミックスモダンの完成!

圧倒的なボリューム、ミックスモダンの完成!

• たんぽぽ - それぞれの完成品を半分にカットし、合体。これはたまらない。。。よだれが。。。

• たんぽぽ - チューハイは¥370だよ。

チューハイは¥370だよ。

• たんぽぽ - ねぎ焼、おひとつどうぞ~

ねぎ焼、おひとつどうぞ~

• たんぽぽ - こんにゃくが美味し!

こんにゃくが美味し!

• たんぽぽ - このボリュームがミックスモダンの真価である。

このボリュームがミックスモダンの真価である。

• たんぽぽ - 一口どうぞ~♪

一口どうぞ~♪

• たんぽぽ - 海老もぷりぷりだよ。。

海老もぷりぷりだよ。。

• たんぽぽ - 1時間後には満席となっていた。近所の常連さんに愛されている店だ。

• たんぽぽ - 全身もみほぐし、、こんな店もあるんだね~

全身もみほぐし、、こんな店もあるんだね~

• たんぽぽ - JR久宝寺駅そばにはツインタワーの巨大なマンションが建っていた。

Natalie

Natalieさんの他のお店の口コミ

Natalieさんの口コミ一覧(4573件)を見る

たんぽぽ
ジャンル お好み焼き

072-994-9823

大阪府八尾市跡部北の町2-4-13

久宝寺駅から297m

• 月・火・木・金・土・日

隣に100円P有

リョー君リョー君(9)