昭和のはじめにタイムスリップしたような長屋カフェで本格スパイシーカレー♪ : cafe KUKURU

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

cafe KUKURU@八尾市東本町

近鉄・大阪線の近鉄八尾駅から徒歩約4分、【cafe KUKURU(カフェ ククル)】です。

ブログです⇒河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。

若かりし頃、八尾の服部川にあった清友高校に通ってまして…

『あった』と言うのは、2010年に閉校しちゃったんです。

少子化の影響で…。゚(゚´Д`゚)゚。

私が学生の頃は、どこの学校でも3学年で1,500人以上いてたのにな~

その清友高校に4年間通った縁もあって…

って、なぜに、高校に4年も通ったかは訊かないでね…(笑)

ともかく八尾は青春を謳歌しまくった、第二の故郷ぐらい思い入れのある土地なのよ。

この日はそんな八尾で相方とランチ♪

確か近鉄八尾駅の近くで、カレーが美味しいカフェがあると、ネットか何かで見たような記憶…

Googleマップを頼りに来てみると、こんな場所に?ってぐらい、昔ながらの閑静な住宅街。

表通りにあったコインパーキングに車を停めて、歩いてお店へ。

定休日は月曜日と隔週火曜日って感じですね。

築70年と言いますから、昭和20年代の長屋をリノベーションした店内。

L字カウンター9席、奥に4人テーブル席。

レトロな雰囲気に、どこか懐かしさを覚え、昭和の時代にタイムスリップしたような気分。

開放感のある吹き抜け。

細い階段を上がったロフトは、コタツ席になってるそうです。

先客がなかったので奥のテーブルに座らせてもらいました。

メニューの上から二つ、スパイスプレート、チキンレッグと味玉子カレーは本日はできないとのこと。

それ以外から、相方はコロッケカレーを、私は豚角煮カレーをお願いしました。

『エアコンをつけたばかりで、まだ店内が暖まってないので…』と、店主さんが点けてくれたストーブ。

こんな灯油ストーブ、まだあったんや…(*゚Q゚*)

ってか、マッチを見たのもチョー久しぶりだわ。

グッズ販売コーナーには懐かしの黒電話。

壁にかけられたTシャツは仮面ライダーシリーズのライダーマン!!

いや、キャラのチョイスがレア過ぎる~ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!!

ゆるやかな時間の流れを感じながら、ふと窓の外に目をやると、塀の上で日向ぼっこをするニャンコ。

あぁ~料理を待つ時間も、なんだかシアワセ…(o‘∀‘o)*:◦♪

◆サクサクに揚げたコロッケカレー 980円

相方のコロッケカレーが先に運ばれてきました。

いただきます。

大きなお皿のまん中にご飯。

サフランかターメリックライスかと思ってたら、スパイスライスだそうです。

上に彩りのキレイな生野菜、そしてドーンと大きなコロッケ。

ライスの周りには、サラッとしたカレーが並々と。

リング状になったスパイスライス。

生野菜の下には、ゆで卵とキーマカレーが隠れていました…ヽ(≧∀≦)ノ

コロッケは八尾空港近くにある、コロッケ製造の専門店「オオタ食品工業株式会社」のものだそう。

北海道の馬鈴薯と淡路島の玉ネギ、粗目のパン粉がワイルドなビジュアル。

ザクっとした歯ごたえ、からの、ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘み。

噛んでいくと広がるお肉の濃厚な旨み。

イヤ、コレ、メッチャ美味しい~v(o゚∀゚o)v

主役のカレーを食ってしまうぐらい、ホント美味しいコロッケだわ。

◆オバアの豚角煮カレー 1,280円

遅れて豚角煮カレーも登場♪

こっちもメッチャ美味しそう~(((o(*゚▽゚*)o)))

ライスの大盛りできますけど?

って、そんなんゼッタイお願いしちゃいますやん…(笑)

盛り切れないんでしょうね、生野菜は別皿になってます。

スパイスライスの上にこれでもか!ってぐらい、ガッツリ盛られた豚角煮。

20数年前に沖縄のオバアから教わったものだそうです。

それにしてもタップリのってて、肉人(にくんちゅ)にはタマリマセンワ~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪

スプーンで切るだけで、ホロホロとほぐれるぐらいメチャクチャ柔らか。

ジュワーっとあふれ出る、ジューシーな肉汁とお肉自体の旨み。

口の中は“盆と正月が一緒にきた~っ!”ぐらいのお祭り騒ぎ~♪

キタ━━y=-(゚∀゚)・∵━━ン!!

角煮の下に隠れてたゆで卵。

割ってみると、ちょうど良い感じの半熟ぐあい…

トロットロ~(*≧∪≦)

レタス、ニンジン、水菜、セロリなど、見た目にもみずみずしいサラダ。

スゴク身体に良さげですよね。

カレーに混ぜて食べると美味しいですよ。

店主さんのオススメ。

スパイシーで濃厚なカレーに加わるフレッシュさ。

シャキシャキ食感がまた美味しい~♪

さらにこのドレッシングを混ぜると、さわやかな酸味もプラスされます。

相方いわく、辛さがマイルドになって食べやすくなるんだとか。

辛いのが得意じゃないので、ひと瓶ぜんぶ使ってはりました…(笑)

ライスの周りのサラッとしたカレーは、欧風でもあり、インド風でもあるような感じ。

辛さはマイルドですけど、色んなスパイスが感じられます。

ひき肉の旨みが濃厚なキーマは、よりスパイシーで刺激的。

二つのカレーの混ぜ具合で、色んな味わいになるのが楽しい。

気をつけないと、大盛り…

想像以上に腹パンになっちゃいますよ…∑d(゚∀゚d)ォゥィェ!!

食後にサービスで出してもらったアイスクリーム。

チャイのような風味で、お口サッパリ。

◆チャイ +200円
◆キャラメルチャイ +200円

アイスクリームを食べてたら、なんだか温かいものが飲みたくなって…

相方はノーマルなチャイ、私はキャラメルチャイ。

通常500円が、カレーとのセットならプラス200円とメチャお得♪

キャラメルのまったりした甘さでホッコリ。

さっきのアイスクリームは、このキャラメルチャイを凍らせたものですね。

マシュマロがビックリするぐらい美味しかった~v(o゚∀゚o)v

いやはや、昭和の、しかも初期の頃に戻ったようなノスタルジックな店内。

並べられた書籍のセンスもステキ♪。

何よりも、レトロな雰囲気で味わえるカレーが、スゴク今っぽいってギャップに萌え~(*´v`)

わざわざ都会に出なくても、八尾でも美味しい本格カレーが味わえるなんてうれしいですね。

リピート決定なお店に出会えましたわ~♪

ごちそうさま~(^_-)-☆

ブログです⇒河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。

公認ブロガーです♪

【KGB(関西グルメブロガーズ)】

Facebookやinstagramもやってます♪

フェイスブック

instagram

• cafe KUKURU - cafe KUKURU@八尾市東本町

cafe KUKURU@八尾市東本町

• cafe KUKURU - 定休日は月曜日と隔週火曜日

定休日は月曜日と隔週火曜日

• cafe KUKURU - 昭和の時代にタイムスリップ

昭和の時代にタイムスリップ

• cafe KUKURU - 細い階段を上がったロフトはコタツ席

細い階段を上がったロフトはコタツ席

• cafe KUKURU -
  • cafe KUKURU - マッチを見たのもチョー久しぶり

マッチを見たのもチョー久しぶり

• cafe KUKURU - 懐かしの黒電話

懐かしの黒電話

• cafe KUKURU - 塀の上で日向ぼっこをするニャンコ

塀の上で日向ぼっこをするニャンコ

• cafe KUKURU - サクサクに揚げたコロッケカレー 980円

サクサクに揚げたコロッケカレー 980円

• cafe KUKURU - ライスの周りには、サラッとしたカレー

ライスの周りには、サラッとしたカレー

• cafe KUKURU - ドーンと大きなコロッケ

ドーンと大きなコロッケ

• cafe KUKURU - ゆで卵とキーマカレーが隠れていました…ヽ(≧∀≦)ノ

ゆで卵とキーマカレーが隠れていました…ヽ(≧∀≦)ノ

• cafe KUKURU - 「オオタ食品工業株式会社」のコロッケ

「オオタ食品工業株式会社」のコロッケ

• cafe KUKURU - オバアの豚角煮カレー 1,280円

オバアの豚角煮カレー 1,280円

• cafe KUKURU - ガッツリ盛られた豚角煮

ガッツリ盛られた豚角煮

• cafe KUKURU - 20数年前に沖縄のオバアから教わったものだそう

20数年前に沖縄のオバアから教わったものだそう

• cafe KUKURU - ホロホロとほぐれるぐらいメチャクチャ柔らか

ホロホロとほぐれるぐらいメチャクチャ柔らか

• cafe KUKURU - ちょうど良い感じの半熟ぐあい

ちょうど良い感じの半熟ぐあい

• cafe KUKURU - 見た目にもみずみずしいサラダ

見た目にもみずみずしいサラダ

• cafe KUKURU - カレーに混ぜて食べると美味しい

カレーに混ぜて食べると美味しい

• cafe KUKURU - スパイシーで濃厚なカレーに加わるフレッシュさ

スパイシーで濃厚なカレーに加わるフレッシュさ

• cafe KUKURU - さわやかな酸味もプラス

さわやかな酸味もプラス

• cafe KUKURU - 辛さがマイルドになって食べやすくなる

辛さがマイルドになって食べやすくなる

• cafe KUKURU - ごちそうさま~(^_-)-☆

ごちそうさま~(^_-)-☆

• cafe KUKURU - サービスで出してもらったアイスクリーム

サービスで出してもらったアイスクリーム

• cafe KUKURU - チャイ +200円 キャラメルチャイ +200円

チャイ +200円 キャラメルチャイ +200円

• cafe KUKURU - キャラメルのまったりした甘さ

キャラメルのまったりした甘さ

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

cafe KUKURU(カフェ ククル)
ジャンル カフェ、カレー

072-989-7364

2023.5より平日&土は定食メニュー、日・祝はカレーメニューを提供。(前日迄のご予約でカレーメニューを平日にご用意可能)
※詳細及び営業日等の変更は、SNSにて随時配信しています。

大阪府八尾市東本町3-2-29

徒歩

近鉄八尾駅から182m

火~金…11:00~16:00(L.o.15:30)
    土・祝…11:00~17:00(L.O.16:30)
    日...11:00~17:30(L.O.17:00)

月曜日&火曜日(祝日は営業)

(カウンター9席 テーブル 6席 ロフト 4席(春、秋のみ))

着席時 15人、立食時 20人

座敷のロフト有り(最大4名様まで)

近隣(徒歩1分)にコインパーキング数ヶ所有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2005年10月8日

電子マネー(paypay)可

utiyanenutiyanen(14)