久しぶりに訪問 : 讃岐屋 雅次郎

この口コミは、不思議の国のジャックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

久しぶりに訪問

数年ぶりに、こちらのうどん屋に訪問。
昼13時くらいに訪問しましたが、駐車場は満車。14時ぐらいに来た方が車の人は確実かも。

入り口に、食べログのステッカーやら、魔法のレストラン出演者のサインとか掲げてあった。

以前訪問時同様、店は席の間隔が広めで、雰囲気も良く快適。

ただ、メニュー、前は、うどんだけで、かなりの種類があったように記憶しているが、メニューを見ると、従業員が足りないのでメニューを限ってるような事を書いていた。

メニューを見ると、うどん類、定食類、問題なく揃っているが、数年前と比べたら半分くらいかなあ。

肉温玉ぶっかけ(冷)を注文。
ここのうどんは、コシがかなり強めで、チェーン店系の讃岐うどん店より確実にクオリティ高く感じる。
肉も和牛使用で甘辛い味で非常に美味。

近く通ったら、また寄ってみたい。

2009/02訪問1回目

なかなか良いです。落ち着いて食べられます。

中環佐堂~産業道路御厨方面は、結構通ることがあるので、この店の存在を知っていたのだが、
なんだかなーと思いつつ横を通り過ぎていた。
しかし、某有名ブログ ●のランチ の、2月5日を見て、美味しそうに写ってたから、
さっさと平日13時に訪問。(伏せ字にしなくてもバレバレだと思うが・・・)
(しかし、●のブログの主は、どんなカメラを使っているのやら・・・どうやったら、
あんなに美味しそうに撮れるか、私にはさっぱり分からん・・・一眼レフ??)

場所は、中環佐堂を北上して、八尾市と東大阪市の市境。佐堂から来たら、東大阪市の
看板が見えたら右側にあります。

駐車場も7台+軽1台、駐輪場もあるので、訪問は繁忙時でない限り容易でしょう。

店内は奥に座敷席4区画?と、テーブル席数区画、カウンター席数席。結構広い。
結構、落ち着いた空間で、一人で行っても落ち着いて食べられます。
同じ八尾の一忠さんに見せてあげたいデス。
ただ、カウンターのテーブルがステンレス製なのには、何か厨房みたいで違和感が・・・・・
まあ、ボロボロの木よりは100倍マシだからいいですけど。
厨房との出入り口には、きちんと暖簾がかけられている。
八尾のこんな店でも、これくらい、きちんとできてます。
イデミスギノさんに見せてあげたいデス。

からあげぶっかけ 大盛り+半熟たまご天+あげモチ を注文。
12分ほどして到着。
うどんは、きちんと折り目正しく盛られていて好感。
麺は、ピカピカ感あり、コシも文句無いレベルだが、麺自体の小麦の風味は、少し弱めな気が
しました。でも、そこそこのレベルにはあると思います。合格。
からあげ等揚げ物は、揚げたてで供されます。
でも、からあげぶっかけ とかにせず、揚げ物は別皿の方が良い気がするのだが・・・・
どうにも食べにくい気がする。

で、あげモチも、なかなか、4.5くらいあげようかなあ・・・と思ったが、
半熟たまご天を食べた瞬間、
「パン」とはじけた。
まだ、黄身が粘度高い液体状でありました。おかげで、結構な量の黄身が
お盆に飛び出すことに・・・・・
あの~ 人も少なめで余裕もたっぷりの時間ですから、きちんと
黄身が70%くらい固まっている半熟にしておきましょうよ。
もうちょっと修行してください。

しかしながら、これだけ食べて、お値段980円。
踊るうどん とかよりは、遙かにお値打ち感あり。世は満足じゃ。
という事で、評価は4点としておきます。

からあげぶっかけ といえば、私は行っていないがたけうちうどんという有名店が
あるようだが、どうなんだろう。あっちは、結構な混雑で行列が出来てるようだが、
写真見る限り、こっちの店の方がデキよさそうに見えるんですけど・・・・

• 讃岐屋 雅次郎 - 揚げ餅、半熟たまご天

揚げ餅、半熟たまご天

不思議の国のジャック

不思議の国のジャックさんの他のお店の口コミ

不思議の国のジャックさんの口コミ一覧(1672件)を見る

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、からあげ

072-925-1120

大阪府八尾市美園町4丁目59

近鉄大阪線/久宝寺口駅から徒歩9〜10分

久宝寺口駅から608m

(カウンター6席, テーブル18席、小上がり18席)

11台 (向かいのパーキングに3台)

日本酒あり、焼酎あり

2007年8月

駐車場11台(向かいのパーキングに3台)

じりーじりー(2)