食べ応えのあるどっしりした串 : あいだ

本格焼鳥居酒屋あいだ

あいだ

この口コミは、ハラミ串さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハラミ串

ハラミ串(1928)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・大阪府

2016/10訪問

食べ応えのあるどっしりした串

近鉄八尾駅(大阪)から徒歩2分。紀州鶏を使った焼鳥をメインに各種串焼や一品料理を楽しめる居酒屋です。
たまるのご主人の修業先がこちらと聞き、たまるからハシゴ利用しました。順番的には逆かも(^_^;)

外観は白のネオン看板に大きな暖簾や赤ちょうちんがあるなんとも賑やかな佇まい。手作りのメニューボードがなにか微笑ましいです。
店内はかなり広くカウンターとテーブルに座敷もあります。HPを確認すると全部で60席。宴会利用なんかにも向いたお店ですね。
実際に客層は4名前後のグループが多い感じでした。「お子様も大歓迎」っていう方針らしいですが、確かに家族連れも使えそう(^_^)
店員はすべて男性で確か4人ほどいたような…。皆さん明るく元気です。我々2人はは空いていたカウンター席に案内されました。

メニューは焼鳥10種ほどと牛・豚系の串焼に一品料理もかなり多く揃います。呑み放題付きのコース設定もありました。
酒はビール・日本酒・焼酎にワインやカクテルまで幅広く扱っています。種類だけでなくラインナップも中々鋭い(^_^)
2軒目に付きもうそんなには食べられません。串を数本と笹身のタタキにお勧めの地酒を冷やでいただきました。

突き出し:マヨスパサラダ
思いの外たっぷりの量で出てきました。マヨネーズはドレッシング上にサラッと仕上げられていてハムも結構入っています。
良くある居酒屋の定番メニューですがこういうベタな奴が結構嬉しかったりします。居酒屋の出足にはうってつけの一品(^_^)

笹身のタタキ
表面をやや強めに炙った笹身に擦った胡麻がたっぷり。味付けは塩と胡麻油で大根おろしとネギはお好みで。
笹身はあまり日入りが強いと食感が損なわれてしまいますが、これはねっとりした生食感が程良く残っていて好み(^_^)
純粋に筋肉なので味わいはやや淡白ですが、薬味や胡麻油を加味して旨く味わいを高めています。

焼鳥:せせり・背肝
塩かタレかは部位により予め決まっています(メニューにも表記)。せせりも背肝もタレでした。皮や砂ズリは塩になるみたいです。
ここの串は一本がかなり大きいです。大ぶりでタレをしっかり絡めて香ばしく焼き上げるタイプ。こりゃ喰いでがあるねぇ^m^
せせりは鶏に力があって弾力があります。火入れがやや強めですが旨味も濃くてメリハリのある焼きと味付けがあってる感じ。
背肝もしっかり火が入っていますがトロリとした舌触りで内臓の滋味にあふれる濃厚な味わい。おお~これメッチャ好み(^_^)

牛ハラミ
こちらはポン酢。脂身の少ない締った肉質ですが歯触りは柔らかく中々の上物。これは良いハラミを使ってます。私には分かる(^_^)
牛肉の旨味と脂身がポン酢でキュッと締る感じが何ともオツです。このポン酢もイイ味してます。葱どっさりなのも正解。

本当は塩味の串も試したかったんですが1本がかなり大きいので今回はこれで断念。それでもお店の良さは十分感じ取ることができました。
本日のお勘定は1人2070円です。食べた品数が少ないことを考慮してもこれは中々お得なんじゃないでしょうか。八尾恐るべしですね(^_^)
ご馳走様でした。

• あいだ - せせり

せせり

• あいだ - 背肝

背肝

• あいだ - 牛ハラミ

牛ハラミ

• あいだ - 笹身のタタキ

笹身のタタキ

• あいだ - 突き出し

突き出し

• あいだ - 日本酒♪

日本酒♪

大阪府八尾市東本町3-9-36

近鉄八尾駅より徒歩1分

近鉄八尾駅から159m

チャージあり 250円

(20~30人可)

(20人~50人可)

近くにパーキングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

072-924-1777

guimeiguimei(246)