更新。徳島ラーメンにはやっぱり白ごはん(^^;; : 徳島らーめん ひろ家

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

更新。徳島ラーメンにはやっぱり白ごはん(^^;;

再訪したトコ書かなくちゃシリーズ

最近ずーっと柏原市で仕事だす(=゚ω゚)ノ

ランチタイム。久しぶりに此方「ひろ家」さんに来てみました。

ひろ屋、じゃなくて、ひろ家、なんですね。家系ではないですが。\(//∇//)\

店の横と裏手に、3,4台ずつ店Pができてました。これは助かります(^O^)

数年ぶりに再訪〜(^O^)

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

いらっしゃいませー(^O^)(^O^)(^O^)/大将夫婦?とお母さん?かな。元気に迎えてくれます。

ランチタイムピークの為か、カウンターに1,2席空きがあるだけで、ほぼ満席。働くおじさん達がほとんどだが、地元の方が子供連れでテーブル席を埋めてはりました。地元密着の店になりましたね。

さて、厨房との仕切り壁には所狭しとメニューが貼られてます。「徳島ラーメン&半炒飯」のセットにつられて、それをコール!追加で生卵もコール!…暫し待ちます。

コールした後に、ハッ‼︎Σ( ̄◇ ̄;)っと気付く。

「徳島ラーメン&ライスにするんやったんや!前回も白ごはん頼まんと後悔した…」……もう遅い(>_<)

で、厨房では髪を短く刈り上げた大将が必死の形相でラーメンの注文と戦闘中。必死のパッチで闘った末、10分程でセット来ました!

おお〜(^O^)これこれ。変わってませんな。早速いただきます。

先ずはスープをば…ズズ…ズズ…ふむふむ。相変わらず甘辛具合は濃いめで、所謂「すき焼きの様な」と例えられる徳島ラーメンらしいスープ。が、甘さはマイルドになりましたかな?

濃いめは濃いめだけど、全体的に円やかになった気がします。

麺、いきます。ズズ…ズズ…ふむふむ(^^;;これも変わらないね。(笑)若干柔めの中スト麺。麺硬めが跋扈する昨今、硬めが旨いのだという間違った概念を持つ俄かラーメン通が増えていますが、そういう人たちには酷評されてしまうかも。

柔めの好きな人たちもいるし、此方の店の様に、少し柔めの方が合うという信念でこの茹で加減にしてる店もあるし。

まあ、私なんぞの主観では、何の説得力もありませんが、此方のラーメンはこの「やや柔め」が合ってると思います。柔めと言ったって、ほんの微妙な違いだと思いますがね。

さて!生卵を落として、そーっと潰して、麺くぐらせて…ズズ…(^O^)ワハハ!やっぱ、コレっしょ!(^O^)

独特の?麹の風味の濃い味チャーシューも健在。

なのに、また白飯パスをしてしまった私(>_<)

あ、炒飯は、素朴な家庭的な味わいでした、とだけ書いておきましょう(笑)

旨かったです(^O^)次回こそ、白飯付けるぞ!ご馳走様でした!

1回目投稿。2012.8.某日。タイトル「旨い徳島ラーメンあります!」

京都南部に住んでた頃は、奈良県東部や京都方面ばかりツーリングしてたので、大阪府民になった私、ツーリングの新コースを探索すべく、盛夏の頃に、外環状線→R25で柏原→河内国分をR165→二上山→橿原神宮の森の中を抜けて→橿原神宮前…と、やっぱり奈良かい!?(^_^;)

てな感じでブロロ〜。その途中、柏原駅近くの此方に。

開店時間直後に初訪〜。一番乗りですな。コの字カウンターにテーブル席もあります。キャパ結構ありますね。

早速、徳島ラーメンをコール!…暫し待ちます。

徳島ラーメンと言えばライスとセットが定番。此方の店でも手書きのセットメニューが壁にありましたが、今日はもう一軒予定してるのでラーメン単品。追加トッピで忘れず生卵。

さて、5分程でラーメン来ました!…おぉ、これが徳島ラーメンの名店「いのたに」仕込みのラーメンか。心していただきます。ではスープ…ズズ…ん!(⌒〜⌒)なかなか出汁感の強い豚骨醤油。しっかりしたボディの醤油のカエシですが、チャーシューからの甘味が滲んできて、あの徳島ラーメン独特の甘辛系の味わいに近づいていきます。油っ気は控え目であっさりキリッとしています。

麺は中スト、若干柔らかめだったかな。

トッピの生卵をほぐして、麺を潜らせて…ズズ…やっぱり徳島ラーメンはこれですね(^O^)

チョイと驚きだったのは、チャーシュー。チャーシューといってもスライスバラを甘辛く煮付けたものですが、これが絶品。

麹にでも漬け込んだのかと、思わず厨房の店主さんに聞いちゃいました。「特別なことはしてない」との答えでしたが、企業秘密なだけでしょ。絶対何かしてる(^_^)v。麹の様な風味が円やかな甘辛味と相まって旨い。絶対ご飯欲しくなります。

トッピは他には刻み葱・メンマ・もやしと、ベーシックですが、肉と卵でコントラストいいですよね。

ちなみに卵は黄身だけではなく、白身も入ってました。

マッタリと甘辛、チャーシュー絶品の徳島ラーメン、旨かったです!ボリューム的には、男性ならやはり「+ご飯」で丁度良いかも。

瓢箪山の「阿波屋」も旨かったけど、此方もなかなか!立地的に地元密着にならざるを得ない感がありますが、若い大将、頑張って下さい。此方方面にツーリングの折には、必ず寄らせてもらいます。

旨かったです!ご馳走様でした!

• 徳島らーめん ひろ家 - ラーメン&炒飯のセット(生卵追加)

ラーメン&炒飯のセット(生卵追加)

• 徳島らーめん ひろ家 -
  • 徳島らーめん ひろ家 - 横にP有ります

横にP有ります

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

徳島らーめん ひろ家
ジャンル ラーメン、餃子、揚げ物

072-971-3929

大阪府柏原市大正3-4-8

JR大和路線「柏原駅」西口より西方向へ道なりに徒歩7分

柏原駅から535m

不定休(ホームページで確認要)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(カウンター10席、4人掛x2卓)

ランチタイム(11~14時)禁煙

8台

かのん155かのん155(111)