また来ちゃったよ : 二丁目のアイス屋さん

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

また来ちゃったよ

河内屋にございますぅ〜

前回の訪問時、「全メニュー制覇」を宣言しましたが、宣言通りに実行すべく再訪問です。大阪、暑いですもん。カゴンマとえらい違いです。

前回のブラックサンダーは確かに美味しかったのですが、全メニュー制覇、ですので。
・ストロベリーペースト=妻用
・紫芋=河内屋用
を購入しました。
紫芋には大学いもがトッピングされています。

家まで徒歩3分弱ですので、頑張って早足で帰ります。
この日は河内屋の前に客がいなかったのですぐに入店できました。

ストロベリーは結構甘いですが、ちゃんとストロベリーです。美味い!
紫芋は、先に妻のストロベリーをひと口もらった後に食べたので、ちょいと味が弱く感じました。でも大学いものトッピングなど、結構面白い工夫がされててGOODです。

この日、お店の前の道に違法駐車の列はありませんでした。
ただ、相変わらずマナー違反な車があるようで、その都度スタッフが移動の案内をしてはりました。交通ルールは守ろうぜ。それと、食べ終わったらゴミは持ち帰ろう。毎朝、お店の方が近所の掃除をしてると聞きました。客は「客」としての品位をたもつよう願いたいものです。

庭の彼岸花、植えて3年目ですが、毎日毎日どんどん芽が出てきます。ようやく株になって来たようです。

2021/08訪問1回目

よりによってこんな場所に

河内屋にございますぅ〜

7月の末、なんか近くによくわからないお店がオープンしました。
そのお店は夕方からオープンしてることが多いのです。
河内屋の散歩ルート上にあって、午後8時過ぎになると、若い人たちが列をなしてるんです。でも、なんのお店かよくわからない。

ある日、お店は開いてるけど奇跡的に客が来てないことがあって、マルタイへの接近を敢行しました。
どうやらアイスクリームの専門店みたいです。こんなところに?
まぁ確かにこの通りを南に行くと石窯パンのハイジさん、助春さん、能登路さんという錚々たるお店が並んでる通りです。でも、それにしても「よりによってこんな場所に」と思ってしまいます。

訪問前の口コミ数は1件。このお店はテイクアウト専門店です。お店の中では食べられません。よって評価は「テイクアウト」一択しかありません。
それと、駐車場がありません。近くにコインパーキングがありますので、くれぐれも路上駐車しないようにお願いします。お店とご近所の迷惑になります。

河内屋のお家から徒歩3分かからないです。助春さんも徒歩圏ですが、ここは恵比寿家さんと距離では良い勝負かな。こっちが近いかも。

日を改めて妻と訪問しました。
知り合いのマダムから「ちょっと甘いです」という情報もいただきました。河内屋、甘いものはトコトンいけます。無問題です。
お店に入るとイケメンの男性スタッフがひとりで対応されてました。先日は若い女性スタッフひとり。お店の中にはひと組づつしか入れません。行列できるわけです。しかも丁寧な作業なんです。

「このお店の人気はどれですか」と尋ねると、とても丁寧に教えていただけました。特に女性には「ほうじ茶ペースト」が人気なんだそうです。580円(税込)です。
「ではこのお店の一番甘いのはどれ」って尋ねると、「僕はブラックサンダーが大好きです」と応えられました。580円(税込)
ほうじ茶ペーストとブラックサンダーを購入しました。
ん?
蓋は無いのね?
あ、はい。ラップとか…
いやいや、すぐ近くですから、このまま持って帰ります。

食べます。
ん〜
美味しいです。
でも、言われるほどの「ものすごい」甘さ感はないです。十分に美味しくいただける甘さです。
ほうじ茶ペーストとブラックサンダーを交換します。
ほうじ茶ペーストはなかなか大人な甘さです。深みがあります。
ブラックサンダーは直線的です。
フレークがちょうど良い緩衝材になってるんですかねぇ。

河内屋、全メニュー制覇を目指すことにします。
深夜まで開けておられるようです。

さっき、散歩してたら、お店の前、20人近く行列できてました。
なぁ、車はコインパーキングに入れようぜ。
近隣ちゅうよりもお店が迷惑するで。

• 二丁目のアイス屋さん - ほうじ茶ペースト

ほうじ茶ペースト

• 二丁目のアイス屋さん - ブラックサンダー

ブラックサンダー

• 二丁目のアイス屋さん -
  • 二丁目のアイス屋さん - なんと24時まで営業!

なんと24時まで営業!

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1929件)を見る

掲載保留 二丁目のアイス屋さん

ジャンル ジェラート・アイスクリーム

大阪府東大阪市加納2-26-22

JR住道駅南口から徒歩20分弱

住道駅から1,181m

(テイクアウト専門店です)

近隣にコインパーキングあります

オシャレな空間

nekoyanaginekoyanagi(267)