河内屋にとって懐かしさいっぱいのファミレス : 和食鍋処 すし半 大東店

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門(1035)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2016/03訪問

河内屋にとって懐かしさいっぱいのファミレス

河内屋にございますぅ〜

昨日はお昼も晩もファミレス利用でした。

お昼のガストは酷かった・・・

さて、「すし半」といえばサトレストランシステムズのグループですね。でも河内屋にとって「すし半」は特別な想いのあるレストランなんです。
小学生から20年以上、大東市に住んでいました。実家から真っ直ぐに降りてくると「すし半」があったんです。外環状線沿い、いまはエディオンになってますね。あの場所です。一番初めは「野崎ボウル」というボウリング場でした。その跡地にすし半とフレンドリーができたと記憶してます。

河内屋には「すし半」はちょっと贅沢な和風ファミレスで、うどんすきが美味しいというイメージがついてます。
場所は違うけど大東市に再び「すし半」が戻ってきたと嬉しく思ってました。
このグループには法善寺の「夫婦善哉」や「正弁丹吾亭」も入っているようです。「さと」には行きませんが、「すし半」なら全然OKなのです。

午後7時頃の入店。内装はいかにも和食レストランです。そして明らかに「さと」とは差別化している雰囲気ですね。シックで上品な色合いです。そして静かです。お客さんはそれなりに入っているのに静かです。
テーブル席と個室があるようです。お酒の種類もこの手のレストランにしては揃っているように思います。

河内屋は車海老天丼セットを注文しました。ミニざるそばがつきます。
女房は天婦羅とお造り膳ですか、なんかそんな名前だったと思います。綺麗なお料理でした。お造りのマグロは中とろだったようです。
車海老天丼ですが、これは美味しかったです。車海老は頭も別に天婦羅になってついてます。春野菜の天婦羅もあって、季節感も感じられます。
ただ、お蕎麦はたとえセットの付属であっても、刻み海苔は薬味と一緒に出して欲しいなぁ。最初から乗っかってるのってイヤやねん。

スタッフの対応は上品です。丁寧で品があります。お昼のガストとえらい違いです。

まだ食べれそうだったので、「夫婦善哉」をオーダーしました。
二つのお椀で出てきますから、一つ頼めば二人で食べれるわけです。量も食後の口直しには最適でしょう。

お値段は十分に納得できます。しっかりとファミレス価格です。接客対応も含め、よくできたお店だと思いました。
評価にはひょっとしたら河内屋の思い出分が含まれているかもしれません。ご寛恕賜りますように。

• 和食鍋処 すし半  - シックで上品です。お品書きもいい感じです

シックで上品です。お品書きもいい感じです

• 和食鍋処 すし半  - 女房の天婦羅とお造り膳

女房の天婦羅とお造り膳

• 和食鍋処 すし半  - 車海老天丼セット

車海老天丼セット

• 和食鍋処 すし半  - 天丼アップ〜

天丼アップ〜

• 和食鍋処 すし半  - 夫婦善哉!

夫婦善哉!

河内屋新右衛門(1035)さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1084件)を見る

「和食鍋処 すし半 大東店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 和食鍋処 すし半 大東店
ジャンル ファミレス、寿司

072-889-3555

大阪府大東市幸町3-3

JR住道より徒歩10分

住道駅から707m

(JCB、AMEX、Diners)

(20~30人可)

30台

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2015年3月1日

関連店舗情報 すし半の店舗一覧を見る

ChnnSiTaKi RiNaChnnSiTaKi RiNa(2472)

「和食鍋処 すし半 大東店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら