カレーつけ麺 : せっちゃん

予算:
日曜日

この口コミは、RBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

カレーつけ麺

およそ半年ぶりに野崎駅近くにあるコチラヘ再訪致しました。少し足を延ばしてひみつ基地を伺うとなんとテナント募集中の張り紙が。気を取り直してお店へ伺うと、時間は夜の10:00を廻っておりますが店内は8割ほどの入りでなかなか活気がありました。メニューを拝見すると前回訪問時からそれほど変化はないようです。前回訪問時に狙っていたカレーつけ麺を、単品でお願いをしました。

少し待って写真のつけ麺が提供されました。かなり大きめの器でのご提供です。麺は太ストレート麺、丸みのある形状で、表面にはつややかなテリがあり見るからに旨そうなビジュアル。噛み込むとがっしりとした食感で、小麦の風味も感じられて充実感のあるなかなか美味しい麺でした。つけダレはどろりとした比較的高粘度なもの。動物系の重さはそこまで感じず、魚介の風味がきいたもの、カレーの辛さは控えめでマイルドと和風な印象。チャーシューはつけダレ内にカットされたもの。その他にトッピングはメンマ、白髪ネギ、レモンとなります。

やや肉気が少なめにも感じましたが、麺、つけダレ共に満足の旨さでした。途中で麺にレモンをしぼり味変を楽しみました。このお値段で価値ある一杯だと思います。ごちそうさんでした。

(2015年3月訪問)
カレーらぁ麺

野崎駅近くにあるコチラ、少し路地が入ったところで目立たないところにありますが、3年ぶりに伺ってきました。ふとしたことでこちらにカレー系メニューがあったことを思い出したからです。夜8:00過ぎにお店に到着すると店内先客3組ほど、比較的ゆったりとした雰囲気です。メニューを拝見すると、カレーラーメン、つけ麺共にラインナップされておりましたが、ラーメンな気分でしたので表記を注文致しました。

少しして写真のラーメンが配膳されました。スープは淡いカレー色をしており、軽めのとろみを感じる粘度です。魚介の香りがきいた和風のカレーうどんを思わせるもので、カレーの辛味は控えめ、丸みのある風味良いカレーという印象です。麺は太めのストレート麺、自家製麺とのことでしなやかな弾力があり、しっかりと熟成された感のある風味良い麺です。チャーシューはやや大きめのものが1枚で、柔らかくそこそこ肉厚、味付けは薄めです。白髪ネギはこんもりと多めに盛られております。その他にトッピングはメンマ、カット玉ねぎとなります。

カレーうどんを思わせる和風なやさしいカレーラーメンで、麺も美味しく完食できました。お値段も微妙に安いと思います。次回は、カレーつけ麺を頂きたいと思います。

(2012年3月訪問)
魚介とんこつらぁ麺

こちらのお店はJR野崎駅のほど近くに最近できたお店です。この日晩飯に伺いました。夜の10:00過ぎ等時間帯でしたのでこの辺り人通りは少なかったです。店内に入ると先客なし、後客なし、ガラス張りで明るい雰囲気でした。メニューを拝見すると中華料理や居酒屋系のメニューが充実しており、ラーメンは自家製麺の表示があります。今回は初訪ですので基本と思われる表記を注文しました。

少しして提供された一杯ですが、パッと見た瞬間に分かるいわゆる豚骨魚介で、茶濁したスープにデフォルトで玉ねぎとゴマが投入されていました。少しとろみを感じて、魚介の香りがよくしております。その後豚骨も感じられるなめらかかな舌触りのスープです。麺は太めのストレート麺でした。自家製麺とのことで、丸みがありしっかりとした弾力に押し返し感を感じ、デフォルトでも結構固めです。香りも良く美味しい麺でした。チャーシューは中ぶりのものが1枚で、固めで身が締まっており濃いめの味付け。他にはメンマ、白髪ねぎです。

麺、スープ共に美味しい一杯でした。大東のこの辺りで、豚骨魚介が頂けるのはありがたいと思います。次回はラーメンより安くて気になったちゃんぽんを試してみたいと思います。ごちそうさんです。

• せっちゃん - カレーつけ麺

カレーつけ麺

• せっちゃん - カレーらぁ麺

カレーらぁ麺

• せっちゃん - 魚介とんこつらぁ麺

魚介とんこつらぁ麺

• せっちゃん -

RBJさんの他のお店の口コミ

RBJさんの口コミ一覧(2480件)を見る

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク23:30

日本酒あり、焼酎あり

2012年2月4日

努力する若い可能性! 行くたびに、新しい味・発見のあるつけ麺!

豚骨・魚介スープの進化が楽しみ! カレーつけ麺は、ハマル味ですよ!

(by 北新地ナリ様

北新地ナリ様北新地ナリ様(153)