期待以上の芳醇な醤油らーめん : 麺や而今 大東本店

麺や而今 大東本店

(じこん)
ラーメンWEST百名店2019選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

この口コミは、りょうたのラーメン放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りょうたのラーメン放浪記

りょうたのラーメン放浪記(211)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性

2020/04訪問

期待以上の芳醇な醤油らーめん

暖かくなってきた今日この頃、自転車でラーメン放浪の旅。休日ということで行列覚悟で大阪の名店「而今」へ。大阪に複数の店舗を構えるが、私は本店から訪麺する主義のため、まずは「麺や而今 大東本店」へ訪麺。

●芳醇醤油鶏そば(並)+炭火焼豚肩ロース
900円+350円

★入店前〜着丼
住宅街にひっそりとたたずんでいるため、少し道に迷いながらも無事到着。休日13時前に訪麺、外待ち5人、椅子に座って15分待ち。ラーメンは醤油又は塩、つけ麺もあるため迷うも、芳醇醤油鶏そばを選択。限定トッピングの炭火焼肩ロースチャーシューが気になり、通常トッピングのミックスチャーシューとの違いをママさんに聞いてみると、ミックスチャーシューは、デフォルトで付いて来る鶏胸肉チャーシューと豚チャーシューが追加されるが、追加されるのは「豚もも」らしく、「肩ロース」ではないとのこと。色々なチャーシューを味わいたいのと、「炭火焼」という言葉に弱い私は、限定トッピングを選択。入店して5分程度で着丼。

★麺は並
ストレートの細麺。国産小麦100%の自家製麺とのこと。細麺にもかかわらず、程良い歯応えがあり、硬麺好きの私も好みの硬さ。後で、気づいたが細麺か平打ち麺のどちらか選べるらしい。

★スープは並の上
動物系スープに魚出汁を合わせた醤油スープで、もちろん無化調。動物スープは鶏80%、豚20%で仕上げたスープ、魚出汁は羅臼昆布・かつお、うるめ、さばの節・煮干し・干し椎茸を合わせた魚出汁とのこと。個人的には、魚出汁が少し強め(少しさらさらと節が舌に残る感じ)な点が、好み。いわゆる清湯系の醤油スープではなく、その名の通り、芳醇な魚出汁の旨味が詰まった魚系醤油。

★チャーシューは良
デフォルトでは、豚ももチャーシュー1枚、鶏胸チャーシュー1枚、鶏つくねが2個付いてくる。限定トッピングで炭火焼豚肩ロースチャーシューが3枚、「香りが強いので別皿で出しますね」と事前に丁寧な説明あり。まず、大判の豚ももチャーシューは、ホロホロと崩れ落ちる程の柔らかさで、しっかりとした下味が付いており、ジューシーで醤油スープと良く合う。鶏胸チャーシューは、鶏胸だけあって、少しタンパクな味、ジューシー系のチャーシューが好きな小生としては、あまり好みではなかった。鶏つくねは、小さいながらも軟骨のコリコリと柚子胡椒の風味が醤油スープにこれまたピッタリ。そして、炭火焼肩ロースは、ママさんの言う通り、炭の香りが強く、香ばしさというよりかは、スモーキーな香り。しっかりとした歯応えがあり、噛めば噛むほど旨味が出てくる感じが、このまま一品料理のおつまみとして成立するレベルの逸品。4種類の中では、炭火焼肩ロースが勝者。ただ、一般的に好まれるのは、豚ももチャーシューかもしれない。

★総評は良
麺、スープともに非常に高いレベルで、「芳醇」という名に偽りのない醤油らーめん。チャーシューも複数種類あり、かつ各々のレベルが高い。特に炭火焼肩ロースチャーシューが好みだった。ママさんの接客には、人柄の良さを感じた。「外の自転車の前にバイクとか止まってるから、出しにくかったら言ってくださいね」と帰りがけに言ってくれるあたりが、お客さんを一人一人ちゃんと見てくれているなと感じた。心の中で「また来ます!!」と誓い、店を後にした30代のおじさんであった。次回訪麺時は、「一生豆黒豆」に挑戦してみたい。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

りょうたのラーメン放浪記

りょうたのラーメン放浪記(211)さんの他のお店の口コミ

りょうたのラーメン放浪記さんの口コミ一覧(147件)を見る

店名 麺や而今 大東本店 (じこん)
受賞・選出歴

11:00〜14:00 18:00〜20:00
※食材切れ次第終了

月曜日の夜・火曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

2台のみ。近隣にコインパーキングあり。指定箇所以外の駐車は厳禁。駐車に関する詳細は、備考を参照。

2011年1月11日

・鶏料理華昌のセカンドブランド店です。
 2013年1月4日より『 鶏料理華昌』を休業して、
 『麺や而今』の夜の営業を開始しています。

★【駐車に関する注意点】
「麺や而今」では、来店時の交通手段、自動車の駐車場所について確認しています。
近隣への違法駐車、指定箇所以外の迷惑駐車が増えており、
警察の指導や近隣の苦情により、現在地での営業が出来なくなる恐れがあります。
何卒、ご協力をお願いします。

近隣にコインパーキングあり: システムパーク灰塚3丁目
0800~2000 100円/30分
2000~0800 100円/60分

※イオン鴻池店(店から徒歩6分)東側から入る屋上駐車場は、一定時間無料。
駐車場入り口でWAONをタッチすると、無条件で4時間無料。
通常は1時間無料
+イオンか専門店1000円利用で追加2時間無料
+飲食店1000円利用で追加1時間無料。
無料時間を超えると30分毎に150円(当日最大700円)

※イオン鴻池店 東側地上 自転車、バイク駐輪場は、一定時間無料。
駐車場入り口でWAONをタッチすると、無条件で4時間無料。
通常は最初の2時間無料。
以降、自転車は4時間ごとに100円。バイクは4時間ごとに200円。
(イオン鴻池店の駐車場情報は2020年9月時点)

tanichantanichan(543)

「麺や而今 大東本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら