お染 久松 うどん : さぬきうどん桐山

この口コミは、ChnnSiTaKi RiNaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

お染 久松 うどん

2014/10月

ども!1年ぶりの訪問です!
こちらは手打の生うどんなので行く少し前に
注文して行く事をお勧めいたします!
でないとまぁ~まぁ~待ちますよ!
(注文して20分は待ちますから)

そしてうどんは釜揚げ、ぶっかけ、生醤油がお勧めです!
情緒のある昔ながらの讃岐うどんが味わえます!

2013/10月

野崎まい~り~は~♪ 屋形ぶねぇ~で~♪ 参ろう~♪
何処を向いても~♪ 菜の花~ざかり~♪

<お染・久松 物語> ってご存知ですか?

お染久松の悲恋を描いた「新版歌祭文」は有名ですね!

エノケン扮する久松と、笠置シズ子のお染がスクリーンの中で、
身分違いの恋の悲哀を演じたと言う
後に、お染役は、あの美空ひばりが、久松役は、里美浩太郎が演じた

舞台となる野崎観音(慈眼寺)は、永平寺の系列の曹洞宗のお寺である
物語は、大阪の東堀瓦屋橋にある脂問屋の一人娘 お染が、
お店の丁稚久松と恋に堕ちて心中を遂げるという実際の事件を題材とした物語であるが、
そこには、ひとりの男性久松をめぐっての情熱的なお嬢様お染と内気な田舎娘の「お光」
との三角関係壮絶な恋愛模様が描かれている。

お染と恋仲かになった久松は、油問屋から追放されて、田舎の野崎村に戻り、
許婚のお光と祝言を上げようとしていた、そこへ野崎参りと偽り、久松を追ってきたお染が、
「二人はずっと一緒や言うたや無い!あれは嘘やったん!
嘘や無いというなら一緒に死んでちょうだい!」

という、今でも何処かで聞こえてきそうな有名な台詞。。。。。(苦笑)

それを聞いてしまったお光。。。。。

その夜 予定どうり祝言は行われたが、白無垢姿のお光は、悲しい姿に、
自分を殺して二人に幸せを譲る お光の究極の愛の形であった!

今、野崎観音は、恋愛成就、安産祈願のお寺として、5月の野崎参りには、
多くの参拝客で賑わっている。

話はめちゃくちゃそれましたが、こちらは、そんな野崎参道にある讃岐うどん店
煮豆、うどんの刺身も置いている昔ながらの讃岐うどんのお店である。

やはりコチラでは、釜玉うどんでしょ!(^^)

現在流行の強烈なコシは無いものの、充分なコシと手打ちの味は、
懐かしくもありとても美味しかったです!
個人で営業されている愛すべき昔ながらのおうどん屋さんです!

うどんの無い「カツ玉定食」を食べると言う暴挙を行った若い後輩君には、
慈愛の心も、ご当地の味を楽しむ心も無いんでしょうなぁ~?(苦笑)

恋愛模様は今も昔も、差ほど変わりないもんなんだなぁ~?と思いつつ
女心、強い情愛に、ぶるっ!と恐怖し、感慨深くうどんをいただきました。。。。

• さぬきうどん桐山 - こちらではぶっかけか生醤油がお勧めです! 2014/10月

こちらではぶっかけか生醤油がお勧めです! 2014/10月

• さぬきうどん桐山 - 味のあるお店構えです!

味のあるお店構えです!

• さぬきうどん桐山 - 本日のおいらのランチ

本日のおいらのランチ

• さぬきうどん桐山 - 奥の座敷席

奥の座敷席

• さぬきうどん桐山 - カツ丼&釜玉うどん

カツ丼&釜玉うどん

• さぬきうどん桐山 - 2013/10月カウンター

2013/10月カウンター

• さぬきうどん桐山 - カツ丼&うどん

カツ丼&うどん

• さぬきうどん桐山 - テーブル席

テーブル席

• さぬきうどん桐山 -
  • さぬきうどん桐山 - うどんは、少々細め

うどんは、少々細め

• さぬきうどん桐山 - カツとじ定食

カツとじ定食

• さぬきうどん桐山 - お染久松うどんの説明

お染久松うどんの説明

• さぬきうどん桐山 - 梨

• さぬきうどん桐山 - おかず

おかず

ChnnSiTaKi RiNa

ChnnSiTaKi RiNaさんの他のお店の口コミ

ChnnSiTaKi RiNaさんの口コミ一覧(4055件)を見る

掲載保留 さぬきうどん桐山

ジャンル うどん、そば

大阪府大東市野崎1-7-18

野崎駅から261m

おおおやぶん09おおおやぶん09(1260)