冬用のコシのあるうどんで、肉釜玉 : 手造りうどん 楽々

手造りうどん 楽々

(らくらく)
2020年Silver受賞店

The Tabelog Award 2020 Silver 受賞店

うどんWEST百名店2020選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜

この口コミは、bleezeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bleeze

bleeze(254)さんの口コミ30代前半・男性・大阪府

2020/01訪問

冬用のコシのあるうどんで、肉釜玉

今日は友人らと先週から行く約束をしていた 手造りうどん 楽々 さんへ伺いました。
10時過ぎに車で出発したのですが、楽々さんへ伺う際にいつも使っている道が通行止めになっており、到着予定を大幅にオーバーして11時30分頃の到着になってしまいました。案の定お店の前には10名ちょっと並んでおり、遅くなってしまった事を悔やみました。
自分達の後ろにもどんどん人が並んでいき、すぐに行列になりました。やはり人気店ですね。

並びはじめてから20分程で入店し、座敷席に案内されました。
並んでいる間に注文を聞いて頂いていたので、座ってから5分程で黒毛和牛肉釜玉の大が運ばれてきました。また、うどんを待っている間にも店主さんがテキパキと指示出しをされており、スムーズにお店が回っていて素晴らしいチームワークでした。

そのうどんにはすでに卵が混ぜられており、さらに黄身が乗せられています。黄身の色も非常に濃く、食欲をそそります。
醤油をかけてから一口頂くと、暖かいうどんですがしっかりコシがあります。卵がからんでいるのに喉ごしも良く、伸びも十分にありました。相変わらず抜群に完成度の高いうどんですね。
醤油は旨味が強く、うどんと卵を引き立てていました。
肉は甘めに味付けされており、口の中でとろけるほどの柔らかさです。醤油と卵が絡んだうどんと一緒に食べるとさらに美味しかったです。
うどんを半分程食べたところでだし割りをお願いしました。このだしをかけると一気に味と香りが変わります。もう本当に美味しい以外の言葉が見つからないくらい、最高の一杯でした。

初めて利用させて頂いてから10年程経ちますが、いつも美味しいうどんを食べさせて頂けるので大満足です。個人的にうどんを好きになったきっかけのお店で思い入れもあるので、これからも引き続き利用させて頂きたいと思います。

ごちそうさまでした!

2019/06訪問

冬用の歯応えのあるうどんではないけど

現時点で行ったことのあるうどん屋さんの中で、一番お気に入りの楽々さん。半年以上ぶりとかなり期間が開きましたが、久々に伺いました。

到着したのはオープン直後の11時過ぎでしたが、既に行列が出来ていました。お店の入口前には日傘やうちわ、ウォータークーラー等が置かれており、待っている人への気遣いが伺えます。
待っている間に注文を聞いて頂いたので、黒毛和牛肉釜玉を大でお願いしました。その際、今は暖かいうどん用の歯応えがあるうどんは作っていないので柔らかいうどんになりますがいいですか?と聞かれましたが即答でOKしました。

12時前に入店。着席して5分と待たずにうどんが運ばれてきました。
そのうどんは細めで、エッジがしっかり立っているように見えます。玉子もすでにうどんと混ぜられたものの上に、非常に色の濃い黄身が乗っていて、とても鮮やかですね。

醤油をかけてから一口啜ると、非常にもっちりとした食間の中にほんのりとコシを感じることができました。また、伸びがとても良く、引っ張っても中々切れないのは素晴らしいですね。そして、玉子がからんでいるにも関わらず、喉ごしがすごくいいです。この喉ごしこそ、楽々さんの夏用うどんの醍醐味だと思います。
牛肉は口の中でとろけるほど柔らかく、この値段でも赤字というのも納得のクオリティです。
うどんを半分程食べたところで、だし割り用のだしをお願いしました。こちらをうどんに投入すると一気に味と香りが変化します。醤油とだしがまざって主張が強くなり、玉子も食感が変わってこちらも楽しめます。本当に旨い!

カウンター席に座っていたのでよく見えたのですが、忙しい中でも店長さんがテキパキ指示を出され、スタッフの方も連携が取れていて、お店を上手く回している姿は素晴らしかったです。見ていて気持ちのいいくらいでした。

9年前にうどんの旨さに目覚めさせてくれたこちらの楽々さんですが、それからも変わらず旨いうどんを提供して下さって感謝しかありません。個人的には日本一旨いうどん屋さんだと思っているので、今後も変わらず利用させて頂きたいと思います。

ごちそうさまでした!

2018/10訪問

やはりこちらの釜玉のだし割りは世界一

半年程ぶりに訪問。

最近涼しくなってきたので柔らかめのうどんではなくコシのある冬用うどんに切り替わってるのではないかと思い、今回訪問しました。

店舗に到着すると連休明けだからかいつものような行列がありません。すごくいいタイミングで来れたと思います。

注文時に店員のお姉さんに

もう冬用うどんに切り替わってますか?

と聞くと

まだちょっと柔らかめのうどんなんです~

とのことで、ニュアンス的には中間くらいなのかな?その為に迷いましたが結局黒毛和牛肉釜玉を注文しました。

15分せずに到着。玉子の色が素晴らしいですね~。うどんを啜るともちもちですが、その中にコシも感じられ、やはり夏冬中間用のうどんのようです。両方のいいとこ取りのように感じられ、得した気分でした。
肉も非常に柔らかく、甘味のあとに肉の旨味が感じられます。

そして半分くらい食べてから、だし割りをお願いしました。こちらのうどんだしを釜玉に投入すると一気に味が変化し、一層旨くなります。こちらに来店させて頂くのが久々ということもあり、旨さに自然と笑顔が出てしまいました。本当にここまで旨い釜玉は他では食べたことがないってレベルですね!

これから寒くなっていくので、ガンガン利用させて頂きたいと思います。

ごちそうさまでした❗️

2018/02訪問

噛めねえ(笑)

半年ほどぶりに訪問。バイクが故障中で友人の車に乗せてもらって向かったのですが、駐車場が3、4台分ほどしかないので空きが出るのに20分、さらに行列で30分並ぶことに…やっぱり人気ですねぇ。

席に通され、肉釜玉と迷った末に天ぶっかけの大を注文。その際に、今は冬用のうとんしか作ってなくて、それを冷やすとコシじゃなく固さが際立つうどんになりますがいいですか?と聞かれましたが何年もその固いうどんを食べていなかったので久々に食べたくてOKしました。

うん、噛めない(笑)

噛んだときの押し返しがすごくて2本ずつくらいしか口のなかに入れれません。ただ、そんなうどんですらしっかり小麦の香りがするのが素晴らしいです。天ぷらも海老が二本に大葉、茄子、かぼちゃと豪華で、とても食べごたえがありますね。

次回は迷った肉釜玉のだし割りを食べたいと思います。

ご馳走さまでした。

2015/02訪問

本当においしいうどん

頂いたのは黒毛和牛釜玉。

大阪で、いや関西で一番有名なうどん屋さん。
開店前から行列で、お昼時には長蛇の列です。

20分ほど待って入店し、黒毛和牛釜玉を注文…温かいうどんはもちもち感だけでなく、しっかりとこしがあり、喉ごしも非常に良い!!また、黒毛和牛もとんでもなくおいしいです(非常にいいお肉を使っておられるようで、1200円ほどの値段だったと思いますがそれでも200円程赤字だそうです。)。
この黒毛和牛釜玉は、うどんを半分程度食べた頃にかけだしを頂くことができます。このだしを醤油のかかったうどんに投入…

旨すぎる!!!!

こんな旨いうどんは他では食べたことがない…香川県や、関西の有名なうどん屋さんに何度も通っていますが、未だに楽々さんの黒毛和牛釜玉を超えるうどんに出会っていません。

本当に、ご馳走さまでした。

bleeze(254)さんの他のお店の口コミ

bleezeさんの口コミ一覧(213件)を見る

店名 手造りうどん 楽々 (らくらく)
受賞・選出歴
2020年Silver受賞店

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

2018年Bronze受賞店

<電車を使う場合>
京阪交野線「郡津」駅より、徒歩13分

<自動車を使う場合>
東高野街道「出鼻橋」交差点の北
村野浄水場手前にあります

郡津駅から915m

※材料切れ次第、早仕舞いする場合あり

夏季休暇
8/8-8/17

月曜

(カウンター8席、4人掛けテーブル1卓、座敷4人掛けテーブル2卓)

6台(西50m先にも三井コインパーキングあり。店舗周辺店舗(カラオケ・レインボー他)への駐車はお店の迷惑になります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

2005年

★行列になる時は【駐車場方向へ壁沿いに】並んでください。
  (くれぐれも歩道をふさがないように)

関西人ランナー関西人ランナー(5)

「手造りうどん 楽々」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら