焼鳥はもちろん牛カッパ鍋は見逃せない!バリエーション豊富な瓢箪山の人気店トリビュート! : 鶏飛人 瓢箪山本店

この口コミは、lagoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

lago

lago(1029)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・大阪府

2018/11訪問

近鉄奈良線の瓢箪山駅より南へ徒歩約7分。
商店街を抜け左手、ローソンの隣にあるお店がこちら鶏飛人(とりびゅーと)さん。

焼鳥を串焼き、籠焼で提供する他、牛の前腹の皮と脂身の間にあるスジで、ほとんど出回る事がない幻の希少部位カッパを使用した料理などを提供する瓢箪山の人気店です。

店主は熊本県出身で、焼鳥店で修業したのち大阪の大手飲食店で経営についても学び独立。
大阪でも友人が多いようですが、地元では来店したお客さんにアウェーな気分を与えてしまう可能性があることを考え、敢えて知人が少ない瓢箪山を開業の地として選択されたようです。

予約して17時半に行ってきたのですが、既にテーブル席はほぼ埋まっており、しばらくするとリザーブされていたカウンター席も埋まり満席に。

ほぼ予約のお客さんだけで満席になるようで、特に掘りごたつタイプの座敷は随分前から常連客が予約して席を押さえられているようでした。

私は小さな子連れの家族で行ってきたのですが、スタッフの方がテーブル席に子供用のイスを設置して下さりました。周囲を見渡すと意外にお子様連れのファミリーも多く、カウンター席にも子供用イスを設置し両親の間に子供がいます。
この方がパパとママが協力して子供と一緒に食事ができるので、カウンター席もいいかもしれませんね。

手軽に美味しい料理が食せるのと、近くに大阪経済法科大学もあるからか若年層が多く、子連れのファミリーに60代前後の落ち着いたご夫婦まで客層は幅広い感じです。

さて、まずはドリンクのオーダーからということで私は生ビール!アサヒスーパードライかサッポロエビスから選べます♪
嫁子供はソフトドリンクのメニューからジュースを選ぼうとしていたのですが、お店の方がノンアルコールカクテルMOCKTAILSをオススメして下さったのでファジーネーブルをチョイス!
ドリンクはオール290円均一というのも嬉しいですね♪

次に鶏のお造りに、肝刺しと純米吟醸の長龍快こころよしをオーダー。
鮮度バツグンのあっさり目のキモに胡麻油が好相性!これが酒と合うんですよね♪
山口の獺祭、福井の黒龍、三重の而今、広島の宝剣(寳劔)あたりのフルーティーで飲みやすいお酒が好きな方には長龍快こころよしがオススメです♪
カンピロバクターなどを気にされているのか「お刺身は20分以内に食べて下さいね!」ってお店の方が仰いましたが、美味しくて5分以内に食べました♪

焼鳥は串もあるのですが、子供が食べやすい籠焼をチョイス♪
鶏ハラミ炙り、背肝炙り、ふりそでの炙り、若もも炙りとどちらも旨味たっぷり!
若ももは特に柔らかく、とろける美味しさ♪
鶏は、薩摩地鶏、軍鶏も扱ってはりますが、極力ブランド地鶏を使用せず、目利きで気に入った淡路鶏、大山どりなどをメインに、鶏の美味しさを朝引きなどで活かして手軽な価格で提供してらっしゃいます。

次に上セセリ霜降り刺しがやってきました♪生姜、山葵、醤油、レモンなど薬味はお好みで。
個人的には風味豊かで、甘くてコクのある九州のたまり醤油が好きなので、醤油たっぷりでいただきましたが歯ごたえ、旨味、鼻から抜ける風味が抜群!

そしていよいよ名物の牛かっぱ鍋!牛の前腹の皮と脂身の間にある部位で、ほとんど流通しない希少なスジであるカッパが入った小鍋で、ごぼう、揚げなどがトッピングされています。
カッパは脂っぽいように思えますが、実はあっさり!アクがでないうまみたっぷりのスープに仕上がっており、最後の一滴まで飲み干しました♪

一息ついたところで、もう一度鶏料理へ!
唐揚げは鶏の美味しさを閉じ込めた、旨味たっぷりのジューシーカラアゲ♪
前日に聖林さんのカラアゲを家族で食べたのですが、辛くて食べれなかった2歳児の子供でも鶏飛人(トリビュート)さんのカラアゲはおいしそうに食べていました。

他にオススメの料理はないかお店の方に訊いてみたところ、「クリームコロッケ」が女性に人気とのことでオーダー♪
鶏とみつばの自家製クリームコロッケで、チーズは使っていないのに、とろけるクリームはとてもミルキーで、甘すぎず上品な美味しさ!

〆は「本気で作った自慢の鶏白湯ラーメン」。
麺は人気のラーメン専門店には及ばないものの、スープは格別のうまさ!
鶏ガラの濃厚な味わいでありながら重たくなく、飽きがこないスープです♪

最後に私たち夫婦はサンデー、子供にはバニラアイスをデザートに♪
とても満足のいく内容でした!

その他、京生麩料理などもありますので、また機会があれば食べてみたいです。

あと、グループの宴会向けにコースメニューもあるので、少しばかりご紹介しますね!

【コース】3名以上で当日でも注文可能ですが、8名以上の場合は要予約。
( ラストオーダー90分/席120分制)

■飲み放題付き!4,500円コース(税別)
・先付2種・刺し盛3種・カツオの藁焼き塩タタキ・サラダ・炙り3種・串焼き1人3本
・からあげ・だしまき・ポテト・かまめし・デザート

■飲み放題付き!4,000円コース(税別)
・先付2種・刺し盛3種・サラダ・炙り2種・串焼2種・からあげ・だしまき・ポテト
・かまめし・デザート

■飲み放題付き!3,500円コース(税別)
・先付2種・本日のお刺身・サラダ・本日の炙り2種・串焼き鳥1人2種・からあげ
・ポテト・かまめし

■飲み放題付き!鶏飛人の鶏白湯鍋コース4,000円コース(税別)
・先付2種・刺し盛2種・カツオの藁焼き塩タタキ・炭火焼チキンステーキ
・鶏鍋・だしまき玉子・ぞうすいor麺

■飲み放題付き!名物牛かっぱ鍋コース4,000円コース(税別)
・先付2種・刺し盛り2種・カツオの藁焼き塩タタキ・炭火焼チキンステーキ
・牛カッパ鍋・だしまき玉子・ぞうすいor麺

いや~いいお店でした。
家族みんな満足!これからも応援したいお店ですね♪
ご馳走さまでした!

• 鶏飛人 - 名物の牛かっぱ鍋

鶏ハラミ炙り焼き

• 鶏飛人 - 肝刺し

肝刺し

• 鶏飛人 - 純米吟醸の長龍快こころよし

純米吟醸の長龍快こころよし

• 鶏飛人 - 日本酒

日本酒

• 鶏飛人 - 背肝炙り

背肝炙り

• 鶏飛人 - ふりそでの炙り

ふりそでの炙り

• 鶏飛人 - 上セセリ霜降り刺し

上セセリ霜降り刺し

• 鶏飛人 - 名物の牛かっぱ鍋

名物の牛かっぱ鍋

• 鶏飛人 - からあげ

からあげ

• 鶏飛人 - 若もも炙り

若もも炙り

• 鶏飛人 - 籠焼

籠焼

• 鶏飛人 - 焼鳥は串もあるのですが、子供が食べやすい籠焼をチョイス!

焼鳥は串もあるのですが、子供が食べやすい籠焼をチョイス!

• 鶏飛人 - 籠焼のパフォーマンスが見れる

• 鶏飛人 - サンデー

サンデー

lago(1029)さんの他のお店の口コミ

lagoさんの口コミ一覧(1186件)を見る

鶏飛人 瓢箪山本店(とりびゅーと)
ジャンル 焼鳥、居酒屋、鍋(その他)

050-5594-4673

大阪府東大阪市四条町2-11

近鉄 瓢箪山駅 徒歩7分

瓢箪山駅から408m

(フードLO 00:00 ドリンクLO 00:30)

水曜(不定休あり)

利用金額分布を見る

(VISA、Master、JCB、AMEX)

QRコード決済可

(PayPay)

お通し¥150(別)

(20人~50人可)

店舗入り口に喫煙スペース有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2017年6月28日

072-980-7081

貸切は30名様~要Tel予約。お気軽にお問い合わせください。

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

byungbyung(193)